Кадастр подкрался незаметно
на правах рекламы
10:12
+21 $ 79.97
85.92

Кадастр подкрался незаметно

от 22.10.15 в 15:09 версия для печати
Кадастр подкрался незаметно

По мнению экспертов, с 1 января 2016 года в регионе придется значительно больше платить за жилье и дачи, существенно подорожают товары и услуги, а многие предприниматели элементарно разорятся.

В соответствие с новым законодательством с 2016 года омичи вместе с остальными россиянами начнут платить налоги на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости объектов. И если в Омской области эту тему почему-то предпочитают умалчивать, то в Татарстане, Бурятии и Москве ситуацию приравнивают к катастрофической и предрекают разорение и обнищание большинства россиян.

По данным ресурса «Аригус», по итогам кадастровой оценки в Бурятии земля под офисами и гостиницами в среднем стала дороже в три раза, участки, выделяемые под многоэтажную застройку, подскочили в цене в 11 раз, а земля под магазинами, торговыми центрами и общепитом выросла в цене почти на 400 процентов.

Учитывая, что кадастровая стоимость земли применяется при проведении сделок с земельными участками, расчете аренды, а также суммы земельного налога, дополнительные платежи могут вырасти в десятки и сотни раз.

Наша справка:

Идея ФНС РФ о налогообложении в соответствие с кадастровой оценкой заключается в выравнивании условий налогообложения граждан. Дополнительные средства, полученные с элитного жилья и востребованных застройщиками земель планируется направлять на новые парковки, дорожные развязки, детские сады, облагораживание дворов и детские площадки. В защиту этой идеи ФНС ссылается на мировой опыт – в США имущественные налоги формируют более 70 процентов доходов местных бюджетов, в полном объеме живут за счет имущественных налогов в Великобритании и Австралии. По данным ФСН в России, на сегодняшний день эти налоги составляют менее 20 процентов.

В Омске первыми забили тревогу бизнесмены среднего звена.  По их словам, под некоторыми предприятиями стоимость земли выросла почти в пять раз, соответственно, в пять раз вырос и налог на землю. Откуда брать деньги? Один из выходов из ситуации – включать дополнительные расходы в стоимость товаров и услуг. Второй – отказ от коммерческой недвижимости и сворачивание бизнеса как такового.

–  Если предприниматели не смогут зарабатывать столько, сколько им необходимо хотя бы для самоокупаемости, они свернут бизнес, – считает руководитель отдела коммерческой недвижимости риелторской компании «Авеста» Александр Барко. – В общей сложности за этот год продажи коммерческой недвижимости упали в 2-3 раза. Учитывая, что коммерческая недвижимость неотъемлемая часть экономики страны, это очень тревожный симптом. Дальнейшее увеличение может привести к стагнации.

Барко считает, что в целях выживания бизнес станет искать лазейки ухода от драконовского налогообложения. В том числе, переоформляя недвижимость на физлиц. О негативных последствиях увеличения кадастровой стоимости земли говорит и председатель комитета Омского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Игорь Антропенко.

– Кадастровая оценка земель региона была принята министерством имущественных отношений Омской области в ноябре 2014 года и вступает в силу с 1 января 2016 года. Результаты оценки достаточно неоднородны, – отмечает политик. – Например, если мы берем земельные участки для размещения гостиниц, то в среднем по Омску их стоимость выросла на какие-то фантастические цифры. Например, была 160 рублей за кв. метр, теперь 3274. То есть, более чем в 20 раз. Видимо, кто-то посчитал, что гостиничный бизнес у нас слишком хорошо живет или, скорее, что гостиницы у нас в городе не нужны вовсе.

По словам Антропенко, стоимость земельных участков, предусмотренных для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения увеличилась не на такие «дикие» значения, но тем не менее ощутимо – в среднем на 50 процентов. И против того, что последствия таких удорожаний лягут на плечи рядовых омичей, депутат спорить не стал.

–  Безусловно, владелец или продавец постарается переложить эти возросшие налоговые платежи на арендаторов, субарендаторов. И конечно, это скажется на цене конечного продукта. Естественно, если налог поднимется в пять раз, бутылка кефира не будет стоить в пять раз дороже. Но существенного удорожания товаров и услуг стоит ожидать, – подчеркивает депутат.

Особый вопрос вызывает привязка налогов к кадастровой стоимости недвижимости для физлиц. Данный закон вступил в силу в этом году, но начнет действовать также с 2016-го. Он предусматривает переходный период в пять лет, в течение которого сумма налога будет повышаться на 20 процентов в год. То есть полную сумму налога для всех объектов недвижимости мы начнем платить с 2020 года.

И пока омичи находятся в благостном неведении, эксперты издания «Деньги» подсчитали, что только из-за роста налога на недвижимость расходы на оплату проживания в среднестатистической квартире с учетом коэффициента зонирования могут возрасти более чем на 20 тыс. рублей в год. Сейчас – не поленитесь заглянуть в квитанцию – сумма составляет порядка 150 рублей.

Кстати, с дачами вопрос оказался еще более запутанным. В упомянутых выше регионах суды заваливаются исками с требованиями пересмотра кадастровой стоимости, так как стоимость одного участка по отношению к соседнему просто разорительна и при этом может отличаться в десятки раз. Чиновники предлагают самим высчитывать свои налоги на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) www.nalog.ru. Но, судя по комментариям, справиться с этим могут единицы продвинутых пользователей интернета. Пенсионеров, основных завсегдатаев загородных «фазенд», в 2016-м, похоже, ждет большой сюрприз.

Владимир Преображенский

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ЕдиноРосс. гость 22.10.2015 15:51 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
12
Скоро за воздух брать будут.
К черту такое правительство!!!
9
После нового года , рейтинг " богоподобного" , вырастит еще больше ! 1000 % точно ! Людям нравится такая " жизнь ".
Русский язык гость 22.10.2015 15:57 Ответить с цитатой Пожаловаться
-7
Аноним, сам рейтинг вырастЕт, если его никто специально растИть не будет. Да, и с запятыми "подружитесь"! Удачи!!!
5
Аноним, сам рейтинг вырастЕт, если его никто специально растИть не будет. Да, и с запятыми "подружитесь"! Удачи!!! РУССКОМУ ЯЗЫКУ Хорошо быть - дебилом ( это про вас ) , столько слов и не одного по теме.
Русский язык гость 22.10.2015 17:39 Ответить с цитатой Пожаловаться
-9
РУССКОМУ ЯЗЫКУ Хорошо быть - дебилом ( это про вас ) , столько слов и не одного по теме. А в этом предложении Вы тире не в том месте поставили. Однако, уже намного лучше! :)) И, кстати, тема статьи про зависимость размера налогов от кадастровой стоимости объектов недвижимости, а вот Ваш комментарий о рейтинге "богоподобного" уж точно к этой теме не относится.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх