на правах рекламы
02:30
+14 $ 73.85 -0.25
86.99 -0.33

Минздрав Омской области призывает льготников не отказываться от бесплатных лекарств

от 15.09.06 в 16:06 версия для печати
Минздрав Омской области призывает льготников не отказываться от бесплатных лекарств Омичи, имеющие федеральную льготу по обеспечению лекарствами, часто предпочитают, в ущерб своему здоровью, получать вместо медикаментов ежемесячную денежную выплату в размере 477 рублей. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник отдела медицинской помощи министерства здравоохранения Омской области Марина Костенко. Первого октября заканчивается срок, до которого каждый льготник может определиться, будет ли он в течение последующего года пользоваться льготными лекарствами, или получать денежную компенсацию.

Марина Костенко объяснила, что часто денежной компенсации льготы не хватает на приобретение лекарств, необходимых для хорошего самочувствия. В жизни хронических больных нередки случаи, когда из-за ухудшения самочувствия им приходится переходить на сильнодействующий, дорогой препарат, стоимость которого значительно превосходит размер денежной выплаты. Между тем, льготникам, выбравшим деньги, в течение года перейти обратно на получение бесплатных лекарств не удастся.
«Когда человеку плохо, мы, конечно, ему помогаем, но дополнительного финансирования на это нет, поэтому мы снабжаем больных лекарствами за счет лечебного учреждения, в бюджете которого такие затраты не предусмотрены», - сообщила Марина Костенко.

Закон о федеральных льготах действует с 2005 года. Тогда от лекарств отказались порядка 35 процентов омских льготников. Минздрав Омской области провел мониторинг и выяснил, что число вызовов «скорой помощи» к больным, отказавшимся от лекарств и выбравшим деньги, превышает число вызовов к тем, кто пользуется льготными лекарствами.
«Часто деньги, предназначающиеся на лекарства, используются не по назначению, - пояснила Марина Костенко, - а есть категории больных, которым лекарства для сохранения жизни необходимы ежедневно».

Для разъяснения льготникам, чем чреват для них отказ от бесплатных лекарств в, Минздраве Омской области работает «горячая» телефонная линия, на которую за последние полтора месяца позвонили порядка пятисот человек.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх