на правах рекламы
12:33
+13 $ 62.81 +0.29
71.38 +0.15

Александр РОЗЕНБАУМ - За что нас не любить?

от 28.10.15 в 15:00 версия для печати
Александр РОЗЕНБАУМ - За что нас не любить?

- Хочу, чтобы вы правильно донесли мою мысль: я рассуж­даю, как обыватель. «Ислам­ское государство»* само по себе не самая лучшая вещь. И если радикальный ислам лезет в наш мир да ещё и в виде террориз­ма, конечно, его надо останав­ливать. Но и оккупация или долговременный конфликт, в котором мы будем терять лю­дей, - тоже не вариант.

Кто они - друзья?

С одной стороны, кто эти наши так называемые друзья? Датчане, которые на глазах у де­тей в зоопарке сначала убили и расчленили жирафа, а недавно ещё и львицу? Какими бы они анатомическими театрами ни прикрывались, это просто за гранью добра и зла. Мне порой кажется, что в просвещённой Европе просто уже нет никакой морали. Такие «друзья» нам и даром не нужны.

С другой стороны, и мы час­то ведём себя, как мускулис­тый самец, у которого внутри и снаружи всё рвётся от любви к самому себе. Наша страна - замечательная и великая, вне всякого сомнения. Но когда говорят, что «наш слон - са­мый лучший и красивый», это неправда. Он такой же красивый, как швей­царский, люксембург­ский или исланд­ский. Живя в коммунальной квартире, нужно ста­раться уважать других соседей вне зависимости от того, академики они или слесари 3-го разряда с завода «Красный выборжец». Скажите, что мешает нам говорить, к примеру, «в Украине»? Почему мы всё время говорим «на»?

Забудьте о «мень­шем» и «старшем» брате... Я заядлый болельщик, но часто ловлю себя на том, что перестаю болеть за наши команды.

- Футбольные?

- За наш спорт во­обще. Из-за коммен­таторов. Такой вой стоит!.. Наш боксёр начинает и (все это видят) проигрывает с первого раунда. А комментатор орёт: «Ну как же здорово наш боксёр провёл «двоечку»!» А до этого он пропустил 40 ударов. От наших комментаторов прёт такой шовинизм на ровном месте, что слушать противно! Ну как не сказать о том, что, если из ЦСКА убрать Мусу и Думбия, а из «Зенита» Халка, Данни и Витселя, у нас будет неконкурентный футбол. Это наша большая беда. При на­личии того, что, конечно, мы должны отстаивать свои наци­ональные интересы и говорить о том, что у нас есть и масса хо­рошего. Недавно вышел фильм «Эверест», снятый на Западе, и мы наконец узнали о на­шем альпинисте Анатолии Букрееве, который в оди­ночку, в пургу, при нуле­вой видимости спас троих замерзающих альпинис­тов. Если альпинисты не приносят таких бабок, как футболисты, мы что, не должны о них рассказывать?! А наша сборная по пляжному футбо­лу уделала всех на чемпионате мира. Почему о них ни­чего не слыш­но? Вот они - настоящие герои, кото­рые бегают за копейки и по­беждают! Огромное количество наших этнических музы­кантов мирового уровня за кордоном работает, потому что здесь они «не в фор­мате». Один Алексей Архиповский, виртуоз-балалаечник, как-то пробился. Гений! Играет на электриче­ской балалайке песни «Битлз» так, что можно мозгами дви­нуться! Это тоже «неформат»?!

Почему завидуют?

- Вы как-то сказали, что нас не любят и завидуют, потому что мы большие и у нас много всего.

- Вне всякого сомнения это зависть. Мы - одна шестая часть суши, которая имеет такое ко­личество всего внутри себя! И за это могут не любить.

- Для вас зависть очевидна. А то, что мы «встаём с колен», для вас тоже очевидно?

- С точки зрения междуна­родной политики - очевидно. Приятно осознавать, что мы сегодня стали гораздо силь­нее и с нами снова стали счи­таться. Ведь то, что было при Ельцине, - это просто бардак. Ложились подо всех. С одной стороны, здорово, что сегодня мы укрепляем армию, и я ви­жу единение вокруг «Стрижей», 70-летия Победы и движения «Бессмертный полк». Но с дру­гой стороны... Летом по телеви­зору шла реклама рок-фести­валя «Нашествие», в которой ничего не говорилось о том, кто там будет выступать. Ни слова о музыке! Летают «Стрижи», ка­кие-то люди в военной форме отжимаются на сцене - сплош­ной камуфляж! Как нас любить, если мы всё время играем мус­кулами? Везде. По поводу и без. При всей моей любви к армии и флоту я не хочу жить в казарме.

- Может,  «подниматься с колен» - это прежде всего улуч­шать жизнь граждан, укреплять свою экономику?

- Естественно! И реально бо­роться с коррупцией, которая разъела страну. Почему сидят только губернаторы Коми и Сахалина? Мы же прекрасно знаем, что это система.

Может быть, давайте начнём вставать с колен с того, что сде­лаем закон единым для всех? И прекратим подпитывать шо­винистические настроения. Я всегда говорил, что для меня национализм - это прежде все­го любовь к своей нации, куль­туре, родине. В этом смысле я абсолютный националист. Но вот эта тончайшая грань между шовинизмом и национализ­мом, когда ты в угоду своей на­ции начинаешь уничижать и, не дай бог, уничтожать других, сегодня, к сожалению, размыта. Не только у нас. По всему миру.

Часто слышу сегодня: «Гор­жусь тем, что я русский, что я украинец, что я немец». Секун­дочку! Можно гордиться тем, что ты сделал что-то крутое. Или своим отцом, который по­лучил Нобелевскую премию, выточил офигительную деталь на фрезерном станке. Можно гордиться своей страной. Но как можно гордиться тем, что ты ро­дился в среду?! Получается, что я должен гордиться тем, что я еврей? Я что, больной, что ли?

- Сегодня многим кажется, что Россия возвращается во вре­мена СССР. Признаков «совка» в плохом смысле этого слова всё больше и больше. Согласны?

- Не вижу ничего дурного, ес­ли мы хотя бы частично вернём то хорошее, что всё-таки было во времена СССР. Например, об­разование и медицину. У нас се­годня огромное количество сёл осталось вообще без медицин­ской помощи. Если возврат к СССР происходит в виде при­нуждения уважать тебя даже че­рез силу, это тоже хорошо - не все понимают слова. Но повто­рю: ты тоже должен уважать тех, кому грозишь атомной бомбой.

* Террористическая организация, запрещенная в РФ.

Аргументы и Факты

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Владимир Барановский гость 29.10.2015 12:33 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
"Не вижу ничего дурного, если мы хотя бы частично вернем то хорошее, что все-таки было во времена СССР, Например, Образование и медицину", - считает Александр Розенбаум. Все это было разрушено под его, не побоимся этих слов, прекрасные и оптимистические песни. Правильно сказал в 2010 году по этому поводу Владимир Владимирович Путин: "Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца". Владимир Барановский. 29.10.2015
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх