на правах рекламы
20:26
+18 $ 65.62 -1.16
72.83 -1.15

Кредитные истории

от 30.09.15 в 16:42 версия для печати
Кредитные истории

Кредитные истории

Просроченная задолжен­ность граждан перед банка­ми растёт. На 1 августа 2015 г. Она составила 831 млрд руб.

О том, как решать проблемы с банками и теми, кто делает для них грязную работу по «вышибанию долгов», «АиФ» погово­рил с Денисом КАЛУГИНЫМ, основателем движения «Рос­сия без долгов». Ему удалось самому отбиться от агрессивных коллекторов, после чего он начал помогать другим.

Если украли паспорт

«Год назад в кафе у меня из- под стола вытащили портфель со всеми документами», - рас­сказывает Денис. Он вызвал полицию, через неделю полу­чил новый паспорт, а через месяц в квартире его родителей, где Денис был прописан, раз­дался звонок. Мужской голос интересовался, когда Калугин вернёт кредит. «Оказалось, что по моему украденному паспор­ту было оформлено 4 кредита в микрофинансовых организа­циях, которые выдают деньги под сумасшедшие проценты. Каждый заём был по 10 тысяч под 950% годовых - и к тому времени уже набежала задол­женность около 100 тыс. руб.».

К коллекторам Калугин по­ехал с видеокамерой и дик­тофоном. «Один раз меня не впустили, второй раз вышныр­нули, и только с третьей по­пытки, когда я приехал с жур­налистами, удалось получить копию кредитного договора. Выяснилось, что кредит по моему паспорту взял человек среднеазиатской внешности - он просто вклеил в него свою фотографию».

До суда дело не дошло, Калу­гину удалось добиться закрытия этого кредитного договора. «В такой ситуации главное - сразу же заявить о краже ваших доку­ментов в полицию, - советует он. - Получить талон-уведом­ление КУСП (книга учёта сообщений о преступлениях и проис­шествиях. - Ред.) и обязательно сделать его копию - её нужно показать в кредитной органи­зации в доказательство того, что паспорт был украден, и отвезти в бюро кредитных историй сразу после кражи документов. У ме­ня копии не было, а оригинал я отдал в паспортный стол - это усложнило дело».

Если не можешь платить

Сегодня в общественную организацию «Россия без долгов», созданную Калугиным, звонят до 30 человек в день - за со­ветом, как решать проблемы с кредитами. «По моим субъективным оценкам, 40% заёмщиков вообще не собираются отдавать долги, с такими мы не работаем, - говорит Калугин. - Мы по­могаем тем, кто оказался в труд- I ной финансовой ситуации и просит банк о реструктуризации долга».

Судиться с банком по поводу кредита практически бесполезно, считает эксперт: «Как правило, суд встаёт на сто­рону банка, потому что, подпи­сывая кредитный договор, за­ёмщик обязуется отдать долг. Никаких козырей у должника нет. Единственное, что можно сделать, - ещё до суда отнести в банк письменную претензию, в которой выразить несогла­сие с начисленными пенями и штрафами. Ссылаться нужно на постановление Президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ от 2 марта 2010 г. № 7171/09 , которое признаёт санкции за просрочку платежа по кредиту незаконными. Суд отменяет эти штрафы и пени, но основное тело кредита и проценты нужно будет выплачивать».

Аргументы и Факты

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх