на правах рекламы
09:02
+20 $ 73.78 +0.14
86.83 -0.35

Почему победил Назаров и проиграл Денисенко?

от 14.09.15 в 22:23 версия для печати
Почему победил Назаров и проиграл Денисенко?

Обозреватель РИА «Омск-Информ» проанализировал итоги прошедших губернаторских выборов и объясняет результаты главных фаворитов гонки.

Итак, первые за двенадцать лет выборы губернатора Омской области завершились. Напомню,  по предварительным данным (которые если и изменятся, то на доли процента), при явке 33,82%, на выборах победил действующий глава региона Виктор Назаров, получивший  60,02%. Депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко набрал 28,15%, его коллега из ЛДПР Ян Зелинский получил 3,67%, выдвиженец «Родины» Андрей Дворецкий – 3,62%, кандидат от «Коммунистов России» Александр Подзоров 2,31%.

Почему победил Назаров?

Результат Виктора Назарова можно назвать идеальным для него. Это и не высокие «азиатские» проценты, которые в омских условиях показались бы неправдоподобными, и не цифры, чуть превышающие 50%, которые давали бы почву для инсинуаций «у нас украли второй тур».

Собственно, за трехлетний период, с того момента, как в России были возвращены прямые выборы глав регионов, сложилась определенная практика, набор политтехнологий, позволяющих действующим главам регионов гарантированно побеждать на выборах, не злоупотребляя административным ресурсом и не прибегая к фальсификациям и грубым нарушениям. Если не считать срыв, выразившийся во временном снятии Олега Денисенко с выборов, то можно сказать, что команда Виктора Назарова отработала в этом смысле вполне технологично.

Во-первых удалось не допустить «раскола элит». Напомню, именно из-за раскола в рядах местных «партий власти» в 2013 году смогли победить на мэрских выборах оппозиционные политики в Екатеринбурге и Новосибирске – соответственно Евгений Ройзман и Анатолий Локоть. Не знаю, какие «волшебные слова» сказали региональным олигархам в Омской области, но почти все финансово-промышленные группы на этих выборах если не поддержали действующего главу региона, то хотя бы взяли нейтралитет. 

Особо полезным для Назарова стал нейтралитет группы Ивана Полякова, контролирующего, в том числе, два омских эфирных телеканала. Но и нейтралитет других финансово-промышленных групп «обескровил» финансовые возможности главного  оппозиционного кандидата Олега Денисенко.

Во-вторых, были использованы преимущества статуса Виктора Назарова, как действующего руководителя. В принципе, немалая часть избирателей склонна к конформизму и всегда голосует за действующую власть.  Вдобавок, команде Назарова удалось заставить работать на себя «официальных» общественников, районные элиты (тем более что в большинстве районов после выборов начнется процесс назначения новых глав, по новым правилам), руководителей бюджетных организаций, госкомпаний, ветеранский актив и др.  Речь не идет о принуждении к «нужному» голосованию. Однако в коллективах ненавязчиво формировали общественное мнение, рекомендовали «поддержать Виктора Ивановича». Местная «вертикаль власти» сработала на своего формального лидера.

В-третьих, происходило «управление явкой». Если в сельских районах, лояльных власти, за счет неформальных механизмов добивались высокой явки, то в Омске, где традиционно сильнее протестные настроения, на повышение явки не работали. А если и работали, то в  отдельных целевых аудиториях, таких как бюджетники, работники госкомпаний. Если не считать опять же скандала со снятием Денисенко, областная  власть вела кампанию по инерционному сценарию, не будоража избирателей. Даже такая мелочь, как  отсутствие на избирательных участках буфетов и музыки, тоже играла на снижение явки.

Почему проиграл Денисенко?

Какие факторы не дали главному оппозиционному кандидату – Олегу Денисенко – добиться лучшего результата и выйти во второй тур?

Во-первых, на самом раннем этапе, еще до начала предвыборной кампании, Олег Денисенко недостаточно сработал на повышение своей узнаваемости.  Было бы очень хорошо, если бы у омичей сложилось впечатление глубокой вовлеченности Олега Денисенко в проблематику Омской области. Для этого могли быть инициированы депутатские запросы, законопроекты, работа на федеральном уровне, в комиссиях по решению важнейших проблем региона. Эта работа началась лишь в последний момент, например, Олег Денисенко подключился к решению проблем переселенцев из ветхого жилья.

Во-вторых, не была сформулирована позитивная программа. Не в смысле программа как многостраничный документ, который никто не читает, а программа – как краткий перечень шагов по решению проблем региона и как видение образа будущего Омской области при губернаторе Денисенко. Ведь главная претензия у обывателя к действующему губернатору Назарову такая – «сидит три года и ничего не делает».  Денисенко на этом «больном месте» не стал играть, предлагая конкретный план действий, а начал раскручивать лишь одну популистскую тему – «борьбу с коррупцией».

В-третьих, Олег Денисенко не предъявил команду, с которой намеревался прийти к власти, состоявшую из ярких и авторитетных людей. В его гипотетической команде были только серые товарищи из обкома КПРФ. В результате Олег Денисенко набрал лишь на 3% больше, чем на последних думских выборах набрала Омская организация Коммунистической партии.

В-четвертых, команда Денисенко не смогла дотянуться до телевизора.  Не секрет, что Интернет и печатные СМИ  «окучивают» лишь нишевую аудиторию, а главным инструментом пропаганды в адрес широких народных масс по-прежнему остается телевидение. Причем в омских условиях – не любое телевидение, а четыре метровых эфирных телеканала, по которым передаются омские новости и общественно-политические программы. 

В телевизоре Денисенко появился лишь в последние десять дней до выборов в бесплатном эфире, а также в программах нишевого «Обком-ТВ», идущего в кабельных сетях. После того как надежды на главную «телевизионную пушку» – медиахолдинг Ивана Полякова «МКР-медиа» – не оправдались, телевизионную пропаганду команде Денисенко можно было бы вести только на коммерческих началах.  Но, видимо, и с финансами что-то не сложилось.

Впрочем, участие в выборах и в таком «урезанном формате» послужило Олегу Денисенко на пользу, если считать, что его амбиции сводятся к завоеванию победы на думских выборах в следующем году.

Мнения:

Вадим Дрягин, политтехнолог, директор ООО «Гэпицентр-2»:

– В отличие от политики, проводившейся при Леониде Полежаеве, когда его конкуренты игнорировались областным агитпропом, штаб Назарова сделал подарок Олегу Денисенко, добившись его снятия с выборов, что добавило ему популярности и создало информационный повод даже на федеральном уровне. 

Проблемой  Денисенко было отсутствие выхода на популярные СМИ, прежде всего телевидение.  Еще один канал связи с избирателями – сеть агитаторов, непосредственно общающихся с людьми, – был в зоне ответственности обкома КПРФ, и они как-то бледно сработали.

Что касается причин, по которым финансово-промышленные группы в большинстве своем не участвовали в предвыборной кампании, так им это было не нужно. В отличие от времен, когда правил Леонид Полежаев, значение должности губернатора снизилось.  Сейчас пирамида российской власти устроена так, что в ней не предполагается наличие у главы региона какой-то самостоятельной политики.  Поэтому крупному бизнесу часто бывает  все равно, кто будет губернатором.

Дмитрий Орлов, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций»:

– Не получилось, потому что Денисенко после восстановления его Верховным судом вступил в борьбу слишком поздно, потому что Денисенко не мобилизовал электорат за пределами левой ниши и потому что Денисенко отвлекался на параллельные линии, как, например, борьба с еще одним кандидатом (Андреем Дворецким – РИА «Омск-Информ»). Вызов, который представитель КПРФ бросил действующему губернатору, оказался не настолько эффективным.  Олегу Денисенко так и не удалось стать для жителей Омской области своим.

# Почему победил Назаров и проиграл Денисенко?# Фролов назвал «экспериментом» отмену торговли на выборах# Вот это успех: жители Назаровки «дружно» проголосовали за Назарова# Зелинский уверяет, что выборы не были для него самоцелью# Кравец никак не отреагировал на спор с Нестеренко о «мертвых душах» показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
Операция "Ы" что-бы ни кто не догодался так здесь почему Назаров выиграл эти выборы потому что оканчивается на "" У"" ну а если по делу то причин на это много и одна из главных причин победы Назарова и других людей кто у власти то что голоса на выборах всегда подсчитывает , утверждает и озвучивайет только люди которые всегда у власти то есть они сами себя избирают себя...
9
Да понятно почему потому что власть они друг другу помогают и крышуют как не было в области хозяина так его и не будет. позор
Просто и емко гость 15.09.2015 09:31 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Не важно как выбирают- важно как считают
2
Пахан захотел - пахан сделал, о каких выборах может идти речь!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх