на правах рекламы
07:35
-6 $ 63.23 -0.34
70.43 -0.03

Горбачева побили в Омске: как это было на самом деле

от 02.10.15 в 17:58 версия для печати
Горбачева побили в Омске: как это было на самом деле

Обозреватель РИА «Омск-Информ» вспоминает подробности скандального избиения Михаила Горбачева в 1996 году в Омске, в причастности к которому потерпевший сейчас обвиняет Владимира Жириновского. И рассказывает о судьбе человека, ударившего первого президента СССР.

Почти забытый широкой общественностью первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев вновь оказался в центре новостей. Виной всему его книга «После Кремля», вышедшая в 2014 году, но ставшая причиной большого скандала только сейчас. Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», с иском к Горбачеву и издательству «Весь мир» обратился лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который требует 1 млн рублей за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации. Это дело Тимирязевский суд города Москвы начнет рассматривать 15 октября.

В иске Жириновского, в частности, говорится об Омске. Михаил Горбачев в своей книге обвинил ЛДПР в причастности к нападению на него в апреле 1996 года, которое произошло в центре Омска во время встречи с избирателями. Обозреватель РИА «Омск-Информ» был свидетелем этого события и даже был немного знаком с «обидчиком» Михаила Сергеевича. Сегодня он публикует небольшой «мемуар», написанный в «Живом журнале» к десятилетию  инцидента:

Дело было в апреле 1996 года. Горбачев прибыл в Омск в рамках предвыборного турне, он тогда участвовал в выборах президента России. Его выступление было запланировано в Омском общественно-политическом центре (бывшем Доме политпроса). Еще было то время, когда публика толпами ходила на выступления заезжих политиков. Я тогда пришел на мероприятие в качестве журналиста. И вот выходит Горби из машины, пробирается сквозь толпу, у него охрана из 4 человек. Но в политцентр ему предстояло подняться по довольно узкой лестнице. Охрана, видимо, растерялась, а тут навстречу Горби спускается некто Михаил Малюков. Он явно не ожидал увидеть на расстоянии вытянутой руки самого Горбачева. Не говоря ни слова, он отвешивает пощечину экс-президенту. Тут, конечно, набежала охрана, навесила ему пару ударов и скрутила.

Горбачев перенес оскорбление действием молча, но, обидевшись, отменил в Омске все встречи и выступления. В другом регионе на его плешь плюнула старушка, причем сделала это прицельно, с расстояния. Были и другие инциденты, однако омский прогремел громче всех. Скандалом воспользовались для того, чтобы снять директора политцентра и заменить его на родственника вице-губернатора. А Малюкова отправили в психушку.

Собственно, с Малюковым я был немного знаком. Он был завсегдатаем политтусовок, ходил и на собрания НТС, и на сборища радикальных коммунистов. Как позже выяснилось, Малюкова комиссовали из армии по психушке, с тех пор он устроиться на работу не мог. Хотя производил впечатление погруженного в себя, но не буйного. После инцидента с Горби он провел в психушке полтора года. В 1998 году я решил разыскать его с целью написать газетный материал. Пробил адрес по компьютеру, пришел. Что меня поразило, за не столь длительное пребывание в психушке Малюков внешне резко изменился. Что называется, «залечили». Сказал он мне буквально следующее: «Я теперь политикой не занимаюсь, интервью не даю, хватит с меня того, что было». С тех пор я его не видел.

Совсем недавно этот пост прокомментировал пользователь Константин Фомин, который служил с Малюковым в армии. Вот что он написал:

«Привет, Михаил. Прочитал твою старую статью в LiveJournal про то, как некто Михаил Малюков дал по морде Горбачеву. Почему мне это интересно? Все дело в том, что в 1985 году меня призвали в армию, в Новосибирск. Нас было 10 человек из Омска. Одним из десяти был Михаил Малюков. Он сразу всем показался странным. Пока нас везли с вокзала в часть – кидался яблоками в проезжающие машины (ну это нормально). В этот же вечер или на следующий (нам еще не выдали форму) он вдруг исчез из казармы. Вся рота в течение нескольких часов бегала по 17-му военному городку в его поисках. Через некоторое время он пришел сам и как ни в чем не бывало объяснил, что выходил погулять, воздухом подышать. Часто сидел в одиночестве в ленинской комнате и читал тома Ленина. В результате через несколько месяцев его отправили из нашей части еще с одним бойцом-азербайджанцем (тот вообще был неконтролируемый), как нам сказали, в Тюмень, в стройбат».

Что же касается сути тяжбы Жириновского и Горбачева, то, насколько я тогда знал, Малюков не был сторонником ЛДПР и не общался с их тогдашним активом, хотя, как уже было сказано, интересовался деятельностью всех политических партий. Так что Жириновский суд, скорее всего, выиграет, если Горбачев не предоставит доказательства причастности ЛДПР, которых ему неоткуда взять. Другой вопрос, стоило ли Владимиру Вольфовичу судиться с 84-летним стариком, в котором и без того еле дух держится?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
как у высотского ну и значит правильно что дали я горжусь омичом
1
Настоящая демократия это возможность дать в морду президенту
1
В тот день как раз в политцентре был, все там радовались, и продавцы и покупатели. Говорили мужик в морду меченному кулаком заехал. Народ был счастлив.
0
Я лично горжусь, что, именно в нашем Омске Горбачёву дали таки по морде.
По большому счёту, нашему городу больше и гордиться нечем.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх