на правах рекламы
07:29
+22 $ 71.23 +0.35
80.27 -0.14

Почему начали банкротиться омские строители?

от 09.10.15 в 08:46 версия для печати
Почему начали банкротиться омские строители?

Введение процедуры наблюдения в компании Just Fit Life стало первым свидетельством начала кризиса на строительном рынке Омской области.

Один из крупных омских застройщиков – ООО «Джаст Фит Лайф», являющееся застройщиком коттеджного поселка «Зеленая долина», жилого комплекса «Уютный» в Ленинском округе и многоквартирного дома на проспекте Комарова на Левобережье, объявил о своем банкротстве. Накануне в компании была введена процедура наблюдения сроком на 4 месяца, затем с большой долей вероятности начнется конкурсное производство с распродажей активов.

«Джаст Фит Лайф», известное омичам по одноименному проекту «жилья под ключ», банкротится из-за долга в размере более 38,3 млн рублей перед ООО «ПЖТ-Логицентр», поставлявшим компании железобетонные изделия. В реестр требований кредиторов могут также войти около трех десятков дольщиков, не получивших свое жилье.

Между тем, учитывая ситуацию в экономике, банкротство «Джаст Фит Лайф» может стать первым свидетельством начала кризиса на строительном рынке Омской области. Все признаки налицо. Во-первых, резкий скачок курс валют в конце 2014 года привел к существенному повышению инфляции и, соответственно, к падению реальных доходов населения. За январь-август они снизились на 3,1%. При этом согласно данным аналитической службы компании «Финэкспертиза» темпы роста инфляции за год (с апреля 2014 года по апрель 2015 года) превысили темпы роста заработной платы в 4 раза: базовая инфляция с апреля по апрель составила 17,45%, а рост номинальной заработной платы – 4,34%.

В Омске это уже привело к существенному снижению сделок с недвижимостью. По итогам первых семи месяцев 2015 года количество зарегистрированных прав сократилось по сравнению с прошлым годом на 8%, ипотечных сделок стало меньше на 27%. Выросла и просроченная задолженность по ипотеке. А нет спроса на недвижимость – тут же начинаются проблемы у застройщиков. Кроме того, подняли свои цены поставщики. В 2015 году средняя стоимость материалов для строительства домов выросла на 20-25%. Это же коснулось и добычи песка, щебня, камня, то есть ресурсов, которые необходимы для строительства зданий.

Эти же данные подтверждают и федеральные эксперты. По данным Центробанка, от кризиса сильнее всего пострадали строительство, добыча полезных ископаемых, транспорт и связь. Аналитики Forbes отмечают, что в первом квартале 2015 года строительство поддерживало ВВП страны за счет «старых», достраивающихся объектов.

К примеру, в январе-мае 2015 года в стране было введено 28 млн кв. метров жилья – на 22% больше, чем годом ранее, и на 73% больше, чем в среднем в январе-мае в 2007-2013 годах. А вот за период с января по август объем работ по виду деятельности «Строительство» снизился на 8,1%, а в августе – на 10,7%.

Ситуация могла бы стабилизироваться в случае, если бы рост спроса на недвижимость остался на прежнем уровне. Но это вряд ли возможно, учитывая социальное и экономическое положение населения. По экспертным оценкам, спрос на квартиры на первичном рынке упал в кризис на четверть. Наибольшие проблемы на жилищном рынке были обусловлены резким падением спроса населения на жилье из-за девальвации рубля, снижением реальных доходов, высокой инфляцией и удорожанием ипотечных кредитов.

В Омске простаивают непроданными тысячи квартир, и те, кто думают, что в скором времени цены на жилье начнут резко падать, скорее всего, заблуждаются. А вот то, что начали банкротиться застройщики, – как говорится, медицинский факт. На языке экономики это называется просто – кризис, а строительство всегда было в этом смысле лакмусовой бумажкой.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
ДФЛ давно была признана калоконторой, я думал что они гораздо раньше объявят процедуру банкротства
0
Изменилось и законодательство по земле....
К примеру Взяла строительная фирма участок под комплексную застройку......(ну для 5-6 домов).....Участок - один....домов надо 5-6 построить
А Закон изменился...Пока 1 дом не построишь, второй низзя строить.....И землю не размежуешь без согласия собственников, так как под каждый дом - своя Земля....При комплексной застройке-вроде общие есть Земли, а при другом законе у каждого дома-своя.....вот и проблемки....не Земле образовались.....
0
"Пока 1 дом не построишь, второй низзя строить" - вы говорите про ЖСК, если строить по 214 ФЗ, то можно хоть 10 сразу домов возводить.
0
Эти то хоть кое-как да строят, и люди жилье свое получат, а в Академическом - вот реально кидалово, уровень первого этажа уже несколько лет, и застройщик банкрот, мошенничество чистой воды, куда только наше государство смотрит!!!!!!!!
-1
"...К примеру, в январе-мае 2015 года в стране было введено 28 кв. метров жилья..." - Во всей стране ВСЕГО 28 кв.м?! Всего одну маааленькую квартирку построили?))) Тогда точно - полный..... кризис!)))
Николай Шпак 09.10.2015 11:12 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
28 млн кв. метров. правку внесли. спасибо.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх