на правах рекламы
02:42
+15 $ 66.61 +0.61
73.95 +0.73

Ольга БОЖЬЕВА - «Боингом» по Кремлю

от 14.10.15 в 15:02 версия для печати
Ольга БОЖЬЕВА - «Боингом» по Кремлю

Кто бы сомневался: конечно же, «Боинг» под Донецком сбили кровожадные сепаратисты и лично Путин!

...Даже как-то скучно становится от того, насколько легко просчитываются шаги тех, кто ведет информационную войну против России. Как только Владимир Путин выступил на Генассамблее ООН и начались успешные бомбардировки российских ВКС в Сирии, я cразу сказала (коллеги свидетели): «Ну все, теперь польется: Россия — агрессор, варвар, у «путинского режима» руки по локоть в крови... И для демонстрации «кровавых локтей» в очередной раз обязательно попытаются использовать историю с донецким «Боингом». Так оно и вышло.

Во вторник нидерландское издание NOS, ссылаясь на слова Василия Вовка, возглавлявшего отдел расследований в СБУ и до июня этого года украинскую бригаду в составе международной следственной группы по донецкой катастрофе, сообщило: в телах пассажиров упавшего под Донецком «Боинга» найдены осколки ракеты «Бук».

Подается все это как сенсация. Ну да: не прошло и полутора лет с момента катастрофы, как осколки ракеты уже обнаружены — высокий профессионализм! Раньше найти осколки не могли. Ни когда собирали и хоронили останки погибших пассажиров, ни когда грузили части сбитого «Боинга» для отправки в Голландию...

Видимо, именно поэтому в предварительном докладе комиссии от сентября 2014 года говорится, что причиной падения самолета стало внешнее воздействие потока «высокоэнергетических объектов». Осколками «Бука» их тогда почему-то не называли.

Складывается впечатление, что нас — все население мира — держат за полных идиотов. А между тем ничего легче расследования катастрофы гражданского самолета, сбитого военными, быть не может.

Это когда самолет разбивается из-за грозы, отказа техники или ошибки пилотов, тогда в причинах трагедии разобраться сложно. Здесь же все наоборот — причины на поверхности. Приходится говорить уже в 101-й раз: на месте трагедии — в телах людей, вещах пассажиров, обшивке и деталях самолета — в любом случае будут находиться поражающие элементы ракеты-убийцы. По ним не составляет никакого труда определить, откуда — с самолета (с воздуха) или зенитного ракетного комплекса (с земли) — она была пущена. Эти поражающие элементы — своего рода подпись, поставленная теми, кто сбил самолет.

Подделать подпись, конечно, можно. Но профессионал сразу определит подделку. А определив, пойдет разбираться дальше: по разбросу осколков самолета, положению тел на земле, отметинам на фюзеляже и тому подобным вещам он рассчитает траекторию полета ракеты, а значит, поймет, кто и как ее пустил.

Так работают профессионалы. И они никогда не позволили бы себе в официальных международных документах писать абракадабру про поток каких-то «высокоэнергетических объектов». Они просто назвали бы вещи своими именами.

Но в том-то и дело, что в расследовании катастрофы «Боинга» под Донецком давать слова профессионалам никто, видимо, не собирался изначально. Дело это политическое, а потому, цитируя одного из героев «Графа Калиостро», темное и исследованию не подлежит.

Потому нам все время подсовывают какие-то отвлекающие от сути дела фейки о сепаратистах-мародерах на месте трагедии, о перемещающихся с территории России «Буках» и тому подобном.

Вот теперь Василь Вовк рассказывает миру «всю правду» о «Боинге», сбитом под Донецком. Обращаю внимание: из того, что можно было бы отнести к фактической стороне вопроса, лишь его слова про то, что в останках жертв катастрофы, а также во фрагментах фюзеляжа «Боинга», найдены осколки ракеты «Бук».

Другие сведения Вовка — чистая политика. Он заявляет, что «у международной следственной группы есть достаточно оснований полагать, что «Бук» был заказан сепаратистами, перевезен российской стороной и что российские политики и высшее военное руководство были в курсе перевозки ракетной установки в июле прошлого года на территорию Украины с целью нанесения удара по самолету».

Причина понятна: трудно снести последние политические победы российского руководства на Генассамблее ООН и успехи наших ВКС в Сирии. Как тут обойтись без пресловутой ложки дегтя? Хотя, на мой взгляд, аргументы про «Бук», перевозку которого за границу страны санкционировало лично все российское руководство, звучат смешно. Получается, в Кремле и Минобороны сидят лохи, которые не догадываются, что вся территория конфликта на Донбассе просматривается спутниками-шпионами НАТО (их, кстати, еще при Сердюкове запускали наши же Космические войска с космодрома Плесецк, о чем регулярно рапортовали). По логике Вовка, те же самые люди в Москве, что блестяще провели крымскую военную операцию, которую проморгал даже Пентагон, с «Буком» решили просто «подставиться»: нате, покажите всему миру картинку, как мы перегоняем наш ЗРК из Курска в Донецк и обратно.

Правда, эту картинку из космоса так никто и не показал. Потому что ее просто нет — сказки про марш-бросок российского «Бука» рассчитаны на идиотов. А вот то, что недалеко от зоны конфликта находились украинские «Буки» — это факт, со всеми вытекающими из него последствиями.

Но дело даже не в этом. Давайте внимательно посмотрим, что со слов Вовка сообщает нидерландская телекомпания NOS: «В останках жертв катастрофы и фрагментах фюзеляжа «Боинга», сбитого под Донецком, найдены осколки ракеты «Бук».

Если это, конечно, не трудности перевода, то с позиции профессионалов такое заявление — абсолютная чушь, так как получается: поражающих элементов ракеты «Бук» (тех самых пресловутых двутавров) следователи не нашли, а осколки ракеты в телах имеются. Как такое возможно?

Пэвэошники говорят: подобное способен заявить лишь человек, который не представляет себе принципа действия ракеты зенитного ракетного комплекса, причем любого, не только «Бука».

А действие ее таково: ракета, наведенная с земли, летит к цели и при помощи радиовзрывателя взрывается не внутри этой цели, а за десятки метров от нее, чтобы накрыть объект максимальным количеством поражающих элементов. И получается, что в момент, когда облако из тысяч поражающих элементов движется к объекту, сами осколки разлетевшейся ракеты остаются в стороне от него. А значит, они не могут попасть ни в тела, ни в обшивку самолета.

Возможность сценария, когда подрыв ракеты происходит чуть ли не внутри самолета (лишь в этом случае куски ракеты с ее поражающими элементами действительно могли бы оказаться в деталях объекта), пэвэошники оценивают как один случай на миллион пусков.

Исходя из всего сказанного, я делаю вывод: заявления Вовка — выдающегося украинского следователя — очередной фейк. В самой международной следственной группе слова Вовка, кстати, назвали «неосторожными». Что вполне объяснимо для людей, которые уже полтора года так осторожничают, что поражающие элементы ракеты-убийцы «Бук» до сих пор называют «высокоэнергетическими объектами».

И, по моим сведениям, окончательный доклад комиссии по расследованию, который в этом месяце обещают представить миру, будет таким же осторожным, как и предварительный. Во всяком случае, он будет достаточно осторожным, чтобы из него нельзя было понять, кто же на самом деле сбил малазийский «Боинг» под Донецком.

Московский комсомолец

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Кто-то, сославшись на кого-то, что-то сказал....
Может быть, профессиональнее, всё же, анализировать официальную информацию, а не чьи-то домыслы?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх