на правах рекламы
14:16
0 $ 77.73 -0.99
85.74 -0.23

Омские выборы мог спасти только Депардье

от 17.09.15 в 18:25 версия для печати
Омские выборы мог спасти только Депардье

Если бы французский актер с российским паспортом участвовал в губернаторских выборах, пришлось бы проводить второй тур голосования.

Сегодня, 17 сентября, представители омских парламентских и непарламентских партий обсудили результаты прошедшего в минувшее воскресенье единого дня голосования. В региональный Центр по связям с общественностью пришли представители едва ли половины из приглашенных представителей партий. Из числа парламентских не было представителей КПРФ, так как после поражения Олега Денисенко на губернаторских выборах коммунисты взяли «минуту молчания» в омском информационном поле. Представитель «Аграрной партии» не пришел потому, что молотит сегодня пшеницу.

Заместитель председателя избиркома Юрий Яковлев в очередной раз озвучил результаты выборов и отметил, что явка на омских выборах – не самая плохая. Аналогичной она была в соседней Новосибирской области год назад. При этом Яковлев удивился, как можно было обеспечить 83-процентную явку на Кузбассе.

– Более 75% всех мандатов депутатов заняли представители «Единой России», – с гордостью заявил Юрий Яковлев. – Они заняли 3615 мандатов из 4113. КПРФ получила почти 10% мандатов, «Справедливая Россия» – 0,75%, ЛДПР – 0,44% от общего числа мандатов.

Известный политолог Инна Ветренко выразила недоумение тем, почему избирком считает явку на выборах нормальной.

– Сравнивать нас с худшими, говоря, что у нас явка лучше, нельзя. Надо учитывать, что у нас было совмещение выборов. Люди не считают у нас выборы институтом смены власти, институтом демократии. Люди уверены, что все решено, все предопределено и выборы – это просто фарс, – отметила Инна Ветренко.

А вот представители партий, участвовавших в выборах, думают несколько по-иному. Так, представитель ЛДПР Алексей Ложкин заявил, что партия хотя и не во всех выборах участвовала, но результат получила достойный и выборы не «слила».

– Огромные силы вложили в губернаторские выборы, там результат не совсем такой, какой хотелось бы получить. Эти выборы показали, что нужно отменять муниципальный фильтр, из-за чего сначала сняли, а потом восстановили одного из кандидатов, – отметил Алексей Ложкин.

Ветренко не согласилась с либерал-демократом, сказав, что ЛДПР ошибочно сделала ставку на губернаторские выборы, проигнорировав муниципальные. Странным считает Ветренко и поведение «Справедливой России», которая призывала участвовать в выборах в качестве кандидатов чуть ли не прохожих.

– Это был такой политический ход, – пояснил представитель партии Алексей Провозин, добавив, что на призыв откликнулись многие омичи, которые стали депутатами.

Провозин тоже выступил за отмену муниципального фильтра, так же как и представители партий «Родина», «Достоинство», РПР-Парнас.

Представитель последней Игорь Басов заметил, что если бы от партии был выдвинут кандидатом известный французский актер Жерар Депардье, имеющий российское гражданство, то в Омской области был бы второй тур. Напомним, что именно Басов минувшим летом заявил о такой возможности. Впрочем, сам Депардье об этом так и не узнал – идею омского политика не поддержало руководство РПР-ПАРНАС.

– Но в руководстве партии решили по-иному, – добавил  Басов.

Также креативный политик во время «круглого стола» заявил, что в Омске нужно немедленно включить отопление, поскольку в детских садах и школах некомфортно. Басова в его рвении решить коммунальную проблему никто не поддержал, но вот разговор о комфорте получил продолжение. Правда, только на избирательных участках – представители всех партий, кроме «Единой России», заявили, что отсутствие торговли и концертов снизило явку и сыграло на руку властям.

– В Омске многие не знали о выборах. Власти сделали максимум, чтобы она была как можно ниже – бюджетники и так проголосуют за того, кого нужно. Также нужно вернуть концерты, – отметил лидер совета непарламентских партий Евгений Долганев.

Оправдываться пришлось заместителю главы избиркома  Юрию Яковлеву.

– Поступали многочисленные жалобы в день выборов на отмену торговли и концертов. Конечно, прямого ответа избирателям мы дать не могли, – отметил представитель избиркома.

Однако профессор ОмГУ Инна Ветренко считает, что обеспечение явки – прерогатива власти. Впрочем, если власть в ней заинтересована. Последние омские выборы, пожалуй, свидетельствуют об обратном. 

# Омичи пожаловались на отсутствие трансляции в интернете с выборов губернатора # Сибирский стал пятым кандидатом в омские губернаторы # Ложкин стал официальным кандидатом в омские губернаторы от ЛДПР # Выборы губернатора Омской области назвали одними из самых интересных в стране# Гамбург объяснил, почему Денисенко проиграл выборы показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Главное мэр 18.09.2015 распоряжение подписал о начале отопительного сезона, но 20.09.2015г. школа №50 уже загорелась :-(
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх