на правах рекламы
07:00
+16 $ 71.06 -0.08
77.91 +0.12

Как в Омске будут уничтожать ядовитые отходы?   [ФОТО]    

от 05.10.15 в 18:44 версия для печати
Как в Омске будут уничтожать ядовитые отходы?   [ФОТО]    

Корреспондент РИА «Омск-Информ» вместе с сотрудниками Росприроднадзора побывал на участке по обезвреживанию отходов компании «Мерк».

Сегодня, 5 октября, Управление Росприроднадзора по Омской области начало внеплановую проверку в отношении ООО «Мерк», куда в ближайшее время ожидается поставка 3 тонн ядовитых химикатов из Нижегородской области. Ее инициатором выступило региональное министерство природных ресурсов и экологии. В ходе будут изучаться вопросы соблюдения лицензионных требований и условий, а также по соблюдению требований законодательства в сфере обращения с отходами.

Вместе с представителями надзорного ведомства на участке обезвреживания отходов ООО «Мерк» побывали корреспонденты РИА «Омск-Информ».

Руководитель организации Дмитрий Золотарев подтвердил журналистам информацию о том, что у ООО «Мерк» с нижегородским предприятием ООО «ЭкоХимМаш» существуют договорные отношения об оказании услуг по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов и отходов конденсаторов (трансформаторов) с полихлордифенилами.

– В рамках этого договора на участок обезвреживания ООО «Мерк» по настоящее время никаких отходов не поступало, – заявил Дмитрий Золотарев. – Изъятые ООО «ЭкоХимМаш» отходы в рамках ликвидации ЧС приняты ООО «Мерк» и помещены на накопление на складе данного предприятия (нижегородского «ЭкоХимМаш» – РИА «Омск-Информ»).

Дмитрий Золотарев также пояснил, что ООО «Мерк» осуществляет деятельность по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов и отходов конденсаторов с полихлордифенилами исключительно в рамках лицензии. Размещение данных отходов на территории Омского региона не проводилось и не планируется, так как действующим законодательством размещение в части захоронения запрещено.

В настоящее время, по словам Дмитрия Золотарева, на участке по обезвреживанию отходов ООО «Мерк» проводятся мероприятия для усовершенствования его работы и включения в лицензионный вид деятельности новых отходов. Предприятие планирует в ближайшей перспективе принимать на утилизацию медицинские отходы высокого класса опасности. Для этого на участок приобретено высокотехнологичное французское оборудование – мобильная печь для сжигания опасных отходов при высоких температурах – 1000–1200 градусов. Эту печь планируется использовать для обезвреживания пестицидов и нашумевших полихлордифенилов.

Дмитрий Золотарев выразил свое недоумение по поводу столь бурной реакции СМИ.

– Мы ежедневно перерабатываем не менее тонны опасных отходов. Об этом никто не говорит. В настоящее время для экологии региона реальную опасность представляют не слухи о якобы завезенных отходах, а реальные участки загрязнения ртутью, в том числе на территории селитебной зоны города Омска, – добавил Золотарев.

Начальник отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Тектов рассказал, что в ходе проверки, которая продлится до 29 октября, будет изучена вся документация: договор с «ЭкоХимМашем», представленные ООО «Мерк» лицензии и документы по экологическиой экспертизе. Лишь после этого ведомство сможет дать подробные комментарии.

РИА «Омск-Информ» будет следить за развитием событий.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
16
Все слышали что сказал Дмирий Золотарев!? Наш город и так уже слишком загрязнен ртутью и другими опасными веществами. Другие города сбрасывают в Омск свои отходы как в помойку!!!
Слава Москве, Питеру и Новосибу куда уходят налоги от наших предприятий!!! Слава им что сбрасывают сюда свои помои!!! Слава Полежайкину который так старательно уничтожал город и вовремя смотался!!! Слава Назарову который наградил Полежайкина за это!!!
5
Скажите пожалуйста где находится этот участок демеркуризации. Может люди живут и не знают что рядом с ними утилизация опасных отходов.
2
на комбинатской находится недалеко от депо. Нормальная шарага. Я бы проверил приемщиков аккумуляторов, вот где жесть. Особенно на окружной дороге
1
Как может такое предприятие находиться в центре города, по улице Красный путь?????????
Инфоголик гость 06.10.2015 11:22 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А можно теперь про селитебную зону подробней?
специалист гость 06.10.2015 11:54 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А можно теперь про селитебную зону подробней? Селитебная зона - земельные участки в городских и сельских поселениях, застроенные или предназначенные для размещения жилого фонда, общественных зданий и сооружений.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх