на правах рекламы
20:17
+14 $ 73.20 +0.98
86.89 +0.9

Пиар Назарова может оказаться вне закона

от 28.10.15 в 17:11 версия для печати
Пиар Назарова может оказаться вне закона

Депутатами Госдумы подготовлен законопроект, запрещающий местным властям тратить деньги на информирование граждан о своей деятельности. За «особо крупные траты» в законопроекте предложено сажать чиновников на 5 лет.

Законопроект не просто жесткий, он пугающий – естественно, для информационных служб органов законодательной и исполнительной власти. Региональные власти, как цитирует документ «РБК», «не вправе осуществлять прямо или косвенно расходы на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, связанных с оказанием государственных услуг, и случаев, прямо установленных федеральными законами».

http://www.duma.gov.ru/

За нарушение закона, то есть за крупные траты в размере от 1,5 млн до 7,5 млн рублей, чиновников будут карать либо штрафом от 100 до 300 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо двухлетним лишением свободы. За траты более 7,5 млн рублей предусматривается штраф до 500 тыс. рублей или тюремный срок, который может достигать пяти лет.

Но самое интересное, что законопроект, с огромной долей вероятности, не повторит судьбу других «чудных» предложений, рекомендовавших, к примеру, запрещать учебу в вузах нерожавшим россиянкам. Его после некоторой доработки планируется одобрить уже на весенней сессии Госдумы.

По словам руководителя главного управления информационной политики Омской области (ГУИП) Татьяны Трениной, законопроект и, возможно, впоследствии закон не испугал ее ведомство. Бюджетные деньги в Омской области тратятся не на пиар губернатора Виктора Назарова, а на информирование населения о жизни региона. Большая часть денег идет в районную прессу, которая не сможет выжить только за счет рекламных денег.

– Когда только идеи подобного законопроекта начали появляться, – напомнила Тренина, – об этом достаточно подробно говорил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. На развитии районной прессы, говорил он, этот законопроект поставит жирный крест. И даже если говорить о газете «Омская правда» и о телеканале ГТРК «Омск», посмотрите – там подавляющая доля информации о регионе, а не о личности губернатора.

По мнению юриста, члена коллегии адвокатов Омской области Сергея Богомолова, законопроект несмотря на жесткость достаточно размыт и не несет в себе четких ограничений и угроз губернаторам.

– Известно, что эта тенденция пошла с дикого случая, когда сахалинский губернатор Александр Хорошавин собирался потратить бюджетные средства в 680 млн рублей по статье «Улучшение имиджа губернатора», – говорит юрист. – Но назови эту статью как-то по-другому – и никакой борьбы с «зарвавшимися чиновниками» не последовало бы.

Тем не менее, по словам Богомолова, законопроект содержит в себе дополнительные рычаги управления губернаторами из центра.

– С одной стороны, – отмечает юрист, – губернаторам придется выпрашивать дозволения тратить больше на упоминания о себе, скажем, во время избирательных кампаний. А с другой – за счет размытости формулировок их можно привлечь даже за информацию о посещении детских садов, больниц и участии в субботниках.

Татьяна Тренина пока также не понимает, как в соответствии с буквой законопроекта кто-то будет разделять позитивную информацию о жизни региона и самопиар.

– Приходят исследования по медиалогии, отмечен рост промышленного производства, лучшей в мире посчитали улицу имени Чокана Валиханова, – перечисляет Тренина. – Ведь все эти моменты важны омичам. Давайте не упомянем в этих информациях губернатора. А он где вообще есть? – возникнет другой логический вопрос.

Более того, считает руководитель ГУИПа, именно сегодня, когда необоснованно раздувается тема «Как скорее сбежать из Омска», информацию о позитивных процессах, происходящих в регионе, нужно давать еще шире.

– Мы понимаем, что не все без исключения омичи читают «Омскую правду» и смотрят «12 канал», – говорит Тренина, – поэтому выходим на популярные омские информационные ресурсы и пытаемся создавать какие-то совместные проекты.

С руководителем ГУИПа трудно не согласиться. О наш родной город не вытирал ноги только ленивый. И, наверное, слова чиновницы именно про эффективность донесения позитива более чем верны, потому что сетовать на недостаточность средств, выделяемых на эти цели, было бы неправильно. По данным издания «Слон», согласно отчетам по исполнению бюджета Омской области по статье «Информирование о деятельности органов государственной власти» в 2013 году было потрачено 340 млн рублей, в Иркутской области – 184 миллиона, в Кемеровской – 152, а в Томской «какие-то» 56 млн рублей.

Тем не менее несмотря на убежденность руководства ГУИПа о необходимости продолжения освещения позитивных процессов его же приказом от 13 октября 2015 года сокращено финансирование программы поддержки и развития средств массовой информации. Если объем финансирования этой программы на 2014-2019 годы составлял чуть больше 1 770 875 508 рублей, то теперь он составляет 1 472 637 464 рубля. В следующем году на реализацию мероприятий программы будет выделено около 224,124 млн рублей.

Кстати, в доработанном законопроекте может появиться подобное положение, касающееся муниципалитетов и городских депутатов. Об этом говорят представители Общероссийского народного фронта. Как известно, скандал на эту тему был в Омске в апреле текущего года. Тогда активисты проекта «За честные закупки» регионального штаба ОНФ в процессе мониторинга сайта госзакупок в период с февраля по апрель обнаружили восемь тендеров на оказание информационных услуг на общую сумму более 16 млн рублей.

Владимир Преображенский

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Ни фига себе, почти 2 млрд хотели на придворных писак ухлопать. Это четверть бюджета, если не ошибаюсь!
4
Ни фига себе, почти 2 млрд хотели на придворных писак ухлопать. Это четверть бюджета, если не ошибаюсь! Это 20 детских садов или две больницы.
2
Ни фига себе, почти 2 млрд хотели на придворных писак ухлопать. Это четверть бюджета, если не ошибаюсь! Четверть бюджета Омска.
2
Четверть бюджета Омска. А какая разница?
2
Лучше пусть люди ПОЧУСТВУЮТ, что стало жить хорошо, чем услышат об этом от СМИ.
3
Лучше пусть люди ПОЧУСТВУЮТ, что стало жить хорошо, чем услышат об этом от СМИ. Они могут подумать, что это их собственная заслуга
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх