на правах рекламы
08:26
-2 $ 64.01 -0.33
70.90 -0.15

Выхожу я с битой на дорогу

от 23.10.15 в 16:12 версия для печати
Выхожу я с битой на дорогу

Чего только не возят омичи в машинах — дубинки, шокеры, аэрозольные баллончики... И, увы, далеко не всегда они лежат под сидением для самозащиты.

За одного с битой двух без биты дают

Недавно наш корреспондент стал свидетелем некрасивой сцены на дороге. Как водится, один водитель посчитал, что уступать по правилам не обязан, другой же руководствовался иными соображениями – чего бы его, хорошего, и не пропустить... В итоге чуть не случилась авария, а участники событий остались друг другом недовольны.

Перебранкой дело не закончилось: тот, которого не пропустили, выскочил из-за руля с бейсбольной битой и направился к «обидчику». Шел, надо сказать, уверенно, отчего его оппонент испытывать судьбу не стал – удрал, объехав поток через сплошную, да еще на красный свет.

Увы, много попадается таких вот «обиженных», пытающихся любую ситуацию раздуть, довести до абсурда и дать волю комплексам. Недаром ходит шутка: мол, у нас спортивная страна – за год было продано пять тысяч бейсбольных бит и... один мячик. Но есть же и другие люди – нормальные, которые не провоцируют конфликты на пустом месте. Таких, к счастью, большинство. Только что остается адекватному человеку, коли его хотят обидеть – терпеть хамство и унижения, с позором удирать и нарушать правила? Или все-таки защищаться? Вот и они в итоге вооружаются в меру возможностей. Чем – попробуем разобраться.

Палочка-выручалочка

Дубинок сегодня можно найти несколько видов, среди них есть и нелегальные образцы. Например, резиновые «милицейские» дубинки удобнее бейсбольных – компактны и по ударной мощи «деревяшкам» не уступают. Но они считаются спецсредством, соответственно и увидеть их чаще можно у людей, близких к органам или охранной деятельности, либо у таких, которым закон не писан. Впрочем, чего резиновой палке удивляться? У нас то тут, то там всплывает незарегистрированное огнестрельное оружие – и порой совсем не охотничье, а боевое.

Быстро стали популярны и металлические телескопические дубинки. Для роли «автомобильного» оружия самозащиты они подходят еще лучше – компактны и разбираются быстро, одним взмахом. Однако удобны они не только для обороняющихся, ведь их очень легко спрятать под одеждой. Видимо, за это и готовы платить по 5 тыс. рублей, а ведь это уже немного другая ценовая категория... В России такие дубинки запрещены, что, конечно, тоже не мешает некоторым товарищам возить их с собой, тем более что свободно купить «телескопы» можно в интернете.

Да, китайские интернет-аукционы вроде как умудрились сертифицировать некоторые «телескопы» под хозбыт, и стоят они, кстати, не в пример дешевле более качественных европейских аналогов. Только вот цене своей они соответствуют – легко гнутся и ломаются. А сотрудник полиции, найдя такой предмет народного творчества, скорее всего, конфискует его – несмотря ни на какие сертификаты.

Мойте, дети, биту с мылом

Во сколько обойдется обычная бейсбольная бита? Цены начинаются от двухсот рублей, и обычно сопровождают такие дубинки надписями в духе «аргумент», «успокоитель», «выключатель»... Купить их можно где угодно – начиная, естественно, от спорттоваров и заканчивая хозяйственными магазинами. Что интересно, в сети «Спортмастер» статистический анекдот учли: бита продается только в комплекте с бейсбольным мячом за 649 рублей. Попадаются в продаже и алюминиевые дубинки, цена на такие начинается примерно с 600 рублей.

К слову, и обычную биту сотрудники полиции теоретически тоже могут изъять. Виктор Коваленко, начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве в ходе недавней пресс-конференции пояснил:

– Если мы видим в багажнике биту, пару перчаток и мяч – мы же понимаем, о чем идет речь. Если на бите осколки стекла или она в крови – то возникает вопрос: где она применялась? В таких случаях предмет мы изымаем в рамках досмотра – составляется протокол с участием понятых.

Что касается запрещенных орудий, тут многое зависит от того, в каких условиях та же телескопическая дубинка была обнаружена сотрудниками правопорядка. Если тихонько лежала где-то глубоко в багажнике – наказание будет одним. Если же вас поймали за избиением человека этой самой дубинкой – будьте готовы к уголовному делу.

Не пугать, но шокировать

Бита – штука эпатажная: ей хорошо поигрывать и пугать. Но большинству людей важнее другое – защитить семью, а не строить из себя гангстера средней руки. Что же иметь при себе, чтобы быть уверенным и не нарушать законы? Тут смело можно довериться опыту таксистов – они-то частенько бывают в переделках не по своей воле.

– Бита? Не-ет, это не наш метод, – улыбается таксист Владимир. – Большинство нападений происходит в салоне машины. А как ты ей тут размахнешься? Да и несерьезно это как-то даже – бревно с собой возить... Для улицы под сиденьем лежит монтировка, для салона – шокер. И большего точно не надо.

Перцовые аэрозоли отпадают тут по понятной причине – в машине от них в равной степени достанется и нападающему, и жертве. То же касается и сигнальных пистолетов – во второй раз грабителю будешь больше рад, чем контузии.

– Покажите шокер, – любопытствую.

– Да вот он, на виду, – снова улыбается Владимир.

И правда, неприметный фонарик, лежащий в углублении приборной панели – это и есть шокер, готовый садануть злоумышленника несколькими тысячами вольт. Владимир купил его в прошлом году примерно за тысячу рублей. Сегодня шокеров производится масса, и чаще всего их маскируют под зонтики, фонари и пачки сигарет. Некоторые сделаны прямо-таки с душой – пока в руки не возьмешь, от красного «Мальборо» не отличишь.

Сделано с любовью

И спасает техника своих хозяев на «отлично»... если бы не одно «но»: вопреки заявлениям производителей, толстую одежду шокеры пробивают не всегда. Потому-то далеко не у всех таксистов, опрошенных на остановке «Городок Водников», водились такие средства самозащиты.

Впрочем, в тех же интернет-магазинах попадаются еще более изощренные и универсальные варианты – например, пластиковый шокер-кастет. Металлические у нас, как известно, находятся под запретом. Но современные пластмассы не так уж и сильно уступают в прочности стали и свинцу. А с довеском в виде шокера такой кастет становится даже более функциональным. Только вот представляется эта штука вовсе не в руках примерного семьянина – скорее, у хулигана в подворотне. При том, что купить его можно свободно. В интернет-магазине такой кастет обойдется дешевле полутора тысяч рублей и окупится всего за один «выход». Не повод ли призадуматься органам правопорядка?

Впрочем, успешные попытки обойти закон были и будут – чего стоят те же пластиковые ножи, которые рубят дерево чуть хуже обычных, но не обнаруживаются металлодетектором. Или так называемые «тактические ручки» и куботаны, представляющие собой серьезное оружие в умелых руках. Увы, всего не запретишь, да и до абсурда так можно быстро дойти.

P.S.

Недаром говорят, что на каждый закон найдется обход, на каждую силу – бОльшая сила. И никакие дубинки и шокеры не станут стопроцентной панацеей, пока люди просто не поймут, что нельзя бить морду за экстренное торможение или пусть даже помятое крыло. И что вылезать из машины с битой по каждому поводу – как минимум всего лишь признак недалекости.

Из всех случаев рукоприкладства на дороге, произошедших за последнюю неделю, соглашаешься только с одним – когда случайные свидетели выволокли из машины и избили пьяного водителя «Лексуса», сбившего на обочине ребенка. Только вот все это от безысходности: виновника аварии не исправишь. В остальных же случаях мордобой – более чем лишний. Потому биту наш корреспондент с собой не возит, да и читателям не советует.

Анатолий Сергеев

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Я так и не понял, о чем это. Или четко разграничивайте, что можно, а что нет. Буквально в таблицу можно свести. Либо давайте конкретные советы, чем сподручнее отмахиваться. А так, размазня какая-та, бульварное столичное чтиво. Причем, скучное.
1
У вас там шо гражданская война?
Михаил гость 23.10.2015 21:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
У вас там шо гражданская война? У нас? Да вы шо, какая гражданская война? У нас возврат в 90-е...
1
чем дороже машина тем самомнение выше и порой не важно прав или нет . недавно гонял такого вдоль дороги он сам подрезал сам полез в раж ну сам и получил. поспакойнее нужно быть
1
Электрошокер в России разрешён с силой тока до 3 ампер - таким только бабок разгонять в поликлиннике чтобы без очереди не лезли. Здоровый мужик от него ещё больше разозлится. В США до 16 ампер это уже гораздо серьёзнее.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх