Омскую свалку «захватили», чтобы построить настоящий полигон
на правах рекламы
10:41
-1 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Омскую свалку «захватили», чтобы построить настоящий полигон   [ФОТО]  

от 14.10.15 в 17:39 версия для печати
Омскую свалку «захватили», чтобы построить настоящий полигон   [ФОТО]  

К апрелю 2016 года на Надеждинском полигоне планируют построить 14 объектов, в том числе огромный котлован с гидрофобной защитой.

За последний законно работающий полигон твердых бытовых отходов в Надеждинском сельском поселении Омского района развернулась настоящая борьба. Напомним, что объект был построен компанией «ЖКХ «Сервис», учрежденной НПО «Мостовик». Ныне же земля под полигоном принадлежит другой компании, и между двумя хозяйствующими субъектами идет настоящая война за единственную оставшуюся мусорную свалку Омска.

После информации о «захвате» объекта представителями компании ООО «ЭкоТрансСервис» корреспонденты РИА «Омск-Информ» выехали на место и пообщались с обеими сторонами конфликта.

На первом пункте охраны у нас спросили документы. И уже тут сотрудник ЧОП «Гордес» рассказал:

– Около 6 часов утра порядка 15 человек под руководством учредителей ООО «ЭкоТрансСервис» с красными повязками на рукавах приехали, обрезали трос, смели охрану, одного из наших работников протащили 200 метров на капоте и завезли на самопогрузчике вагончик.

Директор «ЖКХ «Сервис» Владимир Коба (на фото слева), узнавший о произошедшем, сразу выехал на место и вызвал сотрудников полиции. В настоящее время ведется опрос очевидцев.

– Как мы считаем, прошлое руководство (экс-гендиректор Жанна Захарова сейчас является фигурантом уголовного дела. По версии следствия, она передала землю под полигоном ТБО как залог за невозвращенную ссуду в 15 млн рублей – РИА «Омск-Информ») поступило абсолютно незаконно, – заявил Коба. – Меня не было на месте, но как только я узнал о случившемся от охраны, то сразу выехал на место. Мы сообщили в полицию, приехал  участковый, я написал заявление, потому что все это может негативно сказаться на работе полигона. «ЭкоТрансСервис» мотивировал все тем, что они имеют право тут находиться на основании свидетельства о собственности. В понедельник они в одностороннем порядке расторгли договор аренды на данный участок.

Директор «ЖКХ «Сервис» недоумевает по поводу «глупых действий» сотрудников «ЭкоТрансСервис». Последний раз они встречались в администрации, и все было в порядке. Никакие выводы он делать не спешит – ждет решения следственной группы.

Иная точка зрения по поводу всего происходящего у одного из учредителей ООО «ЭкоТрансСервис» Александра Шашкина. Отметим, что его партнера Константина Дахно в этот день на полигоне не было.

Александр Шашкин

– Пару недель назад мы вместе с партнером Дахно пытались сюда заехать, но у нас потребовали документы сотрудники ЧОПа, а потом вызвали Кобу. Нам фактически не дали нормально посмотреть, как наш участок. У нас на руках есть решение арбитражного суда о том, что до апреля 2016 года здесь должен появиться настоящий полигон со всеми требуемыми законодательством объектами. Осталось всего полгода, мы идем в зиму, поэтому и приехали сюда, чтобы со дня на день начать строительство, – рассказал Шашкин.

Кроме того, он пояснил, что договор аренды с «ЖКХ «Сервис» от 20 июня был не расторгнут, а отменен в связи с отсутствием арендной платы. За четыре месяца хозяйство не перечислило ни рубля и теперь должно 4,95 млн рублей.

– Мы не препятствуем заезду и разгрузке машин. У нас нет лицензии на утилизацию мусора, но ничто не мешает нам его накапливать. Уже сегодня мы формируем пакет документов, который направим 12 основным управляющим компаниям, которые вывозят 90% ТБО, и муниципалитету для перезаключения с нами договора временного накопления мусора в течение 5-7 дней. По сути, «ЖКХ «Сервис» не утилизирует мусор, а накапливает, только теперь у них нет земельного участка, а у нас есть. Тариф останется прежним. Для клиентов ничего не изменится, – добавил Александр Шашкин.

Проект полигона ООО «ЭкоТрансСервис» состоит из 5 очередей с объемом инвестиций 200 млн рублей. Первая очередь предусматривает строительство 14 объектов стоимостью 20-30 млн рублей: большого котлована с гидрофобной защитой, стоянки и разворотной площадки для мусоровозов, административно-бытового корпуса, дороги, на которой все ломают подвеску, и другого. Срок окупаемости – 5-8 лет. В дальнейшем предусмотрена возможность сортировки и переработки ТБО на вторсырье. Весь проект планируется реализовать за 10-12 лет.

По словам  Александра Шашкина, ООО «ЭкоТрансСервис» намерено участвовать в конкурсном отборе регионального оператора Омской области по утилизации ТБО. Что касается финансов, то бизнесмен сказал следующее:

– Мы не просим у власти никаких денег, это не будет государственно-частное партнерство. Мы считаем этот бизнес рентабельным. У нас нет никакого инвестора, точнее так – мы привлекли инвестиционные деньги, но инвесторами выступаем только мы – два физических лица – я и Константин. Надоело многократное повторение, что за нами кто-то стоит.

Ранее омские СМИ сообщали, что за ООО «ЭкоТрансСервис» стоит бизнесмен Петр Варнавский, сын председателя Законодательного собрания Омской области Владимира Варнавского. Свое участие в проекте по реконструкции Надеждинского полигона ТБО предприниматель не подтверждает.

РИА «Омск-Информ» будет следить за развитием событий.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
об нас заботятся...значит жди повышения тарифов!!!!
0
Чей больной желудок не переварил Шашкина? По русски: откуда у него деньги, почему молчат фискалы, почему он ещё не арестован?
0
Полежай ушел, дележка пошла, как бы отстрел не начался, хотя в наше время проще посадить, первичный капитал то у всех с душком. А кое у кого и кровью замазан. А такие вещи срока давности не имеют.
0
Нам обещают ввести налог на утилизацию отходов, вот и засуетилась свора почуяв лёгкую наживу.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх