на правах рекламы
15:06
+1 $ 73.74
83.24

За кулисами голубятни

от 14.10.15 в 16:20 версия для печати
За кулисами голубятни

В нашем городе прошла выставка-ярмарка голубей. Какие страсти кипят вокруг них, сколько стоит подобное хобби и зачем омских птиц немцы вывозили в Германию, выяснял обозреватель «Вечёрки».

Охота на охотника

Один выстрел – одна жертва. На дело снайпер ходил то с винтовкой, то с пистолетом, но это никак не влияло на эффективность стрельбы. «Голубиный маньяк» не промахивался.

– Всего за неделю он убил двадцать птиц, – пояснил мне стоявший возле клеток с декоративными голубями омич Владимир ШИШКОВСКИЙ. – Подкарауливал у голубятни и палил, словно в тире.

Во время очередного «сеанса» злодея и повязали местные жители. «Маньяком» оказался мужик лет шестидесяти, бывший охотник. Ездить за город ему стало лень, вот стрелок и повадился к голубятне Шишковского. А добычу скармливал кошке.

Владимир Борисович, вместе с друзьями поймавший этого снайпера, работает завотделом экологии областной станции юных натуралистов. А еще он известный в Омске голубевод. На выставку-ярмарку Шишковский пришел, чтобы пообщаться с друзьями по увлечению. А их было немало, ведь сюда съехались ведущие голубеводы из нашего региона и Казахстана. Птиц было столько, что рябило в глазах.

Крылатые дальнобойщики

Новичку в голубиных породах без опытного товарища не разобраться. Нашим гидом по выставке-ярмарке сталпредседатель Омской областной общественной организации голубеводов «Голуби Омска» Виктор ГРЕКОВ.

– Вон те, глазастенькие и с маленьким клювом, – мичуринские чайки, – просветил меня он. – А вот эти – узбекские двучубые. Видите, у них спереди чубчик и на затылке – другой?

Сам же Виктор Николаевич занимается почтовыми голубями. Или спортивными, как теперь говорят. В начале октября его птицы даже выиграли чемпионат России. Их младших братьев он привез сегодня на выставку.

– Выпущу, пусть немного потренируются, – улыбнулся Виктор Николаевич. – Пора им уже.

Как мне пояснили, спортивных голубей начинают тренировать уже с месячного возраста. Сперва увозят на 10 километров, потом – на 30, на 40… Рекорд принадлежит омскому почтарю, которого выпустили в Курске. Около 2,5 тысячи километров, разделяющих два города, он пролетел всего за 10 дней. Хотя бывает, что крылатые дальнобойщики по дороге теряются, пропадают.

– В прошлом году я потерял половину своих молодых голубей, – вздохнул Греков. – В этом – лишь десять голов из семидесяти.

Виктор Николаевич открыл дверцы небольшого фургончика, и сидевшие в нем спортивные голуби поднялись на крыло. Даст бог, долетят до своей голубятни. Небо-то чистое и ястребов нет. Зато уж если появится хоть один, то пиши пропало.

Атака с неба

Голубь, конечно, не попугай, но тоже отнюдь не дурак. Скажем, спать где попало не будет.

– Только на своей жердочке, – пояснил голубевод Геннадий ЖИТЕНКО, приехавший к нам из Шербакуля. – Причем и там у него есть свое место. Допустим, пятым справа от стенки. А если кто-то займет, будет драка.

Голубей даже можно дрессировать. Например, научить возвращаться в голубятню, если появится ястреб.

– Кричу им: «Домой!» – и они пикируют вниз, – поделился успехами в дрессировкеголубевод из Тары Василий БОБРОВ. – Хотя иногда ястреб все же оказывается быстрее.

Один раз поймав голубя, эта хищная птица будет прилетать к голубятне снова и снова. И так до тех пор, пока не переловит всех ее жителей.

– Я видел, как ястреб схватил голубя и унес, – поделился воспоминаниями Василий Владимирович. – Но через 13 минут он вернулся и поймал нового. А еще через 15 минут – я по часам засекал – хищник опять прилетел за добычей.

Неудивительно, что многие голубятники вообще не выпускают птицу летать. Во всяком случае, декоративную, хотя подобные меры не всегда спасают от хищников.

Крадущийся в ночи

Василий Бобров привез на выставку-ярмарку несколько клеток со своими питомцами. Он держит разную птицу, пород, наверное, около двадцати. Но крысы в них совершенно не разбираются и едят всех подряд.

– Утром придешь, а от голубя только крылья остались, – вздохнул Василий Владимирович. – Потравишь, а через какое-то время эти грызуны снова появятся.

Но и без крыс желающих полакомиться на голубятне достаточно.

– Летом вдруг стали исчезать птицы, – продолжил Бобров свой рассказ. – Я думал, хорек озорует, поставил капканы.

Однако неведомый зверь обходил все ловушки, зато раз в три дня уносил голубя. Причем всегда выбирал самого жирного и обязательно светлого. Темных птиц он почему-то не брал. Как позже выяснилось, ночные набеги на голубятню устраивал кот, который все-таки угодил в один из капканов.

Но не на всякого вора найдется капкан.

Цена вопроса

Голуби разные и стоят по-разному. Есть дешевые, рублей за пятьсот, а есть дорогие.

– Однажды на выставке «узбека» продали за 73 тысячи, – просветил меня Геннадий Житенко. – Но покупатель был не из Омска, а скорее, из Питера. Там люди богаче.

Да что там Питер или Москва – нашими голубями интересуются даже в Германии. Когда в 90-х омские немцы массово уезжали туда, они брали с собой голубей. Не простых – омских форменных, которые славятся на весь мир. А в Омске еще лет пять назад шла форменная – извините за каламбур – охота за породистой птицей.

Как мне пояснили, воры работали по наводке. Выбрав нужную голубятню, они выносили всех птиц подчистую. Впрочем, и позже такое случалось.

– В позапрошлом году на Московке-2 нашего коллегу обокрали на полтора миллиона рублей, – рассказал известный омский голубевод Николай ЕВСЮКОВ. – Элитная птица исчезла, и ее до сих пор не нашли.

А вот мальчишки голубями нынче не очень интересуются. На сегодняшний момент в Омской области лишь около тысячи голубятников, и большинство – еще старой, советской закалки. Современная молодежь не горит желанием проводить на голубятне по нескольку часов в день. Впрочем, у всякого правила есть исключение.

– В нашем кружке юных голубеводов занимаются 50 человек, – поделился Владимир Шишковский. – И пока у нас есть такие ребята, в Омске будет кому погонять голубей.

Вечерний Омск

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх