на правах рекламы
18:52
0 $ 63.72 -0.09
70.76 +0.03

Сергей Сорока завоевал серебро на чемпионате мира по армрестлингу   [ФОТО]  

от 30.10.15 в 12:57 версия для печати
Сергей Сорока завоевал серебро на чемпионате мира по армрестлингу   [ФОТО]  

В борьбе на левой и правой руке в весе свыше 100+ кг в категории «Ветераны» омский спортсмен выиграл две серебряные медали.

37-й мировой чемпионат по борьбе на руках проходил в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Здесь собралось более 1500 спортсменов из 48 стран мира. Организатор соревнований – WAF (Всемирная федерация армрестлинга). Российская делегация была самой многочисленной, ее представляли 120 спортсменов.

Спортсмены жили в гостинице Berjaya Hotel. В первый день соревнований армрестлеры состязались на левой руке, во второй день – на правой.

– Честно говоря, очень волновался. Даже ночь не спал перед соревнованиями, похудел на 7 килограммов – можете представить? – рассказывает Сергей Сорока, сегодня он возглавляет Омскую областную федерацию армрестлинга. – Борьба был серьезной. В борьбе на левой руке вперед меня вышел Миша Шемин, в борьбе на правой – спортсмен из США. Но когда я взял второе место, а напряжение было максимальным, то про себя выдохнул: «Все! Больше на такие бои не пойду». Но потом, немного успокоившись, понял, что не брошу – к борьбе нужно быть готовым всегда.

Самыми сильными спортсменами в борьбе на руках признаны атлеты США, Норвегии, Индии, Чехии, Пакистана, Норвегии, Украины и Белоруссии. Как вид спорта армрестлинг родился в 1961 году в Калифорнии в городе Петалума. Первый чемпионат митра по армрестлингу тоже состоялся здесь.

Кроме Малайзии Сергей Сорока уже в качестве туриста посетил Ханой и Сингапур.

– Ханой потряс влажностью, жарой и... идеальной чистотой в аэропорту (там даже пол моют руками) и тем, что вьетнамцы очень маленькие люди. Очень доброжелательные, но готовы продать тебе даже камешек, который валяется на дороге. Правда, сейчас там тоже меняются общественные отношения – появились банки, корпорации. Разница зарплат во Вьетнаме – от 10 до 4000 долларов в месяц. Понравилась площадь Хо Ши Мина. Ханой – вообще город с историей, очень красивый. Но идешь там, как в бане: чуть резче движение – и пот льется градом. В Сингапуре удивляют культура, чистота и то, как за 50 лет здесь удалось выстроить красивейший город с великолепной экономикой, – рассказывает Сорока.

– Как вы начали заниматься армрестлингом?

– Я всегда старался равняться на людей, которые чего-то добились в жизни, показали результат: в экономике, политике, спорте. Меня так воспитали, и я всегда считал, что это нормально. Увидел армрестлинг и решил – почему нет? За год из среднего человека при правильных индивидуальных занятиях можно стать настоящим атлетом. Стал тренироваться, участвовать в соревнованиях. Но если за рубежом спортсмены соревнуются по каждой руке, то в России зачет проводится по сумме обеих рук. Если бы соревнования в Малайзии проводились по российским правилам, я стал бы чемпионом мира. В Омске армрестлинг активно развивается, в нашей областной федерации более 1000 спортсменов, среди них профессиональных спортсменов, имеющих разряды и звания – более сотни. И интерес к этому виду спорта будет только расти.

Наша справка:

Как вид спорта армрестлинг родился в Калифорнии в 1961 году в городе Петалума. Здесь прошел первый чемпионат мира.

Правила: упершись ногами в пол, спортсмены захватывают кисти рук друг друга над центром стола, чтобы рефери видел первые фаланги больших пальцев. Локти устанавливаются на подлокотники, свободной рукой каждый спортсмен держится за специальный штырь. Плечи борцов должны быть параллельны краю стола и не могут выходить за контрольную линию.

Если руки борцов срываются, судья завязывает их кисти специальным ремнем.

Поединок начинается по команде Ready! Gо! Побеждает тот, кто первым заставит соперника коснуться пальцами, кистью или предплечьем валика.

Нарушением правил считаются отрыв локтя от подлокотника, его соскальзывание, пересечение средней линии стола головой, плечами, а также касание головой или плечом своего предплечья или захвата рук.

Также во время схватки нельзя выпускать из свободной руки штырь и отрываться от пола обеими ногами.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Молодец, Сергей Николаевич!
Владислав гость 30.10.2015 13:59 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Молодец,Красавец!
1
Рядом с Сергеем маленькими покажутся не только вьетнамцы. Силен, бродяга!Поздравляем!
1
Серёга, ты в порядке! Поздравляю!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх