на правах рекламы
17:32
-1 $ 63.95
71.13

Выборы – всё

от 11.09.15 в 17:00 версия для печати
Выборы – всё

Перед «днем тишины» обозреватель РИА «Омск-Информ» окинул взглядом завершающуюся кампанию по выборам главы региона, вспомнил основные сюжетные линии предвыборной борьбы и не взял на себя ответственность предсказать, будет ли второй тур.

Как Назаров сдал экзамен перед Кремлем

14 мая губернатора Омской области Виктора Назарова принял президент России Владимир Путин и «благословил» его идти на досрочные выборы губернатора, приняв отставку чиновника и назначив временно исполняющим обязанности главы региона. Собственно, слухи о том, что Назаров последует примеру многих других губернаторов и пойдет на досрочные выборы, циркулировали еще в прошлом году. Это подтвердил представителям прессы после встречи с Путиным и сам Назаров:

Историческая встреча: 14 мая 2015 года. Сочи, резиденция президента Бочаров Ручей

– Еще год назад мы предпринимали попытки донести до администрации президента наше желание провести досрочные выборы губернатора. Видимо, поздно заявились и не попали в соответствующие списки. Зато в этом году обратились первыми, и результат налицо.

Причина прошлогоднего недопуска омского губернатора на досрочные выборы, впрочем, была иной. В то время готовилась силовая «зачистка» первого вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга, который отвечал в правительстве Омской области, в том числе, и за политический блок. В Кремле резонно посчитали, что «обезглавленный» политический блок не сможет решать задачи по проведению предвыборной кампании.

Юрий Гамбург больше не определяет политику в Омской области

Затем новым куратором внутренней политики в областном правительстве стал Владимир Компанейщиков. В марте 2015 года он выдержал своего рода экзамен – «продавил» отмену прямых выборов мэра Омска и глав районов, тем самым показав, что областная власть в состоянии «рулить» политическими процессами. Конечно же, в Кремле учитывали и другие факторы – рейтинги Назарова и его потенциальных соперников, невысокий уровень протестных настроений в обществе и показатели эффективности областной власти (не высокие, но и не провальные).

Владимиру Компанейщикову омичи могут сказать спасибо за отмену выборов мэра

После встречи Назарова с Путиным предвыборная кампания фактически началась, хотя официальный старт ей был дан лишь через месяц. Основные претенденты – Виктор Назаров и депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко, не имея статуса зарегистрированных кандидатов, начали пиариться, используя возможности своих нынешних должностей. Виктор Назаров увеличил частоту появлений на публичных мероприятиях и стал чаще совершать поездки в районы, а Олег Денисенко разместил по всему Омску билборды, на которых как зампред комитета Госдумы предлагал сообщать ему о фактах коррупции. Впрочем, борьба была весьма вялой, не соответствовавшей оценкам московских политологов, которые утверждали, что «из 16 избирательных кампаний по выборам глав регионов, которые пройдут в 2015 году, только в двух – Омской и Иркутской областях – будет реальная конкуренция между основными кандидатами».

До регистрации дошли «не только лишь все»

11 июня Законодательное собрание Омской области официально назначило выборы губернатора на 13 сентября. 18 июня конференция регионального отделения «Единой России» выдвинула кандидатом в губернаторы Виктора Назарова, а 20 июня конференция регионального отделения КПРФ выдвинула Олега Денисенко.

К моменту завершения этапа выдвижения кандидатов (5 июля) кандидатами на пост руководителя Омской области стали восемь человек: врио губернатора Виктор Назаров («Единая Россия»), депутаты Госдумы России Ян Зелинский (ЛДПР) и Олег Денисенко (КПРФ), кандидат от партии «Достоинство» Михаил Федорченко, Андрей Дворецкий (партия «Родина»), Александр Стрельников (Партия пенсионеров за справедливость), Иосиф Дроботенко («Справедливая Россия») и волгоградец Александр Подзоров («Коммунисты России»).

Александр Подзоров

Андрей Дворецкий

Но не все они дошли до этапа регистрации. Федорченко, Стрельников и Дроботенко даже не стали собирать подписи муниципальных депутатов. Последний из них сошел с дистанции в рамках негласной договоренности «Справедливой России» с Виктором Назаровым, который выдвинул кандидатом в сенаторы от Омской области справедливоросску Елену Мизулину.

Август в режиме «выборов без выбора»

В начале августа облизбирком зарегистрировал всех оставшихся кандидатов кроме Олега Денисенко, придравшись к тому, что муниципальный депутат из Крутинского района Нина Лушова (на фото слева) раньше, чем за Денисенко, поставила свою подпись за Назарова.

10 августа областной суд отказал Олегу Денисенко в его иске против облизбиркома, и он выпал из предвыборной кампании. Очевидно, что «закладка» с двойной подписью за Денисенко и Назарова готовилась штабом действующего губернатора заранее на случай негативного развития событий. Наиболее вероятная версия, почему «закладку» пришлось активировать, – это опасность выхода во второй тур, причина чему – высокий антирейтинг Назарова, нежели чем позитивный рейтинг Денисенко.

На время выборы перестали быть конкурентными. Назаров вел кампанию по инерционному сценарию, а эпатажные заявления Зелинского и Подзорова общественного интереса не вызывали. Снятая с выборов оппозиция откровенно занялась троллингом, стараясь снять с выборов оставшихся слабых конкурентов Назарова и оставить его одного в избирательном бюллетене.

Предвыборная кампания длиной в одну неделю

28 августа Верховный суд России неожиданно вернул Олега Денисенко в кандидаты на пост губернатора. Если оценивать это решение политически, то в Москве поправили «омских товарищей» из штаба Назарова, вернув конкурентность в предвыборную кампанию. Без этого победа Назарова на выборах стала бы пирровой и снизила бы его политический вес ниже той планки, которая была до выборов.

Олег Денисенко доказал свою правоту в Верховном суде

У Денисенко на ведение предвыборной кампании осталось лишь две недели, из которых одну он потратил на ненужную судебную тяжбу с кандидатом Дворецким на предмет отсутствия у последнего российского гражданства. По сути, на жесткую предвыборную борьбу у кандидатов осталась лишь одна последняя неделя.

Стратегией штаба Денисенко на этой неделе стало взвинчивание протестного электората за счет жестких обвинений конкурента в коррупционных делах. Смысл понятен – объединить вокруг фигуры Денисенко не только избирателей-коммунистов, но и всех, кто настроен негативно к действующей областной власти вне зависимости от такого отношения. Штаб Назарова в основном отмолчался, не забыв предъявить избирателям чек из ресторана на 70 тыс. рублей за ужин Денисенко с друзьями. Содержательного разговора о будущем Омской области не прозвучало ни со стороны власти, ни со стороны оппозиции. По сути, Назаров послал избирателям месседж – «все будет так, как в последние три года». А Денисенко направил послание – «все будет не так, а дальше видно будет».

И все-таки будет ли второй тур?

Конечно же, сейчас всех интересует вопрос: а будет ли второй тур? Серьезные специалисты не хотят давать прогнозы, и я даже понимаю, почему. Если прогноз будет точным, то особых лавров его автор не получит. А если ошибется – то это ему будут припоминать еще долго. Общее понимание такое: вероятность второго тура есть, но это будет зависеть от того, как поведут себя разные группы избирателей – протестный и лояльный электорат, городской и сельский. И эти группы избирателей могут в последний момент повести себя непредсказуемо. Поэтому поживем – увидим. Тем более что ждать осталось недолго.

Михаил Осколков

# Омичи пожаловались на отсутствие трансляции в интернете с выборов губернатора # Сибирский стал пятым кандидатом в омские губернаторы # Ложкин стал официальным кандидатом в омские губернаторы от ЛДПР # Выборы губернатора Омской области назвали одними из самых интересных в стране# Гамбург объяснил, почему Денисенко проиграл выборы показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Кондаков С.П. - Политическая партия "Достоинство" гость 11.09.2015 19:56 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Для М . Осколкова . А. Стрельников собрал 94 % голосов . Федорченко М. А. отказался участвовать в СРЕЖИССИРОВАННЫХ ВЫБОРАХ ( не пошел на поклон к ВРИО за подписями , Виктор Назаров на Форуме народной поддержки открыто продемонстрировал прямую зависимость глав и депутатов муниципальных образований, причем зависимость ни от кого-либо, а именно от себя, от Губернатора Омской области.) . Вся суть муниципального фильтра - подобрать удобных соперников при этом отсекая не удобных кандидатов .
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх