на правах рекламы
12:20
-10 $ 74.58 +0.53
89.57 +0.12

Озеленение в Омске, возможно, стало еще одним коррупционным каналом

от 21.09.15 в 12:39 версия для печати
Озеленение в Омске, возможно, стало еще одним коррупционным каналом

Каждый год на высадку деревьев Омске выделяют десятки миллионов. Но проверить, насколько эффективно они расходуются, крайне затруднительно.

Суммы, выделяемые на озеленение омских улиц, парков и скверов, конечно, не сравнить с деньгами, осваиваемыми на ремонте и строительстве дорог, но они исчисляются десятками миллионов рублей, а значит, имеют немалую привлекательность для нечистых на руку чиновников. Тем более, что проверить, куда и сколько потрачено, в этой сфере крайне затруднительно. Точнее, сколько – узнать можно, на то есть бюджет и соответствующие отчеты. А вот получить сведения – куда, омские «зеленые», как ни бьются, не могут.

Как бы нам застроить город-сад

В прошлом году мэрией была принята концепция развития Омска под ностальгическим для тех, кто помнит 50-60-е годы прошлого века, названием «Город-сад». Она предполагает возврат к тем самым полувековой давности временам, когда Омск и впрямь был садом, его улицы и дворы были сплошь в зелени и цветах, а о парках и скверах и говорить нечего. Но то, как эта концепция воплощается в жизнь, вызывает большие сомнения в том, что благие пожелания обернутся делом.

Все последние годы омичи с возмущением наблюдали, как вырубаются городские парки и скверы, оголяются улицы и с придомовых территорий исчезает зелень. При прежнем мэре Викторе Шрейдере и главном архитекторе города Анатолии Тиле начали застраиваться парки «Зеленый остров», Победы и имени 30-летия ВЛКСМ, а также территории бывшего питомника «Декоративные культуры» и СибНИИСХоза. И была разработана схема (она действует до сих пор), не позволяющая добиваться в судах возврата отданных под застройку участков.

Эта схема работает, даже если строители не появляются на площадке годами. Чиновник подписывает договор о передаче земельного участка под строительство, а если оно не начинается, за месяц-два до истечения срока договора подписывает новый. Мэрия натолкнулась на это, когда решила вернуть землю возле педагогического университета, на которой за несколько лет кроме забора ничего не появилось. Застройщик предъявил договор, и суд вынужден был принять его сторону.

Типичная омская картина: сквер и пни

То же самое происходит и с нашими парками. Немалый кусок парка имени 30-летия ВЛКСМ оказался в ведении компании «Кедр», а в сквере напротив ОмГУПСа появился McDonald’s. В ответ на критику Тиль прикрывается решениями судов.

В зонах отдыха существуют ограничения по застройке. В сквере капитальными объектами можно занять не более 5% территории, в парке – не более 7%. Но тут опять-таки – от чего считать. Возьмем парк имени 30-летия ВЛКСМ. В 1940 году он закладывался в загородной роще площадью 135 гектаров, сейчас его площадь скукожилась до 73 гектаров. Но и ее всю парком назвать нельзя. Сюда в разное время умудрились воткнуть три стадиона, а вокруг двух из них на сотню метров нет ни одного дерева. Немало зелени вытеснили детский центр и памятник Труженикам тыла. А недавно «Кедр» построил теннисные корты.

И совсем недавно тот же Тиль продавливал строительство огромного мультиплекса с ресторанами и аквапарка, утверждая, что они больше 7% территории не займут. Может, и нет, если считать ее вместе со всеми уже существующими сооружениями. А если все построенное сложить с намеченным к строительству, то не 7, а, наверное, все 37 процентов получатся. При этом никто не может объяснить, почему мультиплекс надо ставить именно в парке, а не подыскать ему в городе какое-то другое место. То же самое и по аквапарку – нигде в мире подобные сооружения не устраивают посреди мегаполиса. Их выносят их за городскую черту, как, например, в Париже или Барселоне.

Анатолий Тиль

Компенсация некомпетентности

Чиновники мэрии похваляются тем, что в городе работает так называемое «компенсационное озеленение», когда застройщик вместо одного уничтоженного дерева обязан высадить три. Но вот вопрос – где они будут высажены и вырастут ли? До этого застройщикам особого дела нет. Как правило, они просто перечисляют деньги городским озеленителям, а те садят деревья, где сочтут нужным. С одной стороны, это вроде бы правильно, но с другой, мы сталкиваемся с таким явлением, как массовая вырубка деревьев ради того, чтобы на их месте посадить саженцы. Те самые, которые оплатили застройщики.

Это приводит к тому, что новостройка, возникшая на месте рощи, остается без озеленения, а тенистый сквер прореживается до практически полного облысения и засаживается какими-то кустиками, из которых, может быть, лет через 10-20 и вырастет нормальное дерево. Может быть – потому что половина, а то и больше, саженцев не приживаются.

Пример – скверик по улице Ленина, 40, напротив Дома актера. Все повырубили, засадили новыми деревьями – они засохли. Снова засадили – но очень вероятно, что тоже засохнут.

– У нас высаживают деревья, когда угодно и без всякого соблюдения технологии, – возмущается известный омский бизнесмен и любитель природы Михаил Курцаев. – Дерево надо садить ранней весной или поздней осенью, иначе оно почти наверняка засохнет. А у нас это делают посреди лета! Я вообще поражаюсь отношению в Омске к зеленым насаждениям. Полмира объездил – нигде такого нет. Везде и власти, и простые горожане каждое дерево лелеют и никому срубить его не позволят.

Почему-то в Индии, где наблюдается не дефицит, а переизбыток зелени, если дерево чему-то мешает, его аккуратно выкапывают и пересаживают на другое место. А в нашем степном краю это не практикуется.

Пересадка дерева в Индии

Сейчас в мэрии гордятся тем, что вместо саженцев стали садить крупномеры – относительно взрослые деревья высотой до полутора метров. Но это требует особой технологии, и выкапывать крупномеры откуда попало нельзя – не приживутся.

– Наша беда в том, что в Омске нет питомника, которым был ранее совхоз «Декоративные культуры», – говорит кандидат биологических наук, эколог Михаил Григорьев. – Деревья для высадки на улицах и в скверах берут в лесах, неизбежно нарушая при этом корневую систему. У таких деревьев резко падает прирост. Если в нормальных условиях оно растет на 30-50 сантиметров в год, то пересаженные «крупномеры» будут прирастать на 3-5 сантиметра. Если вообще не погибнут. Выращивать их необходимо в питомниках, чтобы можно было аккуратно извлечь подросшее дерево вместе с почвой и корневой системой. Кроме того, категорически нельзя высаживать деревья летом. Это нужно делать с середины сентября по середину апреля. А в разгар зимы – только хвойные породы. У нас же это сплошь и рядом не соблюдается.

Где деньги, Зин?

Кто докажет, что сложившаяся система озеленения не порождает приписок и очень даже не исключает коррупционных сговоров? В отчете можно написать любые цифры. Проверить, сколько деревьев высажено на самом деле, а главное, сколько из них реально растет, крайне затруднительно. Да и сами чиновники признают, что планы и проекты озеленения не совпадают с реальностью.

– В 2013 году на улице 10 лет Октября от Куйбышева до 20-й Линии должно было быть высажено 100 деревьев, – говорит известный омский эколог Сергей Костарев. – Лично прошел вдоль улицы – нет там никакой сотни. Написали запрос в мэрию и получили ответ. Оказывается, «посадка крупномерных саженцев вдоль ул. 10 лет Октября не представляется возможной», так как проект не учел подземных коммуникаций, в охранной зоне которых посадки запрещены. Что же это за проект, где авторы не учли коммуникаций? Кто его выполнял, за что деньги получил?

Улица 10 лет Октября. Ни одного дерева вдоль дороги

Я тоже прошелся по этой улице. От Декабристов до Куйбышева по левой стороне вдоль дороги нет ни одного деревца, по правой нашелся один совершенно зачахший саженец. Зато, если пройти чуть дальше, в квартале частного сектора все в зелени, а дерево почти на самом тротуаре стоит здесь уже лет 50, не меньше, и никому вроде не мешает. Правда, тот же Анатолий Тиль считает, что деревья на улицах никакой функции кроме декоративной не выполняют. Такое мнение показывает лишь необразованность чиновника. Ведь даже ребенку ясно, что зелень на обочине хоть как-то отгораживает людей от автомобильных выхлопов, которые наряду с ТЭЦ являются главными загрязнителями городского воздуха.

Между тем чиновники оперируют фантастическими цифрами озеленения. Вот первый вице-мэр Сергей Фролов на заседании комитета горсовета 1 июля докладывал: «На территории Омска высажено 900 тысяч деревьев» (цитирую сайт bk55 – А. Г.). Но это абсолютно нереально. Может, вице-мэр что-то перепутал? Может, не 900 тысяч, а просто 900? А может, 900 тысяч, но не деревьев, а цветов? А может, перепутал не Фролов, а журналист? Но сути это не меняет – вопрос, в каких объемах реально тратятся деньги на озеленение, остается.

Знаменитое омское кронирование

Финансовая составляющая в этой сфере – вообще темное пятно. Из официального ответа департамента городского хозяйства следует, что в 2013 году ООО «Зеленстрой» должно было высадить в Омске 10 503 дерева. Высажено 2848, так как «произвести дополнительные посадки не представилось возможным». При этом снесено в городе 3500 деревьев. То есть ни о каких «три за одно» речи нет и близко. Но деньги-то на озеленение выделялись и бюджетом. И те, кто вырубали деревья, должны были заплатить за «компенсационное озеленение». Куда делись эти средства?

Насколько эффективно вообще финансирование отрасли? Вот отчет о выполнении муниципального задания по озеленению города в 2014 году. Бюджетные субсидии на эти цели составили 149,379 млн рублей. Как вы думаете, сколько из них пошло непосредственно на посадочный материал? Меньше 10% – 13,45 млн рублей. А львиную долю съели зарплата работников «Зеленстроя» и содержание «конторы» – на это ушло 97,475 млн рублей. Понятно, что платить людям надо. Но о какой производительности можно говорить, если зарплата в семь раз превышает «чистую» стоимость продукции? Неужели нельзя снизить издержки хотя бы за счет тех же чиновников, которые пишут отчеты? Наверняка их не намного меньше, чем людей, копающих ямы и высаживающих деревья.

Сергей Костарев (в центре)

А есть и другие неоправданные издержки. Сейчас уничтожается сквер возле драмтеатра, один из лучших в городе. Сергей Костарев спросил у разработчиков проекта из питерской компании «ИдеалСтрой» – зачем вообще надо было трогать этот сквер? Ответ был: «А нам гранит надо уложить, иначе его девать некуда». Когда гранитом выстилаются дорожки в сквере (нигде в мире такого не увидишь!) – что это?

Мы никогда не сделаем Омск похожим на город 60-х годов прошлого века, если будем бросать деньги на засыхающие через месяц-другой саженцы и бесконтрольное «компенсационное озеленение» вместо того, чтобы профессионально заниматься озеленением от создания питомников до ландшафтного проектирования парков и скверов с точечной, а не повальной вырубкой отживших свой век деревьев.

Аркадий Горелов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
19
Однозначно, что город Омск стал местом заготовки дров и распила бюджетных денег
живу в омске гость 21.09.2015 13:32 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
12
господи, какая тоска! в городе нет НИ ОДНОГО чиновника который бы переживал за омск, который бы реально старался сделать город лучше, напряг бы свою задницу приросшую к стулу.... ааа, да о чем тут вообще писать, тоска и тлен...
6
Давно волнует вопрос: почему в Омске не высаживают многолетние цветы? Ведь есть же прекрасные растения, неприхотливые, декоративные, несложные в уходе.
И экономия определенная...Или тут все не так просто, как кажется?
4
Как будто что-то новое для большинства.Чего - просто так всю набережкую Тухачевского возле крепости выпилили - по памяти 19 миллионов рублей на это из городского бюджета ушло.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх