на правах рекламы
10:44
+25 $ 73.78 +0.14
86.83 -0.35

Послание губернатора: жить будем бедно, но хоть дороги построим

от 25.09.15 в 11:36 версия для печати
Послание губернатора: жить будем бедно, но хоть дороги построим

Обозреватель РИА «Омск-Информ» внимательно прочитал все четыре бюджетных послания Виктора Назарова и нашел в них самое главное.

Только что начавший свой второй губернаторский срок Виктор Назаров 24 сентября выступил с очередным ежегодным посланием к Законодательному собранию Омской области (полностью текст – здесь). Это выступление считается самой главной публичной речью главы региона за год, ведь в ней он определяет основные задачи, стоящие перед областью в следующем году.

Если у вас есть ощущение, что многие темы в посланиях губернатора повторяются из года в год, то они вас не обманывают. Автор этих строк изучил все четыре послания, с которыми Виктор Назаров выступил, будучи в должности губернатора, и составил сводную таблицу (годы указаны те, в которые было оглашено послание, хотя понятно, что в них говорится о задачах на год следующий).

Темы посланий

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

Негативная оценка положения дел в области

*

 

 

 

Строительство дорог

*

 

*

*

Необходимость улучшения инвестиционного климата

*

*

*

*

Кластеры

 

*

*

*

Эффективность расходов, сбалансированность бюджета

*

*

*

*

Необходимость роста доходов бюджета

*

*

*

 

Выполнение майских указов президента

*

*

*

*

Импортозамещение

 

 

*

*

Адресность социальной помощи

*

 

*

*

Строительство детских садов

*

*

*

 

Поддержка малого бизнеса

*

*

*

*

Районы должны кормить себя

 

*

 

*

Экология

 

 

 

*

Выполнение Стратегии развития области

 

*

 

 

Метро, гидроузел, аэропорт

*

 

 

 

300-летие Омска

*

 

 

*

Все наглядно. Некоторые вопросы, поднятые в губернаторских посланиях, можно решать вечно: например, развивать малый бизнес или улучшать инвестиционный климат. Некоторые темы приходят и уходят вместе с общероссийской повесткой дня: например, появилась тема импортозамещения, а задачу обеспечения местами в детских садах власть считает почти выполненной. А некоторые темы отражают текущий политический момент.

Пресловутую «Стратегию развития Омской области» губернатор упомянул в послании лишь в год ее принятия. Похоже, сама областная власть уже не считает «Стратегию» руководством к действию. Не упоминает губернатор и об областных мегапроектах. Хотя мы слышали о возобновлении строительства гидроузла и о каких-то движениях вокруг достройки аэропорта на условиях концессии. Наверное, нет уверенности в положительном решении этих вопросов, потому обещания и не даются. А о необходимости роста доходов бюджета в этом году не сказано, потому что в нынешней экономической ситуации росту взяться неоткуда.

Пожалуй, ключевой фразой губернаторского послания следует считать вот эту:

– В этом году в Омской области снизились поступления налоговых доходов, возрос государственный долг. Не смогли сформировать бюджет развития. Практически все, что получает бюджет, направляется на выполнение социальных обязательств… Следующий год тоже будет непростым.

Действительно, бюджет Омской области, с одной стороны, поджимает сокращение доходов из-за кризиса, а с другой стороны – накопленный долг. В этой ситуации речь идет не о развитии, а лишь о выполнении текущих социальных обязательств. Да и те, возможно, придется сокращать, недаром речь опять пошла об «адресном предоставлении социальной помощи». Но с другой стороны, в команде Назарова понимают, что отсутствие каких-то позитивных изменений в жизни области создает у жителей ощущение «безвременья» и дает почву для убеждения, что «областная власть ничего не делает».  Поэтому, по всей видимости, собравшись со скромными финансовыми силами, власть выбрала один «драйвер роста» – строительство и ремонт дорог:

– Наиважнейшая проблема – дороги и транспорт. 70% дорожного полотна не соответствуют никаким нормативам, – сказал Виктор Назаров в послании. – Наша задача – изменить эту ситуацию. В условиях тотальной экономии бюджета я поручил правительству беспрецедентно увеличить дорожный фонд – до 5,2 млрд рублей. Это более чем в два раза превышает финансирование этого года. Увеличение нужно выполнить за счет средств областного бюджета. Мы должны в первую очередь привести в надлежащее состояние существующие дороги. Кроме того, нам нужно построить пять мостов в Усть-Ишимском и Тевризском районах, построить подъездные дороги к сельским населенным пунктам и выполнить ввод в эксплуатацию путепровода через железнодорожные пути в Омске.

Скорее всего, решение этой проблемы было выбрано на основе анализа обращений граждан и опросов общественного мнения. Жители Омска и области действительно считают плохое состояние дорог одной из главных проблем. Конечно же, мосты через пять таежных речушек и путепровод на улице Демьяна Бедного – это не метромост и не Западный обход.  И конечно же, заявленные 5,2 миллиарда рублей – это не более 7% расходов бюджета. Но в условиях дефицита средств их концентрация на решении одной важной проблемы – скорее правильный шаг. Одним словом, месседж  губернаторского послания на следующий год таков – будем ужиматься, но хоть дороги построим, а не проедим все деньги.

Михаил Осколков

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Толку-то от этой "лапши". В прошлом году тоже красиво говорил.
5
Жить будем бедно, но не долго....
5
Воровать будем аккуратно, но много.
Инфоголик гость 25.09.2015 12:02 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Хм, сетуют о снижении налоговых поступлений и активно лоббируют налоговые каникулы для новых предприятий старых миллионеров - где логика? На будущее: надо выбирать не юристов, а бухгалтеров.
Бухгалтер гость 25.09.2015 21:10 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Хм, сетуют о снижении налоговых поступлений и активно лоббируют налоговые каникулы для новых предприятий старых миллионеров - где логика? На будущее: надо выбирать не юристов, а бухгалтеров. Не берут! Просимся ,но не берут!Умники не нужны никому.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх