на правах рекламы
18:06
+24 $ 71.83 +0.15
87.21 -0.12

Горсовет хочет запретить передачу муниципального имущества в субаренду

от 07.10.15 в 14:57 версия для печати
Горсовет хочет запретить передачу муниципального имущества в субаренду

Депутаты отметили, что некоторые бизнесмены платят городу за аренду имущества копейки, а потом сдают ее в субаренду чуть ли не за миллионы.

На сегодняшнем заседании Омского городского Совета депутаты должны были принять изменения порядка предоставления во владение или пользование муниципального имущества города Омска.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», на комитете по вопросам экономического развития и муниципальной собственности этот вопрос был поддержан практически без обсуждения. На том заседании вице-мэр Елена Бреер отметила, что сейчас размер арендной платы меняется раз в год на основании изменения рыночной стоимости имущества. Предлагалось же дополнить перечень оснований, по которым может изменяться размер арендной платы, предусмотрев возможность его изменения в связи с изменением уровня инфляции.

Вносимые изменения должны позволить ежегодно сократить примерно на 500 тыс. рублей расходы бюджета на оплату услуг оценщика, так как сейчас именно представитель собственника имущества, то есть города, обеспечивает подготовку отчета о рыночной стоимости объекта.

Однако на сегодняшнем заседании нашлись и противники изменений. В частности, депутат Валерий Кокорин заявил, что если инфляция будет иметь двухзначные цифры, то размер арендной платы увеличится в разы.

– Мы что, в такой ситуации будем умножать арендную плату? Разогнать надо всех, кто готовил проект. Как мы будем приглашать инвесторов? Мы же теряем рабочие места, – заявил Кокорин.

Вице-мэр Инна Парыгина заметила, что городская администрация сейчас и так фактически субсидирует бизнес, так как арендная плата за использование муниципального имущества в Омске ниже, чем в Новосибирске и Барнауле. Но депутаты скептически отнеслись к этому заявлению. В частности, Андрей Никитин отметил, что через три года арендная плата для предпринимателей может увеличиться на 40%. А его коллега Сергей Дроздов предостерег Парыгину от сравнения Омска с другими городами.

– Нельзя сравнивать Омск с Новосибирском. Там платят больше и квартиры дороже. Да и в Барнауле – тоже, – отметил Дроздов.

Но от этих атак мэрия вроде бы отбилась. Необходимость пополнения бюджета за счет повышения арендной платы сыграла свою роль. А вот депутат Вячеслав Васильев напомнил о другой проблеме. По его словам, зачастую бизнесмены берут имущество в аренду за копейки, а потом сдают его в субаренду чуть ли не за миллионы.

– Надо заключать договоры с конечными арендаторами, а не с субарендаторами, – предложил Васильев.

Эта идея нашла поддержку среди других депутатов, которые предложили проработать ее на следующем заседании профильного комитета. Сегодня даже был озвучен текст предлагаемой поправки «При заключении договора аренды муниципального имущества запрещается сдавать его в субаренду».

Таким образом, изменения порядка предоставления во владение или пользование муниципального имущества города Омска были приняты в первом чтении. Окончательно их должны утвердить после того, как будет проработан вопрос с запретом субаренды городского имущества.

# Омские депутаты будут ходить с разными значками# Горст уверена, что скромный бюджет Омска будет пополняться# Мавлютова лишили депутатского мандата# Бюджет Омска приняли без лишних споров# Фуры будут ездить по Омску только после получения разрешения показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
по моему это от лукавого. Чуть копни и окажется, что в субаренду сдают родственник или друг чиновника.
1
можно сделать иначе, если арендатор сам занимает помещения и использует их по назначению, указанному в договоре аренды, то арендная плата у него такая, какая есть. если же арендатор начинает сдавать помещения в субаренду, то размер арендной платы должен автоматически увеличиваться в 2 раза.
1
Любой ценой пополнить бюджет. А как же быть с политикой государства в поддержку малого и среднего предпринимательства? Особенно в условиях финансового кризиса. Или будем субсидировать затраты, связанные с ростом арендной платы муниципального имущества из фонда поддержки того же бюджета?
0
Хорошее решение. Давно пора выдавить посредников.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх