на правах рекламы
07:13
+16 $ 63.98 -0.36
71.64 -0.59

Александр ПРОХАНОВ - Инстинкт справедливости

от 07.10.15 в 14:30 версия для печати
Александр ПРОХАНОВ - Инстинкт справедливости

- Александр Андреевич, начнём с самой горячей темы - Сирии. Недавно вы сказали: «Борьба за Дамаск - это борьба за Москву». Почему так?

- Что такое «Исламское го­сударство» и зачем нам с ним бороться? ИГ - огромный кровавый моллюск. Он уже прак­тически пришёл к нам сюда, в Россию. Он навис над Север­ным Кавказом, он проникает в Среднюю Азию. Взрывы этих хрупких центральноазиатских государств практически неиз­бежны. И поэтому борьба с ИГ, которая происходит сейчас там, около Дамаска, - это борьба и за Северный Кавказ, и за Москву. Посмотрите, сколько у нас не­легальных мигрантов, - никто не знает, какая там грибница террора и экстремизма заложе­на... Как только падёт Дамаск, вся эта армия - тысячи боевиков, обстрелянных, обученных и готовых умирать за свои страшные идеи, - двинется сюда, к нам.

Винеры и лузеры

- В прошлом интервью «АиФ» вы сравнили Россию с самолётом, который вышел из пике 90-х. А недавно я услышал от вас другое сравнение: наша страна как кос­мический корабль, который те­ряет высоту и рискует сгореть в плотных слоях атмосферы. Что дало повод для пессимизма?

- Страна вступила в затяжной кризис. И на фоне чудовищной, на мой взгляд, политики эконо­мического блока правительства выхода из него пока не просматривается. Сколько лет мы уповали на то, что накопленные неф­тедоллары мы используем для рывка, для развития! Ни рыв­ка, ни развития не произошло. Нам говорили, что мы вот-вот справимся с нищетой, остано­вим разрушение ЖКХ, спасём деревни. Ничего подобного нет. Поэтому на внутреннем фронте дела у нас пока плохи. Плотные слои атмосферы - вот они, при­ближаются, корабль уже охвачен алой плазмой...

- Масштабы коррупции, арес­ты губернаторов, о которых нам говорит Следственный комитет, - это тоже признак падения?

- Коррупционные скандалы говорят о том, что вертикаль власти у нас разрушена. От Пу­тина эта вертикаль проходит вниз через правительство, че­рез губернаторов, через мэров. И мы видим, что многие в этом среднем звене - просто воры. Что сигналы, идущие от Кремля, за­тухают в коррупционном болоте, искажаются, ослабляются. За полгода попались два губерна­тора - на Сахалине и в Коми. А сколько ещё не поймано? 10 лет длилась разработка ОПГ в Коми. Сколько же там за это время было стырено! Возникает вопрос и к спецслужбам: они что, не видели этого? Почему так долго раз­рабатывали вора? Может быть, он с ними делился?

Но штучного истребления коррупционеров недостаточно. Надо понять, в чём корни кор­рупции, её истоки. А я считаю, что они уходят в 90-е годы.

- Недавно на радио вы говори­ли о примере успешной борьбы с коррупцией, который дал Синга­пур: «Есть же простой приём - если твой родственник или друг оказался коррупционером, ты со слезами на глазах расстреливаешь его». Есть на кого равняться?

- В Сингапуре всё было про­ще. Это крохотное государство. Там появился суперлидер и по­ставил задачу - сделать Сингапур ультрасовременным государ­ством. Коррупционеры меша­ли выполнению этой задачи, и лидер стал бороться с ними са­мыми жёсткими методами. Ес­ли бы в России была поставлена аналогичная задача по её пре­вращению в суперсовременное государство, если бы мы объяви­ли цель сделать русский народ самым благополучным, самым образованным, самым здоро­вым, если бы стали двигаться по пути к этой цели - мы бы тоже стали устранять всё, что мешает этому. Уничтожать в том числе этих короедов, которые сжирают народное достояние.

- Столько уже слов сказано, и президентом тоже, что госуда­ревым слугам надо быть скром­нее, «чуять страну под собой». А тут что ни обыск, то из сейфов вываливаются килограммы юве­лирных украшений, золотые часы, золотые ручки... Они вообще по­нимают, в какой стране живут?

- Это безумцы. Необразован­ные, тёмные люди. Они забыли, как расправился народ с элитой романовской империи. Забыли, что ненависть к упырям, бессо­вестным эксплуататорам народа может копиться столетиями, но неизбежно обрушится на них или их потомков. Решили, что они в полной безопасности, опьянены своей властью. Идёт беззастенчивая гульба... Их пси­хология - это психология рели­гиозного поклонения деньгам. Сейф с золотыми часами - это их алтарь. Там приносятся дары мамоне.

Как сказал когда-то один бан­кир, наш народ делится на лузеров и винеров - неудачников и победителей. Одни проиграли битву за жизнь, а другие выигра­ли. Присвоив себе огромные бо­гатства, они отделились от обни­щавшей массы и говорят ей: вы ничтожны, ваш удел - катиться дальше вниз. Казалось бы, зачем человеку яхта за 400 млн долларов? У него уже есть несколько! Фёдор Конюхов, кстати, не ку­пил бы такую яхту, даже если бы мог: чтобы наслаждаться ощу­щением красоты моря, покорять бури, нужно более скромное суд­но. Но такой покупкой человек подчёркивает, что он винер, а мы - лузеры.

Русские коды

- Вы часто пишете, что рус­скому человеку свойственно обос­трённое чувство справедливости. Но как же так получается, что, дорвавшись до власти и денег, многие начинают демонстриро­вать примеры чудовищного чванства, хамства по отношению к согражданам?

- Это уже не русские. Это лю­ди, оторванные от корней, от ис­тории своего народа. В русских кодах действительно заложена концепция справедливости. Вся наша классика - это песнь о справедливости: и Некрасов, и Толстой, и Фадеев, и стихи фронтовых лет, и Серебряный век... А новые русские не знают всей этой красоты, они переко­дировались, вытравили из себя инстинкты справедливости. И поэтому они обречены. Драма только в том, что, когда они бу­дут сметаться историей, утянут за собой многих из нас. Как это было в 1917-м.

- В вашем романе «Крым» ге­рои всё время говорят о «большом проекте», в котором нуждается Россия. Но тот же Крым мы уже присоединили, армию модернизи­ровали, Олимпиаду в Сочи прове­ли. Теперь вот спасаем Сирию... А что впереди? Какой ещё суперпроект?

- Нам нужен такой рывок, ко­торый позволит создать, по сути, новый народ. В 1945-м такой на­род у нас появился - в результате Великой Победы.

- Но ведь для новой победы нужна новая война?

- Да. Но необязательно война в привычном смысле слова с «катюшами» или атомной бомбой. Нам нужна война с нашей чудо­вищной отсталостью, коррумпи­рованностью, бездуховностью. Победа в такой войне и обеспечит наше преображение... В 1941 г. в войну вступал разрозненный на­род - раскулаченные и их палачи, наследники и белых, и красных. После победы возник единый, спаянный, преображённый на­род, которому за 3 года удалось восстановить страну, а потом за­пустить человека в космос.

Большой рывок - это не прос­то новые заводы, дороги. Глав­ное - это переход на новый ци­вилизационный уровень. Когда снова появится народ-творец, народ, ставящий перед собой грандиозные, почти несбыточ­ные цели. Народ, штурмующий неведомое. Ведь для этого че­ловечество создано Господом, а не для того, чтобы жрать... И русский народ способен на ве­ликие дела - время от времени он их совершает.

Аргументы и Факты

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
-1
проханов. не пойму в каких сферах он специалист .говорит так витиевато обо всем и ниочем .столько тумана .ничего не понятно.демогог.к чему вступать в спор с людьми гораздо более осведомленными.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх