на правах рекламы
09:55
+20 $ 73.78 +0.14
86.83 -0.35

Новая команда Назарова – кто есть кто?

от 21.10.15 в 18:56 версия для печати
Новая команда Назарова – кто есть кто?

Новый расклад в областном правительстве: возвышение Гребенщикова и Компанейщикова и дальнейшее самоустранение губернатора Назарова.

Губернатор Омской области Виктор Назаров на своей пресс-конференции 21 октября назвал четырех своих заместителей, которые будут работать с ним в течение нового губернаторского срока. Первым зампредом и руководителем блока экономического развития будет Андрей Новоселов, бывший замглавы Республики Хакасия. Блок внутренней политики и социального развития возглавит Владимир Компанейщиков, блок региональной инфраструктуры и строительства – Станислав Гребенщиков, блок общественной безопасности – Игорь Бондарев. Губернатор не назвал фамилии новых министров, отметив, что назначит их по рекомендации зампредов областного правительства до 30 октября.

Собственно, фамилии заместителей Назарова еще до их назначения назывались омскими СМИ в своих «инсайдах», что наводит на мысль, что окружение губернатора само организовало утечку информации, чтобы проверить реакцию местных элит и общества. Не сбылся лишь один прогноз – о назначении зампредом, курирующим социальный блок, нынешнего министра здравоохранения Андрея Стороженко, считающегося близким к Игорю Бондареву.

Любопытно, что сразу же после пресс-конференции подведомственный областному правительству сайт «Омскрегион» опубликовал информацию о том, какие министерства будут курироваться каждым из вице-губернаторов. При этом на самой пресс-конференции губернатора эта информация озвучена не была. Официальный портал облправительства «Омская губерния» также сообщил о распределении обязанностей между зампредами в пресс-релизе «Губернатор Омской области Виктор Назаров представил новую структуру регионального правительства», однако затем список министерств, подведомственных зампредам, из пресс-релиза был удален. Это наводит на мысль о том, что распределение обязанностей между заместителями Назарова еще не окончательное и за контроль над некоторыми ведомствами еще идет борьба.

Итак, вот распределение министерств и ведомств, ставшее достоянием СМИ:

1. Блок экономического развития (куратор – Андрей Новоселов):

– министерство финансов;

– министерство экономики;

– министерство сельского хозяйства;

– представительство Омской области при Правительстве РФ в Москве.

2. Блок внутренней политики и социального развития (куратор – Владимир Компанейщиков):

– министерство здравоохранения;

– министерство образования;

– министерство культуры;

– министерство спорта и молодежной политики;

– министерство труда и соцразвития;

– главное управление информационной политики;

– главное управление внутренней политики.

3. Блок региональной инфраструктуры и строительства (куратор – Станислав Гребенщиков):

– министерство строительства и ЖКХ;

– министерство имущественных отношений;

– министерство природы и экологии;

– РЭК;

– Госжилинспекция.

4. Блок общественной безопасности (куратор – Игорь Бондарев):

– министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий;

– главное управление информационных технологий;

– главное управление региональной безопасности;

– комиссии по безопасности, ЧС и взаимодействию с правоохранительными органами.

Остались нераспределенными между зампредами такие структуры, как главное государственно-правовое управление, главное управление ветеринарии, главное управление государственной службы занятости населения и главное управление лесного хозяйства. Также в структуре областного правительства сохранилось министерство природных ресурсов и экологии, несмотря на слухи о готовящейся реорганизации последнего.

При анализе новой структуры областной власти обращает на себя внимание усиление двух человек из окружения губернатора – Станислава Гребенщикова и Владимира Компанейщикова. О первом зампреде Андрее Новоселове говорят как о давнем знакомом Гребенщикова еще по временам работы в энергосистеме, во время руководства «Омскэнерго» Александром Антропенко. Новоселов был бизнес-компаньоном сына Антропенко – Игоря – и в 2009 году сменил последнего на должности директора «Хакасэнерго». В этой связи новое звучание приобретают слухи о том, что Игорь Антропенко может возглавить администрацию Омска после окончания полномочий Вячеслава Двораковского.

Владимир Компанейщиков неожиданно серьезно расширил свое влияние, возглавив, кроме внутренней политики еще и весь социальный блок. Не надо забывать, что на долю социальных ведомств приходится до двух третей расходов областного бюджета. Эффективность Компанейщикова при «продавливании» отмены прямых выборов глав муниципалитетов и при ведении предвыборной кампании Виктора Назарова была должным образом оценена, и теперь ему придется так же методично «продавливать» непопулярные мероприятия по сокращению социальных льгот. Рост влияния Компанейщикова можно также назвать и своеобразной компенсацией Игорю Зуге за утрату им сенаторской должности. Не секрет, что именно Зуга рекомендовал Назарову взять на работу Компанейщикова.

То, что социальный блок не достался Андрею Стороженко, можно считать аппаратным поражением Игоря Бондарева. Зато в качестве компенсации ему неожиданно отдали минпром. Хотя Бондарев уже начинал заниматься минпромовской тематикой, получив кураторство над проектом достройки аэропорта Омск-Федоровка. Другой причиной получения кураторства над промышленностью выходца из ФСБ следует считать то, что проекты развития омской индустрии будут носить преимущественно военный характер.

Анализируя представленную структуру областного правительства, можно высказать следующие соображения. Возложив на четырех зампредов право предлагать кандидатуры министров, Виктор Назаров переложил на них ответственность за возможные «проблемы с законом» у выдвиженцев. Множество уголовных дел, возбужденных среди подчиненных Назарова – факт, хорошо известный и в Москве, недаром ведь затяжку с формированием нового состава областного правительства связывают с проверкой кандидатов спецслужбами и кремлевскими кадровиками.

Заявив о том, что он будет проводить аппаратные совещания лишь со своими замами, а не с министрами, Виктор Назаров показал, что намерен уходить от оперативного управления областными ведомствами. Можно назвать это сосредоточением на «стратегии» и «политическом руководстве», а можно сказать, что деятельнсть губернатора сведется к представительским функциям и трансляции своим заместителям указаний из федерального центра.

Что же касается предстоящих назначений министров, то так же как с назначением заместителей, скорее всего, сенсаций не произойдет, и все будет так, как прогнозируется во вбросах в СМИ. Как предполагается, кадровые перемены сведутся к окончательной «зачистке» выдвиженцев Юрия Гамбурга (кстати, с 26 октября он формально перестанет быть первым заместителем главы региона, а станет vip-постояльцем омского СИЗО № 1) и остатков команды Леонида Полежаева, сохранившихся в окружении Виктора Назарова.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Соцработник гость 22.10.2015 11:47 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Назаров противоречит сам себе - в послании, да и ПК говорит о "ручном управлении", а структуру правительства выписывает под свое "общее руководство" и "стратегическое мЫшление". дистанцирование от ответственности теперь и за кадры, т.е. синекура такая по омски, то есть по назаровски.
Ну, что, омичи, вы избрали "хорошего парня" - наслаждайтесь....
слушатель гость 22.10.2015 11:39 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
только и делают что портфели раздают-а работать никто не хочет в мэрии и в области!!!! город просто захлебывается от грязи,снега !отсутствия элементарных условий жизни! а чиновникам хоть трын трава!
Дядя Вася гость 23.10.2015 12:42 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
А вы, друзья, как ни садитесь, в музыканты не годитесь... Классика жива, маразм крепчает, воры шапки раздают...
0
Это если бы в хоккее тренер назначил главных по звеньям, а остальных бы сами хоккеисты добирали... тупость и слепое копирование чужих и чуждых схем...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх