на правах рекламы
23:49
-3 $ 63.95 -0.06
71.13 +0.23

Омские бизнесмены выставляют на продажу чужие участки   [ФОТО]  

от 17.09.15 в 15:34 версия для печати
Омские бизнесмены выставляют на продажу чужие участки   [ФОТО]  

Предприниматели берут у мэрии Омска в аренду землю для строительства, но вместо возведения обещанных объектов перепродают ее.

В 2015 году департамент имущественных отношений администрации Омска выявил около 60 земельных участков, отданных в аренду под строительство, работы на которых много лет уже не ведутся. В плане проверок на этот год значатся 130 объектов: 80 уже проверены, а 50 еще предстоит осмотреть до выпадения снега.

Как рассказал сегодня начальник управления земельных отношений департамента имущественных отношений Александр Устинов (на фото слева), из 60 участков по 14 уже расторгнуты договоры аренды, по 34 направлены извещения о расторжении договора, по 23 участкам направлены извещения о непродлении договорных отношений, а три арендатора сами отказались от  земли.

Однако есть и такие арендаторы, которые получают надел под строительство с намерением перепродать его. Сразу несколько таких участков находятся на бульваре Архитекторов. РИА «Омск-Информ» удалось побывать на одном из них – напротив СТЦ «Мега» за СТО «Резиновая подкова», где с 2012 года ООО «Деловой мир» якобы строит мебельный салон.

– В данном случае это не пустырь, а объект недвижимости площадью 3700 кв. метров, который был признан таковым кадастровым инженером. Однако по факту мы видим, что по углам периметра участка вбиты по две сваи, – пояснил Александр Устинов.

Договор аренды с компанией был заключен на три года, и в ноябре 2015-го, когда закончится срок разрешения на строительство, с компанией можно будет расторгнуть договор аренды. Однако чтобы этого не произошло, ООО «Деловой мир» представил в мэрию документы о том, что объект готов на 1%. Специалисты депимущества обратились в прокуратуру, полагая, что кадастровый инженер внес заведомо ложные сведения в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо в карту-план территории, или подлог документов.

На участке у «Меги» установлена конструкция, свидетельствующая о его продаже, однако если позвонить по номеру, то попадешь не в ООО «Деловой мир», а в ТК «Триумф».

Как рассказал начальник отдела муниципального земельного контроля департамента имущественных отношений Олег Ветренко, похожая ситуация – с участком на пересечении бульвара Архитекторов с улицей Волгоградская, который в аренде у индивидуального предпринимателя Анисова, с участком по улице 22 Декабря рядом со зданием № 100, предоставленным ООО «Глобус», и с участком на улице Конева, арендованном ООО «Морган».

За использование земельных участков не по целевому назначению арендаторы привлекаются к административной ответственности по ст.  8.8 КоАП РФ, предусматривающей штраф до 400 тыс. рублей. С начала года недобросовестные бизнесмены уже оштрафованы на 3 млн рублей. Помимо этого департамент намерен расторгать договоры с арендаторами-махинаторами. А в дальнейшем эти участки снова выставят на торги.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Если посмотреть в ЕГРЮЛ на сайте налоговой, то в Омской области только одно ООО "Деловой мир" ИНН 5507243313, и создано оно 05.11.2013 года. Каким образом фирма, созданная в конце 2013 года, строит что-то с 2012 года?
Что мешало журналисту хоть чуть-чуть ответственнее подойти к написанию статьи? Сейчас масса информации есть в открытом доступе, проверяйте хотя бы, на что ссылаетесь. Кроме того, погружение в материал всегда было полезно для журналиста.
Денис гость 17.09.2015 19:39 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Если посмотреть в ЕГРЮЛ на сайте налоговой, то в Омской области только одно ООО "Деловой мир" ИНН 5507243313, и создано оно 05.11.2013 года. Каким образом фирма, созданная в конце 2013 года, строит что-то с 2012 года? Что мешало журналисту хоть чуть-чуть ответственнее подойти к написанию статьи? Сейчас масса информации есть в открытом доступе, проверяйте хотя бы, на что ссылаетесь. Кроме того, погружение в материал всегда было полезно для журналиста. А причем тут ООО "Деловой мир" из Омска?! Если сделать запрос в поисковике, то таких ООО в стране более десятка. Я лично знаю такую организацию из ХМАО, которая существовала еще в 2006 году. Или только омском юрлицам предоставляют участки в Омске?
Думать нужно, прежде чем писать.
2
А причем тут ООО "Деловой мир" из Омска?! Если сделать запрос в поисковике, то таких ООО в стране более десятка. Я лично знаю такую организацию из ХМАО, которая существовала еще в 2006 году. Или только омском юрлицам предоставляют участки в Омске? Думать нужно, прежде чем писать. Я тебе даже больше скажу, в ЕГРЮЛ есть 550 ООО "Деловой мир". Только вот вероятность того, что это какое-то иногороднее ООО очень мала. Здесь больше походит на то, что администрация очередной раз "допустила промашку", не осуществляя должный контроль за землепользователем. Скорее всего землепользователь за время действия договора аренды менялся.
0
А фото какое хорошее Александра Борисовича на фоне бескрайних просторов Сибири. Зачет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх