При ремонте дорог в Омске выявили грубейшие нарушения
на правах рекламы
12:48
+14 $ 97.41 +0.41
103.16 +1.07

При ремонте дорог в Омске выявили грубейшие нарушения   [ФОТО]  

от 15.09.15 в 17:40 версия для печати
При ремонте дорог в Омске выявили грубейшие нарушения   [ФОТО]  

Выравнивающий слой асфальта оказался крайне неровным, а плотность полотна низкой. Асфальт на отремонтированных улицах нужно перекладывать.

Грубейшие нарушения технологии укладки асфальта выявлены при ремонте дорог в Омске. Мало того что ремонт ведется крайне низкими темпами, так еще и его качество оставляет желать лучшего. Сегодня члены общественного совета при Минстрое Омской области и эксперты провели контроль качества выполненных работ по улице Лермонтова на участке от улицы Ленина до кинотеатра «Вавилон». Как оказалось, даже на этой довольно узкой улице асфальт уложили неправильно.

Всего на капитальный ремонт 18  дорог общей площадью 18 тысяч квадратных метров в городе было выделено 167 млн рублей из федерального бюджета, еще 15 миллионов – из бюджета Омска. Фактически заказчиком и подрядчиком выступает сама администрация Омска, поскольку работы выполняет подведомственное мэрии учреждение – управление дорожного хозяйства и благоустройства.

Начальник управления дорожного комплекса Минстроя Омской области Дмитрий Христолюбов и профессор, член общественного совета при Минстрое Виктор Сиротюк вместе с сотрудниками дорожной службы в присутствии журналистов с помощью 3-метровой рейки измерили продольный и поперечный уклоны дороги. Оказалось, что вместо положенного по нормам зазора в 3 миллиметра на некоторых участках, где уложен выравнивающий слой асфальта, зазор достигает 20 миллиметров. Таким образом, выравнивающий слой асфальта уложен неровно.

– Сегодня мы посмотрели ровность дороги. Она, к сожалению, не такая, которой должна быть по нормативу. Нарушается даже технология заделки трещин на дорогах, швов, – отметил Виктор Сиротюк.

Кроме этого, сотрудники дорожной службы сделали в новом асфальте в буквальном смысле слова «дыры» – так называемые керны. Это пробы уложенного асфальта, внешне похожие на хоккейные шайбы. После извлечения из дорожного полотна керны отправляют в лабораторию. Там их проверяют прежде всего на плотность и структуру. Ну а просверленные в асфальте дыры подрядчик должен будет заделать.

– Особые требования – к коэффициенту уплотнения. Плотность должна быть не ниже 99%. Это определяется методом отбора кернов. Их отправляют в лабораторию, где проводят анализ. Есть методы, позволяющие проводить анализ ультразвуком, без разрушения полотна, – пояснил Сиротюк, добавив, что приемку дорог осуществляет специальная комиссия – независимый контроль. Проверяется изначально документация, затем – качество стройматериалов и выполненных работ.

Что касается плотности дорожного полотна, то, как пояснил Дмитрий Христолюбов, из 6 проверенных проб асфальта в 5 случаях его плотность оказалась пониженной. Эти пробы были взяты на улице Заозерной.

– На Заозерной уложен выравнивающий слой асфальта. Выявлены грубые нарушения при уплотнении асфальтобетонной смеси. Из 6 проверенных кернов 5 не соответствуют требованиям по плотности. Работы не принимаются, если нарушен коэффициент уплотнения. Чем хуже асфальт уплотняется, тем быстрее он разрушается, – пояснил Дмитрий Христолюбов.

Что касается сегодняшней проверки качества работ по улице Лермонтова, то отобранные образцы асфальта уже отправлены в лабораторию. Но и без лабораторных исследований видны грубые нарушения.

– Качество смеси и качество уплотнения вызывает вопросы. Недоуплотнен край покрытия, есть неоднородность смеси и покрытия. Есть крупный заполнитель и нет мелкого. Ровность не соответствует нормативам, в поперечном уклоне особенно. Конечно, это все будет указано, и администрация Омска будет устранять нарушения. Без исправления работы оплачены не будут, – пояснил Дмитрий Христолюбов. – Мы проверяем контроль использования средств как главный распорядитель финансовых средств.

Теперь на тех участках, где нарушена технология укладки асфальта, только что уложенный слой нужно будет снимать и укладывать новый. Только в этом случае работы будут приняты, в противном случае  выполненные работы не будут оплачены.

Положение дел с ремонтом дорог осложняет тот факт, что все дороги должны быть отремонтированы до 15 октября, однако пока не выполнена и половина всех работ. По словам представителей Минстроя, мэрия просто не потянула свою ношу и не справляется с объемами работ.

– Пока только уложен выравнивающий слой асфальта на 10 объектах из 15. Нигде еще не приступали к укладке верхнего слоя асфальта. Более того, сегодня мэрия проводит торги на аренду дополнительной техники и дополнительные партии асфальта. Они пока не укладываются в сроки,  работа выполняется низкими темпами, – добавил Дмитрий Христолюбов.

Также представитель Минстроя посетовал на то, что низкие бордюры при ремонте дорог еще больше «утапливаются» в асфальте, что влияет на безопасность дорожного движения. Ну а будет ли проведен ремонт омских дорог в срок – пока не ясно. В случае, если мэрия с ремонтом не справится, деньги вернутся обратно в федеральный бюджет. 

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
30
Асфальт на отремонтированных улицах нужно перекладывать.

Ничего вы не понимаете в дорожном строительстве! В этом деле самое главное - уметь разделить денежки между всеми участниками этого мероприятия! А качество дорожного полотна - это дело шестое... и кроме несчастных омичей никого не интересует! А они (омичи) - не в счёт!
А вообще ремонт дорог в Омской области - это на много прибыльнее самого современного и крутого бизнеса, это - омский Клондайк !!! И главное (если правильно делиться) за это никогда не накажут!
Воровство на строительстве дорог в Омске имеет давние традиции... Еще при асфальтировании ул. Нефтезаводская (более полувека назад) было выявлено воровство щебня и асфальта. Так, что пора уже привыкнуть!
живу в омске гость 15.09.2015 20:15 Ответить с цитатой Пожаловаться
20
омичи сами себя за людей не считают....побулькали возмущенно и избрали опять действующую власть- значит все устраивает.
Сибиряк гость 15.09.2015 21:11 Ответить с цитатой Пожаловаться
-3
омичи сами себя за людей не считают....побулькали возмущенно и избрали опять действующую власть- значит все устраивает. Не пори чушь..., включи моск...
3
Асфальт на отремонтированных улицах нужно перекладывать. Ничего вы не понимаете в дорожном строительстве! В этом деле самое главное - уметь разделить денежки между всеми участниками этого мероприятия! А качество дорожного полотна - это дело шестое... и кроме несчастных омичей никого не интересует! А они (омичи) - не в счёт! А вообще ремонт дорог в Омской области - это на много прибыльнее самого современного и крутого бизнеса, это - омский Клондайк !!! И главное (если правильно делиться) за это никогда не накажут! Воровство на строительстве дорог в Омске имеет давние традиции... Еще при асфальтировании ул. Нефтезаводская (более полувека назад) было выявлено воровство щебня и асфальта. Так, что пора уже привыкнуть! Смотрим на сайте 27 июля 2015 статью "Мэрия Омска даст 4-летнюю гарантию на отремонтированные дороги":

"Мэр Омска считает, что управлению дорожного хозяйства хватит сил, средств и персонала для качественного ремонта. Срок гарантии составит четыре года.

В этом году омские дороги будут ремонтировать по старой технологии. Вопрос уже решенный, подтвердил мэр Вячеслав Двораковский сегодня на брифинге после аппаратного совещания.
– Мы уверенно настаивали на том, чтобы работы проводило наше бюджетное учреждение (управление дорожного хозяйства и благоустройства - РИА «Омск-Информ»), естественно, опираясь на то, что у нас хватит и сил, и средств, и соответствующего персонала, чтобы на 218 млн рублей выполнить капитальный ремонт дорог в Омске, – сказал журналистам Двораковский. – В данном случае будет выполнен ремонт в классическом варианте: в два слоя – подготовительный и асфальтобетон.

При этом мэрия гарантирует четыре года службы всех отремонтированных ее силами дорог."

А вот и список "ремонтируемых" дорог:
"Дорога на ул. Думской (от пр. Карла Маркса до ул. Маршала Жукова), ул. Спартаковской (от ул. Партизанской до ул. Тарской), ул. Ленина (от Юбилейного до Ленинградского моста), ул. Иртышской набережной (от Ленинградского моста до б. Победы), ул. Заозерной (от моста им. 60-летия ВЛКСМ до остановки СОШ № 18 с развязкой у телецентра), ул. Фрунзе (от ул. Булатова до Фрунзенского моста), ул. Маршала Жукова (от Фрунзенского моста до ул. Маяковского), пр. Карла Маркса (от ул. Лермонтова до Комсомольского моста), ул. Маяковского (от ул. Декабристов до пр. Карла Маркса), пл. Ленина (от ул. Думской до ул. Лермонтова), ул. Петра Некрасова (от ул. Красина до ул. Голика), ул. Красина (от ул. Спартаковской до ул. Петра Некрасова), пл. Бухгольца (от ул. Лермонтова до ул. Броза Тито), ул. Броза Тито (от пл. Бухгольца до ул. Ленина), ул. Лермонтова (от ул. Ленина до пл. Бухгольца), ул. Тарская (от ул. Спартаковской до Соборной пл.), а также на Фрунзенском мосту и мосту им. 60-летия ВЛКСМ."

шизофреник гость 15.09.2015 21:35 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
без паники все путем
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх