на правах рекламы
17:33
-8 $ 74.43 +0.64
88.93 -0.01

Сегодня омичи выберут себе нового губернатора

от 13.09.15 в 06:59 версия для печати
Сегодня омичи выберут себе нового губернатора

В случае если ни один из претендентов не наберет 50% голосов избирателей, будет объявлен второй тур голосования. Он состоится 27 сентября.

Сегодня, 13 сентября, в единый день голосования, жители Омской области впервые за 12 лет выбирают себе нового губернатора. Претендентов на пост №1 пятеро, но только двое из них будут вести реальную борьбу. Эксперты заявляют, что на омских выборах возможен второй тур – его объявят, если ни один из кандидатов не наберет 50% голосов.

Фаворитами гонки являются врио губернатора Виктор Назаров, идущий от «Единой России», и депутат Госдумы, представитель КПРФ Олег Денисенко. Шансы первого котируются выше, задача его соперника – добиться второго тура. В этой связи Назаров сделал ставку на село, традиционно голосующее за власть, а Денисенко вел мощную кампанию в Омске, где его узнаваемость сегодня едва ли не выше, чем у действующего главы региона.

Главным событием нынешней кампании стал скандал с попыткой снять Олега Денисенко с выборов. Третьего августа облизбирком отказал ему в регистрации в качестве кандидата по причине наличия «двойной» подписи – оказалось, что депутат-коммунистка из Крутинского района Нина Лушова сначала подписалась за единоросса Назарова, а спустя несколько дней – за выдвиженца от своей партии. Денисенко обжаловал решение избиркома в суде – и если Омский облсуд не принял его доводов, то Верховный суд РФ встал на сторону представителя КПРФ и восстановил его на выборах.

Назаров на фоне рухнувшей казармы ВДВ

Денисенко не сомневается в своем успехе

Потеряв практически месяц из-за судебной волокиты, Олег Денисенко на финише предвыборной кампании задействовал весь арсенал своей агитационной машины. В четверг и пятницу листовку в его поддержку даже разбрасывали с самолетов малой авиации, что стало топовой федеральной новостью. Ну а про баннеры со слоганами «Долой временное правительство!» и «Омску нужен НЭП: навести элементарный порядок» не слышал только ленивый. Плюс кандидат лично обращался к своим избирателям по радио, что выгодно отличало его от главного соперника.

В это же время Виктор Назаров активно пиарился в прогубернаторских СМИ, используя свою текущую работу для создания информационных поводов. Возвращение в число кандидатов Денисенко заставило его встрепенуться и увеличить активность на финише кампании. Главным PR-событием с участием Назарова стало открытие транспортной развязки на пересечении с федеральной трассой М-51 «Байкал». Объект, который стоял заброшенным несколько лет, перед выборами сделали за три месяца. Если бы областным властям удалось сдать всю окружную дорогу на Западном обходе Омска (развязка является ее частью), масштаб был бы совсем другим. Но об этом надо было думать еще в начале августа, когда с выборов снимали Денисенко.

Ян Зелинский

Андрей Дворецкий

Александр Подзоров

Остальные трое кандидатов – Ян Зелинский (ЛДПР), Андрей Дворецкий («Родина») и Александр Подзоров («Коммунисты России») – на этих выборах старательно играли роль технических кандидатов Виктора Назарова. Действующего главу региона они не критиковали, зато мощно «поливали» его оппонента Олега Денисенко. Эффект получился скорее обратным, и когда в штабе врио губернатора это увидели, всем трем кандидатам дали возможность самостоятельного пиара. Лучше всех этим воспользовался Зелинский – он по максимуму использовал бесплатное эфирное время на ТВ и площади в печатных СМИ, делая резкие заявления и давая громкие обещания. Дворецкий же и Подзоров, не имеющие большого политического опыта, своим избирателям ничего особенного так и не предложили.

Главной интригой сегодняшнего голосования является вопрос – будет ли второй тур. Он состоится через две недели (27 сентября) в том случае, если сегодня ни один из кандидатов не наберет 50% голосов избирателей. Эксперты, в том числе федеральные политологи, говорят о его высокой вероятности. Ну а областные власти, для которых это было бы равносильно поражению, делают все, чтобы выборы закончились именно 13 сентября (чтобы снизить явку, к примеру, запретили торговлю на избирательных участках и концерты творческих коллективов). Очевидно, что выборы в Омской области пройдут в условиях крайне жесткой конкурентной борьбы. Главное – чтобы победил сильнейший, а голосование прошло в рамках закона.    

РИА «Омск-Информ» в течение всего сегодняшнего дня будет следить за развитием событий. Вся оперативная информация, комментарии участников выборов и экспертов, репортажи и онлайн-трансляции – у нас на сайте. Следите за обновлениями!

# Почему победил Назаров и проиграл Денисенко?# Фролов назвал «экспериментом» отмену торговли на выборах# Вот это успех: жители Назаровки «дружно» проголосовали за Назарова# Зелинский уверяет, что выборы не были для него самоцелью# Кравец никак не отреагировал на спор с Нестеренко о «мертвых душах» показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх