Бюджетные дыры затыкают... пенсионерами
на правах рекламы
17:30
+9 $ 96.04
102.25

Бюджетные дыры затыкают... пенсионерами

от 14.10.15 в 16:19 версия для печати
Бюджетные дыры затыкают... пенсионерами

Обозреватель РИА «Омск-Информ» разбирается, что ждет российских пенсионеров в 2016 году. Власти приготовили для этих 43 миллионов много сюрпризов.

Сорок три миллиона россиян с трепетом ждут решения правительства о том, что произойдет с их пенсиями в 2016 году. Это, конечно, преувеличение, потому как значительную часть пенсионеров индексация вообще не волнует, они и без нее получают на жизнь достаточно, а многие просто не знают о том, что готовят для них власти. Но в любом случае всем 43 миллионам – почти четверти населения страны – ничего хорошего ждать не приходится.

Экономическое положение России ухудшается, Минэкономразвития предрекает падение ВВП в нынешнем году на 3%. Правда, в следующем году ожидается его некоторый рост, но Международный валютный фонд с таким прогнозом не согласен и полагает, что спад продолжится. Все это, понятно, отражается на социальных обязательствах государства, и первое, о чем заговорили в Минфине, это непосильное бремя, которое несет Пенсионный фонд. Отсюда предложения – бремя это всячески снизить, причем сразу по нескольким направлениям.

Смягчение-таки произошло. Наиболее спорный вопрос – о повышении пенсионного возраста – решено пока не поднимать. Хотя как раз он наиболее оправдан со всех точек зрения – финансовой (дает наибольшую экономию средств), демографической (средняя продолжительность жизни в России, по данным Росстата, за последние пять лет возросла на 2,9%, достигнув 71 года, причем у мужчин этот рост составил 3,7%, перешагнув 65 лет) и сравнительной (у россиян пенсионный возраст самый низкий в мире). Глава Минфина Антон Силуанов продолжает настаивать на плавном – ежегодно на один год – увеличении пенсионного возраста. И, видимо, это дело недалекого будущего.

Первоначально идеи выдвигались самые что ни на есть жесткие – не индексировать в феврале пенсии, вообще не платить их работающим пенсионерам и увеличить пенсионный возраст. Ясно, что столь крайние меры предлагались не для того, чтобы их принимать, а чтобы после ряда совещаний в высших кругах смягчить, показав, что власти все же заботятся о пожилом народонаселении.

По отношению к трудящимся пенсионерам хотят применить паллиативное решение: пенсии платить, но не индексировать. Первоначальный вариант – лишить их пенсий вообще – безусловно, неприемлем даже с точки зрения экономики. Он неизбежно повлек бы массовый уход с работы вполне трудоспособных людей, часть из которых, например, рабочих у станков или доярок просто некем было бы заменить. Это привело бы и к резкому росту «серых» зарплат, а значит, к снижению налоговых поступлений.

Но и предложенный выход из положения крайне несправедлив. Работающим пенсионерам говорят: «Вы трудитесь, но пенсия у вас от этого не прибавится». Таким образом, их ставят в неравное положение с остальными пенсионерами. Если один 60-летний россиянин продолжит работать до 65 лет, а другой все это время будет находиться на заслуженном отдыхе, то первый по выходе на пенсию получит столько же, сколько получил бы пять лет назад, а у второго пенсия увеличится минимум в полтора раза (за последние пять лет индексация пенсий составила 160%). При этом работающий пенсионер платит подоходный налог, а его работодатель (если, конечно, честный) делает отчисления в Пенсионный фонд.

Социальной справедливостью здесь и не пахнет. В Омской области из 574 тысяч пенсионеров около 140 тысяч продолжают работать. Сколько из них плюнут на это дело и залягут на диваны смотреть телевизор или вплотную займутся подсобным хозяйством? Вполне вероятно, половина. И что тогда делать оборонным заводам и сельхозпредприятиям?

Есть, правда, категории пенсионеров, в отношении которых приостановить индексацию было бы оправданным. У военных пенсионеров предлагается исключить индексацию денежного довольствия для действующих военнослужащих. При всем уважении к военным они не производят валового внутреннего продукта, да и пенсии у них значительно выше, чем у подавляющего числа россиян.

Есть и другая, очень многочисленная категория трудящихся, которая на ВВП никак не влияет – чиновники. Нет, трогать их заработанные на общем основании пенсии не надо и индексировать их следует, как всем, но вот пересмотреть надбавки, которые они получают из муниципальных, региональных и федеральных бюджетов, стоит. Эти надбавки составляют от 55 до 75% допенсионной зарплаты чиновников.

Навскидку: лишив их, государство может сэкономить до 100 млрд рублей – половину той суммы, которую хотел бы получить Силуанов, урезав всеобщую индексацию. Но этот вопрос почему-то не поднимается. Не потому ли, что депутаты Госдумы получают такие же надбавки?

Странно слышать такое из уст главы комитета по социальной политике и представителя партии «Единая Россия» Ольги Баталиной, которая на словах всегда стоит за повышение благосостояния народа. Даже вице-премьер Ольга Голодец настаивала на том, чтобы следовать федеральному закону и проиндексировать пенсии на уровень инфляции. А депутат Баталина говорит, что, мол, ничего страшного, закон мы легко изменим. Но 43 миллионам ее сограждан от этого легче нисколько не будет. Они как минимум семь месяцев недополучат 8% надбавки к пенсии, а в это время инфляция будет продолжать расти.

Ну и, наконец, о том, что принято вроде бы окончательно. По словам Ольги Баталиной, в вопросе индексации пенсий найден компромисс в виде разбивки ее на два срока. Первая индексация, как и положено по федеральному закону, состоится в феврале и составит всего 4% (это при официально прогнозируемой в 2015 году инфляции в 12,2%), вторая – осенью, но неизвестно, когда и на сколько.

Аркадий Горелов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
за путина голосуйте в 2018 году . и у вас будет " счастливая" " сытая" жизнь . в землянках... а, за то , что вы будете жить , вы будете отрабатывать бесплатно. потому , что холопам деньги не нужны !!! кость со стола барина и удар кнутом по спине , вот оно - счастье !!!
Аноним гость 14.10.2015 16:51 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
за путина голосуйте в 2018 году . и у вас будет " счастливая" " сытая" жизнь . в землянках... а, за то , что вы будете жить , вы будете отрабатывать бесплатно. потому , что холопам деньги не нужны !!! кость со стола барина и удар кнутом по спине , вот оно - счастье !!! голосуй не голосуй все равно получишь...
14
голосуй не голосуй все равно получишь... Опять этот скулеж про "голосуй не голосуй, все равно выберут".
Вам что, сложно задницу раз в 4 года оторвать и пройти 100-200 метров до избирательного участка и высказать своё "фи" нынешней власти?
Тяму хватает только языками чесать на кухнях, да комментарии писать.
Наш народ заслуживает то правительство, которое выбирает. Или позволяет выбирать другим.
"Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус".
ника гость 14.10.2015 18:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Анонимам: причём здесь Путин и "Крымнаш"? Тут и без них всегда была и есть полная засада по пенсиям.
К ОмскИнформу: спасибо, что хотя бы вы пишите об этой теме. Но!, читая вашу статью, хочется спросить, почему вы соглашаетесь на индексацию пенсий для, например, Варнавского или Полежаева? Ваша цитата: "Есть и другая, очень многочисленная категория трудящихся, которая на ВВП никак не влияет – чиновники. Нет, трогать их заработанные на общем основании пенсии не надо и индексировать их следует, как всем, но вот пересмотреть надбавки".
Неужели вы согласны с тем, что их нереальные, недосягаемые нормальным человеческим разумом пенсии тоже должны быть индексированны? Неужели Варнавский, который публично признаётся, что он "всю жизнь занимался водкой" (цитата по памяти), но по мнению народа не улучшением жизни людей, региона и города, достоин этого; что Полежаев занимался "развалом Коммунистической партии изнутри" (цитата по памяти), что для миллионов Россиян это просто предательство (перебежчик нигде не пользуется уважением, спросите любого военного и гражданина), для тех миллионов, которые эту страну создавали, поднимали, защищали, а теперь имеют право глотать голодные слюни, глядя на сытые лица этих "народных" представителей, этого достоин?
Полковник ФСБ гость 15.10.2015 04:06 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
С "Анонимом", что наверху этих комментариев, который появился 14.09 в 16.43 я полностью НЕ согласен!, Его комментарий - это полная "Ж"!!! А почему? Да потому что чуть ниже комментарии "Ники" (в 18.17) все ставят на свои места. "Аноним" в этих комментариых крайне агрессивен <...>
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх