на правах рекламы
22:24
-24 $ 63.77 -0.12
70.63 +0.22

Какой губернатор – такая и инаугурация   [ФОТО]  

от 22.09.15 в 17:39 версия для печати
Какой губернатор – такая и инаугурация   [ФОТО]  

Церемония вступления в должность Виктора Назарова напоминала самое обычное заседание Заксобрания. Все торжество, которое было 3 года назад, осталось в прошлом.

Сегодня, 22 сентября, Виктор Назаров во второй раз официально стал губернатором Омской области. Фактически он не переставал быть главой региона, но формально должен был вступить в должность после произнесения торжественной клятвы.

Первая для Назарова церемония вступления в должность состоялась 31 мая 2012 года. Тогда она проходила в драмтеатре и была очень торжественной: дорогие машины, подъезжающие прямо ко входу, оттуда выходят VIP-персоны, которые сразу идут по красной дорожке в зал, почетный караул из кадетов и счастливое лицо самого Назарова.

Сегодня ничего этого не было в помине. Изначально инаугурацию было запланировано провести в Органном зале, но потом церемонию перенесли в конференц-зал облправительства. Никакого почетного караула и красных дорожек, начинающихся на улице, не было. Говорят, что это сам Назаров распорядился сделать церемонию скромной, но иногда мелькала мысль, что вновь избранный губернатор стал слишком самоуверенным.

Значимость сегодняшней церемонии по сравнению с прошлой придавало только присутствие экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева, который расположился в первом ряду. Три года назад Полежаева на подобной церемонии не было. Тогда в своей речи Виктор Назаров упомянул всех своих предшественников, кроме Полежаева.

– Я ничего советовать ему не могу, – заявил сегодня Полежаев. – Я не на его месте, он – не на моем. Новые условия, новая жизнь.

Сегодняшняя церемония вступления Виктора Назарова в должность напоминала обычное заседание Законодательного собрания. Председатель областного парламента Владимир Варнавский буднично сообщил, что началась осенняя сессия Законодательного собрания, поэтому нужно прослушать гимн Омской области. После гимна Варнавский сообщил, что в заседании принимают участие представители различных ветвей власти.

Только затем спикер Заксобрания сообщил, что 13 сентября состоялись выборы губернатора Омской области, а председатель областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко объявил их результаты.

Виктору Назарову слово дали на 8-й минуте его же собственной инаугурации. Он принес присягу на верность народу.

– Клянусь для осуществления полномочий губернатора Омской области неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, Устав Омской области, федеральные и областные законы, обеспечивать и защищать права и свободы человека и гражданина и все свои силы отдать на благо населения Омской области и Российской Федерации, – произнес Назаров.

После этих слов Назарова можно было считать полноправным губернатором Омской области. Отметим, что 3 года назад, произнося присягу, Виктор Назаров заметно волновался и даже этот короткий текст произнес с заминкой. Сейчас присягал на верность народу уверенный в себе человек. Как показалось, приносил он присягу буднично.

После того  как прозвучали все три куплета гимна Российской Федерации, Назаров обратился к жителям Омской области, которых поблагодарил за поддержку.

– Оправдать это высокое доверие для меня дело чести, – заявил старый-новый губернатор. – Многое сделано, но многое еще предстоит сделать. Мне поступило больше 70 тысяч наказов от избирателей. Люди ждут открытия новых предприятий, достойной зарплаты, хороших дорог, доступных детских садов, качественной медицины.

Затем Назаров сделал небольшое отступление про то, что люди, живущие в Сибири, привыкли работать, и сам глава региона – не исключение.

– Мы, сибиряки, умеем трудиться и всегда идем вперед, несмотря на трудности. Вы знаете, я родился и всю свою жизнь живу в Омской области. Здесь живут мои дети. Мне небезразлично будущее моей родной земли. Я всегда работал с полной самоотдачей и буду так работать впредь, – заявил Назаров.

Потом на сцену поднялся заместитель полпреда президента в Сибирском Федеральном округе Андрей Филичев. Как и три года назад, сам полпред на инаугурацию Назарова не приехал, только тогда это был Виктор Толоконский, а сейчас Николай Рогожкин.

Зато на сегодняшней церемонии было зачитано несколько телеграмм в адрес Виктора Назарова. Сначала Андрей Филичев зачитал поздравление своего шефа Рогожкина, а также президента России Владимира Путина. После этого Владимир Варнавский зачитал телеграммы от премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и спикера Госдумы Сергея Нарышкина. При  этом поздравления Медведева и Матвиенко были очень похожи.

– Убежден, что знания, целеустремленность и управленческий опыт помогут вам работать на благо Омской области и эффективно решать задачи по развитию экономики и социальной сферы, – говорится в телеграмме Медведева.

– Уверена в том, что ваши опыт, целеустремленность, знание проблем области, умение принимать конструктивные и взвешенные решения будут способствовать укреплению российской государственности, развитию экономического потенциала региона, повышению благосостояния его жителей, – отмечается в поздравлении Матвиенко.

Сам Варнавский тоже не упустил возможность поздравить Назарова, но заметил, что уже в ближайшие дни губернатору и Законодательному собранию предстоит совместная работа. В завершение церемонии инаугурации спикер областного парламента напомнил, что уже в ближайший четверг, 24 сентября, Виктор Назаров в этом же зале обратится ко всем присутствующим с бюджетным посланием.

Вся церемония вступления Виктора Назарова в должность длилась всего 20 минут. В прошлый раз было подольше. Три года назад улыбающийся Назаров вышел к журналистам и рассказывал, как он уснул только в 2 часа ночи. Сейчас же он удалился через служебный выход и ни с кем не общался.

Гости, приглашенные на сегодняшнюю церемонию, похоже, старались использовать возможность пообщаться друг с другом, решить какие-то свои проблемы, о чем-то договориться. О судьбах региона не говорил никто. Только когда к гостям обращались журналисты, их лица становились серьезными, и люди вспоминали, для чего сюда пришли.

– Ничего хорошего я не жду, – заявил лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Андрей Алехин. –  Уже подарок объявлен. В правительстве обсуждается вопрос о сокращении льгот. Нашей фракции придется их отстаивать.

Другие приглашенные были более политкорректны. В частности, депутат Законодательного собрания, председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов заявил, что ждет от Назарова конкретных шагов навстречу бизнесу.

– Жду конструктивного и результативного взаимодействия, – заявил Морозов. – Нам нужна четкая и понятная поддержка, а не размазанная.

А вот митрополит Омский и Таврический Владимир заявил, что надеется только на Бога.

– Как Бог даст, так и будет. Без Бога ничего не делается. Мы так мало верим. Если Бог нас накажет, вообще ничего не будет, – подчеркнул митрополит.

А простым омичам остается надеяться, что Виктор Назаров, заручившись поддержкой Бога, постарается сделать для Омской области все, что в его силах, и исполнит клятву, которую он дал на Конституции Российской Федерации и Уставе Омской области.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
живу в омске гость 22.09.2015 21:55 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
19
и дом рухнул...символично...
Сибиряк гость 23.09.2015 10:03 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
и дом рухнул...символично... Да-а-а..., примета очень плохая...
антиполежай гость 22.09.2015 18:30 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
16
Присутствие Полежаева, говорит о том, что ничего области и городу хорошего не светит
ШУРИК гость 22.09.2015 22:30 Ответить с цитатой Пожаловаться
9
да там все знакомые лица,,,,,,,,,Это же враги наших урманских медведей и косуль,вот где оказывается они кучкуются.Прилетают на вертолетах убивать уток и гусей.только лица там становятся бугровые носы красные от 40 градусов.вот. ..............ги
11
колхозники на сходке у БАТИ
15
Присутствие Полежаева это дурная примета,не мало ли их ещё до выборов было.Хана городу.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх