на правах рекламы
03:34
+14 $ 66.78 +0.18
73.98 +0.03

Леодин РОШАЛЬ - «Зачем медицине такая оптимизация?»

от 14.10.15 в 14:00 версия для печати
Леодин РОШАЛЬ - «Зачем медицине такая оптимизация?»

- Леонид Михайлович, оптимизация здравоохранения, кажется, полностью убила нашу медицину и вместе с ней пациентов. Но есть и оазисы благополучия - например, ваш НИИ. Сюда даже президент недавно лично приезжал. Значит ли это, что человеческий фактор решает всё?

- Благодарю за комплимент в адрес НИИ неотложной детской хирургии. К счастью, оптимизация нас не коснулась, мы как работали, так и продолжаем работать. И так продолжают работать очень многие.

А человеческий фактор и правда решает многое. Есть в России немало медучреждений, попавших под мясорубку не до конца обдуманной оптимизации. Там она заключалась в сокращении штатов и коечного фонда для увеличения фонда заработной платы. Там так необдуманно и непродуманно решали поставленную президентом страны задачу об увеличении заработной платы медицинских работников в 2 раза. Интенсификация труда, конечно, нарастает.

Зачем разбрасываться?

- К тому же я категорически против закрытия целого ряда больниц и поликлиник во многих регионах. Теперь их судьба, мягко говоря, непонятна. Одно дело, если бы они оставались в системе здравоохранения, перепрофилируясь по более современным, востребованным, необходимым специальностям. Но когда они выводятся из системы здравоохранения вообще - это вызывает у меня много вопросов. Мы разбрасываемся теми ресурсами, которые уже есть в распоряжении врачей и пациентов. В последние годы мы строили новые медучреждения, а теперь выходит: невостребованных помещений огромное количество?

- Не все разделяют такую точку зрения…

- На недавнем внеочередном съезде нашей палаты 81,3% из присутствовавших 2-х тысяч медицинских работников страны высказались против проводимой оптимизации здравоохранения. И примерно столько же считают неоправданным сокращение коек и штатов.

Недопустимо проводить оптимизацию здравоохранения без тщательного предварительного изучения заболеваемости, потребности в койках и кадрах и обсуждения предложений с медицинскими профессиональными и пациентскими организациями. Надо законодательно запретить ликвидацию лечебно-профилактических учреждений в сельской местности без предварительного согласования с жителями.

- Многие были поражены, как смело вы отстаивали перед Путиным необходимость сохранения института врачей-педиатров. Президент согласился с вашей точкой зрения, и дамоклов меч, висевший над детскими врачами, чиновники убрали…

- С детьми у нас в России лучше, чем со взрослыми… И их здоровье просто необходимо беречь, ведь это залог нормального будущего России. Педиатрией своей мы можем гордиться - такой организованной службы детских врачей нет, пожалуй, нигде в мире. Педиатры устояли в сложные для страны постсоветские времена, когда смертность у взрослых повышалась в 3–4 раза. А уж сейчас их перепрофилировать во врачей общей практики - и вовсе варварство.

Отучился? Работай!

- Недавно наши кардиологи были признаны лучшими в Европе. При этом общим местом уже стало ругать медиков-студентов - мол, ничему не учатся - и утверждать, что все лучшие врачи давно уже ушли в частные клиники…

- Я утверждаю: неправда, что все лучшие медики ушли в частную практику. Доля частной медицины у нас в стране всего 8%. Основа нашего здравоохранения - государственные учреждения. И я знаю очень много нормальных добрых врачей, которые работают в государственных учреждениях. Часто переходят в частные медицинские организации медработники первичного звена. Кадровые проблемы в первичном звене должны быть решены в первоочередном порядке.

- Только ли в первичном? Студенты-медики учатся на госденьги, а потом вообще не идут в медицину. Разве это нормально?

- Да, необходимо перестать играть в игрушки и вернуться к обязательному распределению выпускников, обучающихся за госсчёт. Также важны вопросы повышения квалификации. Нужно, чтобы доктор учился постоянно, но при этом бесплатно и необременительно - например, дистанционно. В Англии специально врачам выделяют деньги, чтобы они ездили на конференции, конгрессы, симпозиумы, чтобы повышали уровень своих знаний.

- В РФ принят закон, разрешающий мигрантам из некоторых стран (Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и пр.) работать в наших клиниках медсёстрами и даже врачами. А зачем нам чужие врачи? Разве своих не хватает?

- Да, своих не хватает. И весь мир работает с мигрантами. Другое дело, что надо, как это происходит в Германии или США, проводить серьёзные испытания для подтверждения квалификации и знания русского языка.

- А не важнее ли отстаивать права своих медиков - они как ни бастуют, как ни бьются с чиновниками на местах, а их права продолжают ущемлять…

- Да, надо поддерживать своих врачей. Мы против практики выполнения поручений Путина о повышении заработной платы к 2018 году в два раза за счёт сокращения медицинских организаций, отделений и медицинского персонала. Надо принимать меры по финансовому обеспечению выполнения этих поручений за счёт привлечения дополнительного финансирования в отрасль.

НМП борется за права врачей, у нас на сайте есть онлайн-центр юридических консультаций для медицинских работников. Одновременно с этим создаём систему досудебного урегулирования конфликтов между врачом и пациентами, новый институт - независимую профессиональную медицинскую экспертизу.

- Курс на импортозамещение, вопреки ожиданиям, действительно подтолкнул наше производство - так значит, реально обходиться без чужих медикаментов, аппаратуры и прочего?

- Я думаю, что импортозамещение - полезная вещь. Но это очень длительный процесс. Сперва уйдёт минимум 3–5 лет на становление производства. А потом возникнет ещё один важный вопрос: если наши медицинские средства окажутся хуже качеством и к тому же ещё дороже, чем импортные, зачем их покупать?

Аргументы и Факты

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх