на правах рекламы
17:29
-8 $ 74.43 +0.64
88.93 -0.01

На выборах в селе за «галочку» бесплатно мерят давление   [ФОТО]  

от 13.09.15 в 14:55 версия для печати
На выборах в селе за «галочку» бесплатно мерят давление   [ФОТО]  

Как и в городе, самым ответственным электоратом в районах остаются пенсионеры. За участие в выборах им предлагают измерить давление.

Для полноты картины под названием «Выборы в Омской области» корреспондент РИА «Омск-Информ» решила отправиться в один из муниципальных районов, чтобы показать, как там проходит Единый день голосования. Выбор пал на Азовский муниципальный район. Но поиски сельского колорита не увенчались успехом – в районах уже давно все проходит по такому же сценарию, как и в городе. Нет ни концертов, ни баранок на самоваре, ни диспутов на крыльце перед избирательными участками. А побороть сопротивление и прийти рано утром, несмотря на погоду, смогли самые ответственные – люди старшего возраста и чиновники. Несмотря на это, явка по Азовскому району на 10 часов утра составила 8,8%.

В утренней маршрутке, отправляющейся от ж/д вокзала в Азово, тема выборов была поднята лишь бабулей, которая, посетив накануне аптеку, была неприятно удивлена ценой на некое труднопроизносимое лекарство. Несложно догадаться, в каком ключе прозвучал ее вывод по поводу участия в выборах. Досталось и депутатам сельсовета – их, к слову, азовчанам предлагается в этот раз выбрать из 64 человек. Остальные пассажиры к теме выборов интереса не проявили и разговор не поддержали.

В Центре детского творчества, где расположился избирательный участок №487, наблюдалось оживление. Как рассказал председатель избирательной комиссии Владимир Бадло, первые голосующие пришли уже к самому открытию. И здесь на 10 часов утра явка составила 5,6%. Неплохой результат, отметил председатель.

- Активность населения – в штатном режиме. Она возрастет к 12 часам и продлится до трех. На нашем участке всегда активные избиратели. Так, в прошлые выборы явка составила 82%. Музыку вот включили (на участке действительно включили записи на ноутбуке - РИА "Омск-Информ"), чтобы народ приободрить, - рассказал председатель.

Из других развлечений - лишь услуга по измерению артериального давления. Главный врач Азовской ЦРБ Павел Вейних лично пришел и распорядился не просто организовать дежурство фельдшера, но и по желанию избирателей мерить им давление на всех участках. Услугой избиратели поспешили воспользоваться. В том числе и 88-летний ветеран ВОВ Василий Мыслимов, который пришел на участок в сопровождении социального работника. У пенсионера была возможность проголосовать на дому, но он решил лично прийти на участок.

Позже, разглядывая портретную галерею кандидатов, он еще раз убедился в правильности своего выбора, одобрительно кивнул и отправился домой. К слову сказать, у жителей райцентра здоровье отменное – все замеры оказались в пределах нормы.

Ближе к 10 часам на участок подтянулись и главы района – бывший Бруно Рейтер и нынешний Виктор Сабельфельд. Оба, проголосовав, рассказали, чего ждут от выборов и нового губернатора.

- Я жду более сильную команду, думаю, что избранный губернатор сделает команду достаточно сильной, больше внимание будет обращать на развитие районов, поселений, на сохранение села. Я эти пять лет занимался подъемом села и это нужно продолжить, чтобы люди не уезжали, а этот процесс по районам уже идет. Есть планы, я думаю, что Азовский район будет дальше развиваться, потенциал есть огромный, команда сильная, выборы все расставят по местам. Жду положительного будущего после выборов, - заявил нынешний глава.

Бруно Рейтер отметил, что каждый житель Омской области должен обязательно прийти и проголосовать. В единстве россиян – сила.

- Омской земле нужен пахарь, а не фантазер. Лично я руководствуюсь этим. Но эти выборы эти необычные во всех отношениях, особенно, когда страна находится в таких условиях, окружении. Да, нужно выбрать нужного губернатора, но не менее важно, чтобы было максимальное участие. Низкие процент – это внутренний непорядок, неустроенность, протест. Естественно, выборы пройдут, и начнется работа на земле. С этим настроением и идем в будущее, жить надо, детей и внуков воспитывать, - отметил бывший глава.

Жители же Азова говорили о более близких им проблемах – просили достроить больницу, дороги, но в целом – говорили о желаемом процветании района и всей Омской области.

В Березовском сельском поселения жители в это утро голосовали не так активно, как в самом райцентре. Бодро к месту прибыла группа местных пенсионерок, а вот молодежь прийти на участок не торопится. Для впервые голосующих приготовлены подарки – ручка и блокнот – но пакет с ними пока стоит нетронутым.

 - Ну что же это такое! Мои-то совсем не хотят голосовать! Сейчас уже сама начну обзванивать, - возмущается одна из членов избирательной комиссии.

- Да торговлей уже никого не заманишь. Что мы можем предложить такого, чего сейчас невозможно купить? Это раньше на выборах можно было дефицитный товар достать, - удивляется ее коллега вопросу, почему сейчас выборы проходят без хлеба и зрелищ.

Пожалуй, самыми радостными избирателями, встреченными корреспондентом, в это утро оказались двое мужчин, возвращающихся из Азово в Омск. Бодрым голосом они оповестили пассажиров маршрутки, что они уже проголосовали и собираются «это дело» отметить в областном центре. Похоже, для этих двоих выборы – действительно праздник.

Светлана Саликова

Фото автора

# Почему победил Назаров и проиграл Денисенко?# Фролов назвал «экспериментом» отмену торговли на выборах# Вот это успех: жители Назаровки «дружно» проголосовали за Назарова# Зелинский уверяет, что выборы не были для него самоцелью# Кравец никак не отреагировал на спор с Нестеренко о «мертвых душах» показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх