на правах рекламы
13:30
+3 $ 64.35 +0.09
71.05 +0.2

Губернаторы не смогут «отшивать» инвесторов, прикрываясь импортозамещением

от 28.09.15 в 09:12 версия для печати
Губернаторы не смогут «отшивать» инвесторов, прикрываясь импортозамещением

Для глав регионов хотят ввести стандарт развития конкуренции. Губернаторы не смогут больше вводить запреты для внешних инвесторов.

В России могут ввести «Стандарт развития конкуренции в субъектах РФ». Разработанный Агентством стратегических инициатив (АСИ) стандарт не позволит губернаторам закрывать регионы от внешних инвесторов, прикрываясь лозунгами об импортозамещении. Как сообщают «Известия», доступ внешних инвесторов к региональному рынку станет основным критерием оценки работы местных властей, которые по распоряжению первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова должны будут создавать «здоровую рыночную среду на местах». Уровень конкурентности региона будет оцениваться по соответствию региональных показателей установкам стандарта.

Необходимость разработки стандарта развития конкуренции была вызвана тем, что политика местных чиновников выражает строгий протекционизм, то есть местные власти стараются не впускать на рынок новых инвесторов. Нечто подобное проявляется и в розыгрыше государственных тендеров: их обычно получают местные компании, что также ограничивает развитие регионов.

Губернаторы под предлогом импортозамещения лишают внешние компании возможности участвовать в жизни региона.  В результате до 80% регионов выстраивают режим регионального протекционизма. Это не дает внешним инвесторам присутствовать на рынке и серьезно ограничивает их возможности. Нездоровая обстановка в регионах вынуждает крупных финансовых игроков уводить капиталы из страны.

Для того, чтобы этого не происходило и далее, главы регионов должны будут активнее работать с внешними инвесторами. Это касается и губернатора Омской области Виктора Назарова. Во многих субъектах в последнее время более выгодные условия для работы создают для местных инвесторов. Согласно инициативе АСИ, этого больше быть не должно. 

Те регионы, которые все-таки не пустят к себе привлекательных инвесторов, будут наказывать. Предлагать, какие регионы следует наказать санкциями, будут эксперты АСИ и аналитический центр при правительстве после тщательного анализа, а утверждать будет правительство. Предполагается, что до марта 2016 года регионы смогут отчитаться за свою работу по созданию здоровой конкурентной среды. По словам экспертов, уже на стадии подготовки материалов и документов ожидаются конфликты интересов между администрациями регионов и федеральными ведомствами, так как многие захотят «приукрасить цифры».

Стандарт содержит также ряд мероприятий, которые будут способствовать развитию конкурентной среды на социально значимых рынках субъектов. Речь идет о рынке услуг дошкольного и дополнительного образования, детского отдыха и оздоровления, услуг в области медицины, культуры, ритейла, а также  ЖКХ.

Проект стартовал в шести пилотных регионах – Татарстан, Хабаровский край, Волгоградская, Нижегородская, Ульяновская области и Санкт-Петербург. В целом он реализуется в рамках дорожной карты «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», утвержденной правительством РФ в декабре 2012 года.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх