на правах рекламы
16:04
+14 $ 72.22 -0.28
85.99 -0.71

Омский кардиодиспансер участвует в сомнительном аукционе   [ФОТО]  

от 30.09.15 в 10:15 версия для печати
Омский кардиодиспансер участвует в сомнительном аукционе   [ФОТО]  

ОНФ выявил сомнительный аукцион, согласно которому медучреждение арендует оборудование за 105 млн рублей. Это в три раза выше рыночной стоимости.

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «ЗА честные закупки» в Омской области и эксперты организации «Деловая Россия» обнаружили сомнительный аукцион на аренду рентгенохирургического комплекса (на фото слева) для нужд областного клинического кардиологического диспансера. Оказалось, что стоимость аренды оборудования (105,9 млн рублей) превышает рыночную стоимость в два-три раза, а техническое задание составлено под приборы конкретной марки и модели.

Согласно условиям аукциона его победитель должен предоставить рентгенохирургический комплекс для обследования с обслуживанием и поддержанием работоспособности в лизинг сроком на три года по 35,3 млн рублей за год эксплуатации. То есть за три года нужно выплатить около 106 млн рублей.

– Под требования закупочной документации подходит только аппарат – Innova 3100 производства General Electric, что существенно сужает круг потенциальных участников закупки и препятствует возможности поставки близких по техническим характеристикам и более дешевых аналогов, – отметили в ОНФ.

Общественники обнаружили абсолютно идентичный по техническим характеристикам рентгенохирургический комплекс, стоимость которого в три раза меньше цены, заявленной условиями вышеописанного контракта. Они отметили также наличие более доступных образцов отечественного производства. Так, закупка аналогичного оборудования в сентябре 2014 года обошлась медико-санитарной части в Тюмени в 43,3 млн рублей. Таким образом, по цене, которую кардиодиспансер готов уплатить только за первый год аренды, можно приобрести аналогичное оборудование в собственность.

Общественники обратили также внимание на тот факт, что потенциальный исполнитель должен подготовить помещение к установке рентгенохирургического комплекса, а после произвести монтажные и пусконаладочные работы арендуемого оборудования, однако какая-либо информация о техническом состоянии здания в аукционной документации котсутствует.

Кроме того, эксперты ОНФ обнаружили недочеты и в сроках начала эксплуатации оборудования. Аукцион заканчивается в октябре этого года, это значит, что заказчик сможет заключить контракт не ранее конца октября, а срок начала эксплуатации оборудования заложен на январь 2016 года. Однако по условиям контракта на поставку рентген-комплекса отведено 180 дней, на ввод в эксплуатацию – 30 дней, из чего следует, что эксплуатация рентгенохирургического комплекса может начаться не ранее мая 2016 года. Все это может повлечь за собой необязательные бюджетные траты.

– Активисты проекта «ЗА честные закупки» ОНФ в Омской области выявили этот аукцион около недели назад. Оказалось, что кардиодиспансер намерен арендовать рентгенохирургический комплекс в течение трех лет и заплатить за аренду более 100 миллионов рублей, хотя его можно было бы приобрести в собственность за 40 миллионов, – отметил член Омского отделения ОНФ Александр Фадеев. – И таких примеров по стране много. В условиях кризиса необходимо внимательнее относиться к закупкам – «время золотых унитазов прошло». Активисты ОНФ отправят в кардиодиспансер и УФАС письма с просьбой отказаться от сомнительной закупки.

Будет ли отменен сомнительный аукцион, станет известно уже в ближайшее время.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
32
молодцы фронтовики, вот вам и реальный народный контроль! важно чтобы он не превращался в очередную охоту на ведьм и выискивания коррупционной составляющей там, где возможно была заложена инфляционная. в любом случае аукцион нужно отменять и проводить заново, а "злобные" пациенты, пишущие пакости про медиков пока поноют о том что они бедные вновь остались без современного медоборудования!!!

8
Медицинские закупки очень коррупционная сфера. Специалистов, чтобы разобраться в этом действительно мало, а те, которые есть сами же этими "серыми" схемами и занимаются. К сожалению, чиновники от медицины - это корыстолюбивые, жестокие до бессердечия, наживающиеся на больных и не нашедшие себя в служении по заветам Гипократа поправшие все допустимые морально-этические принципы поведения врача "НЕЛЮДИ".
Пусть такими неуклюжими заявлениями, но ОНФ хотя бы обозначил эти проблемы.
6
У нас всегда так: сначала томографы, потом ангиографы. Они не только по таким деньгам не нужны, но и вообще в таком количестве на наш город. Распил неприкрытый. А больницы в разрухе. Потом и расходными материалами обеспечивать - отдельный бизнес. В мсч-9, более менее налажено, ведь там Шаповалов и зав.отд. к тому же родственник министра. Нормально, чё.
4
Вот читаем - удивляемся.Как что стырить, распилить и нажиться - у нас спецов много.А проверить, как денежки народные тратятся- так никого нет.За неэффективные закупки - к стенке бы, и с конфискацией.Сразу все научились бы народные деньги тратить экономно, как свои.Безобразие полнейшее, беспредел.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх