на правах рекламы
08:17
+20 $ 72.79 -0.09
86.41 -0.15

Для размещения в Омске завода по производству биоэтанола группе компаний «Титан» в Омской области и Правительстве РФ пообещали налоговые льготы

от 18.09.06 в 07:38 версия для печати
Для размещения в Омске завода по производству биоэтанола группе компаний «Титан» в Омской области и Правительстве РФ пообещали налоговые льготы Новый завод Bio Him, построенный в Казахстане на средства омской группы компаний «Титан» и казахстанской «Баско», уже в этом году поставит в Омск биоэтанол на 30 миллионов долларов. Но действительно выгодным взаимодействие станет, если правительства России и Казахстана договорятся при растаможивании не относить биоэтанол к категории спиртов. В минувшую пятницу в городе Тайынша Северо-Казахстанской области Республики Казахстан состоялась презентация первого в СНГ завода по производству биоэтанола из зерна. Это технический спирт, из которого производят специальную присадку к топливу, улучшающую качество бензина.







В отличие от распространенных сейчас в России присадок на основе метила (метил-третбутиловый эфир - МТБЭ), при использовании биоэтиленовой приставки (этил-третбутиловый эфир) токсичность выхлопного газа снижается на 70%. Использование именно биоэтанола при производстве топлива обязательно для европейского экологического стандарта «ЕВРО-4», на который в ближайшее время намерен перейти «Сибнефть-ОНПЗ».

Подробнее – в репортаже корреспондента «Омск-Информ» Артема Члегова:







В Омске перерабатывать биоэтанол в этил-третбутиловый эфир (ЭТБЕ) будет группа компаний «Титан». Уже в этом году омское предприятие планирует переработать биоэтанола на 30 миллионов долларов.







Владельцы предприятия братья Михаил и Александр Сутягинские провели представителей нефтяных компаний и журналистов по цехам, уже практически полностью готовым к работе.


Рабочие совершали последние наладки оборудования, а склады завода уже полностью наполнили зерном.



Каждый цех практически не требует вмешательства человека – кругом сплошная автоматика. Практически на каждом здании висели лозунги с изречениями президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, одно из которых - «Bio Him – это кластер 21 века!», первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Серик Сулейменов не раз вставлял в своих выступлениях.







Одна из особенностей нового завода – практически безотходное производство. Кроме биоэтанола, из этого же зерна на предприятии будут производить муку, отруби, клейковину, кормовые дрожжи и комбикорма. Корм будет не только продаваться на сторону, но и питать построенные здесь же мясокомбинат и птицефабрику. И даже естественные отходы животных пойдут в дело – из них на предприятии будут делать биогаз.



«Мы из-за этого даже уменьшили количество емкостей с мазутом по сравнению с изначальным проектом, – рассказал руководитель группы компаний «Баско» и совладелец группы компаний «Титан» Александр Сутягинский, - так как решили частично отапливать завод биогазом». Оставшийся же после производства биоэтилена углекислый газ тоже пустят в производство, а оставшуюся часть также будут продавать. Им уже заинтересовалось алматинское отделение компании Coca-Cola.







Завод «Bio Him» появился именно в Казахстане не случайно. По словам Александра Сутягинского, во-первых, в законодательстве республики существуют налоговые льготы для новых предприятий, а во-вторых, правительство оказало помощь в оформлении нужной документации, разрешений и получении кредита: от написания бизнес-плана до начала строительства прошло всего два с половиной месяца. В третьих, правительство за свой счет подвело к заводу водопровод (за счет этого вода появилась и в городе Тайынша). Кроме того, со следующего года по договору с правительством Республики Казахстан предприятие «Баско» несколько лет не будет платить налоги на доход, имущество и землю.



«Если бы мы не сотрудничали так с местными северо-казахстанскими властями, то этот комплекс мы бы так быстро не построили, – рассказал Александр Сутягинский. - Аким области проводил оперативки два раза в месяц. В Казахстане безкомпромиссная ревность власти».







Для строительства подобного завода в Омске, разговор о котором уже ведется с апреля этого года, предприниматели тоже рассчитывают на помощь государства. «Нам уже пообещали согласно существующим законам уменьшить налоги на землю, на прибыль и на имущество до 4-х процентов на местном уровне, – сообщил РИА «Омск-Информ» Михаил Сутягинский. - А на федеральном уровне мы надеемся, что нашему проекту придадут другой статус и снизят 2/3 процентной ставки кредита. Если представители власти умеют думать, то они пойдут на это. Сейчас нас поддержал Минсельхоз и его специалисты работают над законодательной базой».



Вопрос по поводу налоговых льгот будущему предприятию в Омской области скоро рассмотрят на заседании Законодательного собрания региона.







Также предприниматели ждут от российского государства отмены акцизов на ввоз биоэтанола в Россию и Казахстан. Так как это продукт новый для нашей страны, пока на него распространяются те же правила, что и на ввоз спирта. А это делает международные операции с этим веществом во многом невыгодными. Убрать акцизы на ввоз в Республику Казахстан Нурсултан Назарбаев пообещал в октябре.







Опыт компании Титан и «Баско» уже натолкнул на мысль российские нефтяные компании о строительстве подобных заводов за рубежом. Например, уже сейчас владельцы Bio Him ведут переговоры с компаниями «Лукойл» и «Газпром нефть» о строительстве подобных заводов в Румынии и Болгарии. Также, возможно, такой комплекс появится и в Татарстане. «По нашим прогнозам, - рассказал Михаил Сутягинский, - в России будет построено 10-15 таких заводов».







Но при этом Михаил Сутягинский не исключает и натянутого отношения к технологии со стороны нефтяных компаний. «Если откровенно, то есть вероятность ревности. Хорошо, когда все есть у себя. Но в любом случае рано или поздно появятся законы, по которым биоэтанол должен будет обязательно присутствовать в бензине, как в Европе. Поэтому нефтяные компании будут должны у нас его покупать. Но даже сейчас у нас уже есть контракты с европейскими странами».







ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх