на правах рекламы
11:03
-21 $ 63.77 +0.02
70.63 +0.1

Стерлягова два часа допрашивали в его юбилей   [ФОТО]  

от 22.09.15 в 16:37 версия для печати
Стерлягова два часа допрашивали в его юбилей   [ФОТО]  

Показания, которые дал сегодня  экс-глава минимущества, в целом выгодны  первому вице-губернатору и свидетельствуют о его невиновности.

Сегодня на суде по делу первого вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга выступил, пожалуй, самый известный и в прошлом высокопоставленный свидетель – экс-глава минимущества Александр Стерлягов. Осужденный на два года лишения свободы за превышение должностных полномочий, экс-чиновник в день своего 60-летия был вынужден более двух часов отвечать на вопросы адвокатов Гамбурга и прокуроров.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», Гамбург обвиняется в превышении должностных полномочий при выделении земель по заниженной стоимости в поселке Чукреевка. По версии следствия, в бытность главой депимущества омской мэрии Гамбург своими действиями нанес бюджету ущерб на сумму более 400 млн рублей. Защита Гамбурга уверяет, что в Чукреевке находятся скотомогильники с сибирской язвой и земля там не может стоить дорого.

Еще в начале года адвокаты чиновника ходатайствовали о допросе на суде экс-главы минимущества Александра Стерлягова. И вот сегодня его привезли в суд – как сказал судья Алексей Полищук, «допросим, пока Стерлягов находится в СИЗО». Освободившись на время от наручников, Александр Стерлягов поведал собравшимся в зале заседаний Центрального райсуда, что до 2006 года депимущества города Омска  занимался вопросами как муниципальной земли, так и неразграниченной недвижимости.

– В апреле 2006 года вышел 53-й федеральный закон. Он дал возможность передать неразграниченные земли в ведение областных структур. Было внесено изменение в областное законодательство. Полномочия были переданы на уровень области по всем позициям. Я был против этого. Затем в процессе работы часть полномочий городу вернули – это было осенью 2006 года. Неразграничнных земель в городе было очень много – 92-93%. 53-й закон позволил быстрее проводить разграничение земель, – рассказал Александр Стерлягов.

Бывший чиновник, которого адвокат Гамбурга Олег Любушкин назвал лучшим министром имущественных отношений, также добавил, что зачастую в Омске земельные участки формировались на границе двух территориальных зон, что явно противоречит законодательству, а созданное в 2011 году Главное управление земельных ресурсов Омской области вяло исполняло свои обязанности.

– Созданное Главное управление земельных ресурсов практически не занималось оформлением земли под огороды, хотя должно было, – заявил на суде Стерлягов. – Почему я тут в наручниках стою? Потому что есть большие разночтения в определении правил землепользования. Со стороны и федералов, и местных законодателей. В Омске 170 тысяч собственников земельных участков, и проще новые правила разработать, чем внести поправки в действующие.

Юрий Гамбург, в свою очередь, напомнил, что если бы правила землепользования были разработаны в соответствии со всеми нормами, то никаких противоречий не было бы.

– Не все земельные участки в Омске учтены. Здесь проявили халатность и горсовет, и прокуратура. Они пишут, что это нужно устранить, хотя прошло уже 6 лет!!! – заявил обвиняемый в превышении должностных полномочий чиновник.

Александр Стерлягов, в свою очередь, пояснил, что согласно правилам землепользования, в Омске не должно быть ни огородов, ни земель сельхозназначения, а до 2011 года и вовсе не был решен вопрос о том, какие документы необходимы для оформления земли на территории города.

– Территория Омска должна быть совершенно другой – например, на Северных должны быть многоэтажки. Если омич доказывает, что у него есть огород, то по суду можно доказать его наличие и внести изменение в правила. Только в 2011 году появился приказ Минэкономразвития, в нем указан перечень документов, которые заявители должны представить для оформления земли. До этого с них можно было требовать какие угодно документы, и никто никак это не регламентировал, – рассказал осужденный Александр Стерлягов.

Отвечая на вопрос адвоката Олега Любушкина о том, могут ли быть в Омске скотомогильники, Стерлягов заметил, что в Омске «может быть все, что угодно». Именно наличие скотомогильников доказывает на суде защита Гамбурга, уверяя, что они точно есть в Чукреевке, и наделам, которые там находятся и за которые судят первого вице-губернатора, грош цена.

– Было ли вам известно, была ли сибирская язва в Чукреевке? – спросил у Стерлягова Любушкин.

Экс-глава минимущества пояснил, что это лучше спрашивать у министра сельского хозяйства. Также Стерлягов пояснил адвокату Гамбурга, что нельзя запретить выделять участки под огороды. Эта реплика вызвала у Олега Любушкина удовлетворение.

– Если земля пустует и никем не заселена, и если это не лес, ее можно выделять под огороды, – заявил Стерлягов.

Если то, что сказал Стерлягов, соответствует действительности, в этом случае говорить о том, что Юрий Гамбург превысил полномочия, нельзя. Однако Олег Любушкин не унимался и, чтобы Александр Стерлягов развил свою мысль, поинтересовался у бывшего главы минимущества, можно ли, построив коттедж и выписав десять китайцев, заниматься овощеводством на соседнем пустующем участке, оформив его в собственность?

– По областному законодательству запретов нет. По городу – точно не знаю, но в принципе запрета нет, – отметил Стерлягов.

По завершении допроса Александр Стерлягов нашел в себе силы и даже попытался пошутить о том, что «дело Гамбурга» существенно удешевило коттеджи в Чукреевке – люди боятся покупать недвижимость рядом со скотомогильником.

Фото: Татьяна Шакирова
# С Гамбурга и Меренкова хотят взыскать 130 миллионов # Гамбург освободится из колонии в эту пятницу # Гамбург выйдет из колонии уже 27 апреля # Судьбу Гамбурга сегодня будут решать в колонии № 8 # У Гамбурга осталась одна надежда – Верховный суд показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
как то так! гость 22.09.2015 18:20 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
НЕ докажите мы честные слуги народа!
1
Куда смотрит прокуратура и СК, эти два вора сидели три месяца в одной камере, договорились кто какие показания будет давать, что бы избежать справедливой ответственности за свои преступления. ... и вообще, почему ворюга Стрелягов не побрит налысо и не в тюремной робе???!!!
0
если не владеешь ситуацией - не вылазь. хотя у нас больше всех "держи вора" кричит сам вор.
Гость гость 23.09.2015 10:08 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Наголо бреют на этапе и переодевают в зоне и все это после суда и вынесения приговора когда статус осужденный а не подследственный. А брить и переодевать нужно тех кто без разбору гавкает.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх