на правах рекламы
11:17
-2 $ 75.55
90.46

До каких пор ТЭЦ будут засыпать омичей черным снегом?

от 01.10.15 в 18:14 версия для печати
До каких пор ТЭЦ будут засыпать омичей черным снегом?

Жители Омской области во весь голос ставят вопрос о переводе на газ ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. А московский холдинг «ИнтерРАО» предпочитает отмалчиваться.

Несмотря на то что за последние два года Омск поднялся аж на 62 позиции в федеральном экологическом рейтинге и сейчас занимает там 8-е место, количество вредных выбросов в атмосферу в нашем городе продолжает зашкаливать – 181 тыс. тонн в год. 

Из них 57,6% составляют выбросы ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, входящих в компанию «ТГК-11», управляемую московским холдингом «ИнтерРАО». Это примерно 104,5 тыс. тонн ежегодно, что равно около 100 килограммов в год или 300 граммов в день атмосферной грязи на одного жителя города Омска. Не случайно Омск по количеству онкологических заболеваний на душу населения занимает 4-е место в России.

Омская ТЭЦ-5

В сентябрьском номере газеты «Коммерческие вести» было опубликовано мнение директора ООО «Коминформ» Сергея Мизи по этой проблеме. Эксперт, известный своей скрупулезностью к фактическому материалу, привел экономические выкладки, из которых видно, что омичи платят «ТГК-11» примерно одинаково за 1 гигакалорию тепла как на газе, так и на угле. По мнению Мизи, объем тепловой энергии от сжигания казахстанского угля составляет около одной трети потребляемого городом Омском тепла.  Но золоотвалы ТЭЦ-4 при этом постоянно расширяются, фактически находясь в границах 200-метровой водоохранной зоны реки Иртыш.

 – Я так и не получил ответа на вопрос – было ли выдано на две дополнительные секции 3-го яруса золоотвала положительное заключение государственной экологической экспертизы, – говорит Мизя.

Омск прославился на всю Россию черным снегом 

Ситуация с атмосферными выбросами от предприятий энергетики несколько месяцев назад вынудила губернатора Омской области Виктора Назарова обратиться непосредственно к председателю правления ОАО «ИнтерРАО» Борису Ковальчуку.

– В периоды наибольшей интенсивности работы ТЭЦ в Омске неоднократно наблюдается выпадение черного снега. 7 февраля 2014 года окрашивание снега в черный цвет вследствие выброса золы углей зафиксировано на площади более 7 га жилых районов... Ситуация вызывает напряженность среди населения и потенциальный риск резкого нарастания протестной активности экологической направленности, – подчеркивал в своем обращении Назаров. 

Вместо высокозольного экибастузского угля руководству «ИнтерРАО» предлагается  перевести ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ. Этот вопрос омский губернатор предлагает решать совместно. Но счет времени с момента губернаторского обращения пошел уже на месяцы, в «ИнтерРАО» даже создана специальная комиссия, но конкретного решения омичи так и увидели. Насколько серьезной остается ситуация? 

Положение дел мы попросили прокомментировать известного омского эколога Татьяну Нагибину:

– Полностью поддерживаю предложение о переводе на газ ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, – говорит эксперт. – Газ экологичнее, не содержит вредных примесей, токсичность продуктов его сгорания в несколько раз ниже, что очень важно для окружающей среды. Электрофильтры омских ТЭЦ не справляются со своей задачей, хотя во всем мире они используются лишь как первая ступень очистки.

Нас по-прежнему продолжает засыпать золой. Проблемы с загрязнением окружающей среды в Омске давно пора решать радикально. Тарифы на энергоресурсы для омичей зашкаливают, но какими бы высокими ни были тарифы на тепловую энергию, здоровье людей гораздо важнее. Ведь еще 50 лет назад аллергические астмы и различные дерматиты у нас были сравнительно редкими заболеваниями, не говоря об онкологии. Последние десятилетия в Омске меньше всего обращали внимание на окружающую среду и в результате столкнулись с серьезными проблемами. Сегодня появилась реальная возможность улучшить экологическую составляющую для омичей, и это надо обязательно реализовать.

 Еще хочу обратить внимание губернатора на продукты сгорания в технологических процессах заводов СК и «Полиом». Когда Нефтяники, и не только, накрывает черный  дым со специфическим запахом, вырывающийся из факелов, что это? И как такое возможно?

Несколько месяцев назад Виктор Назаров сделал громкое экологическое заявление, направленное руководству московского энергохолдинга. В начале сентября это письмо было даже продублировано в прессе. Но ответа от «ИнтерРАО» нет. Техногенная нагрузка на природный комплекс города Омска продолжает оставаться запредельной. Омичи по-прежнему вдыхают продукты распада от грязных технологий омских ТЭЦ, управляемых  московским энергохолдингом.  За счет реконструкции газоочистного оборудования на омских ТЭЦ выбросы в атмосферу сократились на 13,3%. Но они по-прежнему остаются огромными – более 100 тысяч тонн ежегодно.  Ситуация назрела и требует кардинального решения.

РИА «Омск-Информ» будет следить за развитием событий.

Фото: neftegaz.ru и из соцсетей
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Перевод ТЭЦ на газ стимулировал бы внутреннее потребление газа в стране и как следствие принес бы дополнительные доходы Газпрому. Пока наши ТЭЦ платят за уголь в Казахстан, лучше бы платили за газ в Россию.
6
Глупые все эти эксперты. Само собой, ни на какой газ ИнтерРАО переходить не будет. Это дополнительные расходы, которые или вообще не отобьешь (тариф-то тот же) или будешь отбивать десятилетиями. А на здоровье омичей им чихать с высокой башни.
Вот если бы от этого была какая-то экономическая выгода, тогда бы они может задумались.
Было бы наивным полагать, что частные компании будут думать о чем-либо другом, кроме своего кошелька. А государство у нас ничего регулировать не хочет - ибо этими компаниями чинуши-то и владеют, не будут же они сами себя "обкрадывать".
6
До каких пор ТЭЦ будут засыпать омичей черным снегом?

А московский холдинг «ИнтерРАО» предпочитает отмалчиваться.

Несколько дней назад один Великий Человек из Центра сказал, что Душа есть не у каждого человека! Видимо, все Москвичи считают, что у омичей нет Души! А, если у нас нет Души, значит нас можно засыпать пеплом!!! Это ж они там в Москве все до безобразия умные и у каждого по две Души..., а мы здесь, в их понятии, черви с периферии.
1
Потребление газа Европой в последующие годы будет снижаться, идет борьба за рынки сбыта. Россия перенаправляет свой рынок на восток. Так почему бы не обеспечить дополнительно обеспечение газом свой внутренний рынок. Деньги будут оставаться внутри страны а не уходить на оплату соседям!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх