на правах рекламы
21:09
-7 $ 64.30
69.42

Омских «газелистов» будут жестко штрафовать за переработки

от 11.09.15 в 07:37 версия для печати
Омских «газелистов» будут жестко штрафовать за переработки

Минтранс РФ подготовил поправки в законодательство, которые увеличивают штрафы за переработки для водителей маршруток, фур и автобусов.

Проблема переработок водителей пассажироперевозящего и грузового транспорта, обострившаяся в Омской области после ДТП на Сыропятском тракте, получила развитие на федеральном уровне. Минтранс РФ предлагает внести изменения в законодательство и повысить штрафы для водителей, работающих более 8 часов.

Водителей, которые остаются на маршруте на больший срок, предлагают штрафовать на 5 тыс. рублей (сейчас 3 тысячи), сообщают «Известия». Кроме того, вводится штраф за простой маршруток, автобусов и фур вне специализированной парковки для отдыха – за это водителей накажут штрафом в размере 3 тыс. рублей, должностных лиц – до 5 тыс. рублей, а юрлиц – до 30 тыс. рублей. Повторное нарушение повлечет за собой дисквалификацию должностных лиц на срок до 3 лет, а деятельность юрлиц за это приостановят на срок до 3 месяцев.

Проблема усугубляется тем, что уже сегодня 47% пассажироперевозящего и грузового транспорта принадлежит частным лицам, а не организациям – поскольку штрафы для частников гораздо меньше, чем для юридических лиц. Несоблюдение требований по режиму работы и отдыха водителей уже привело к росту ДТП по вине водителей этих транспортных средств – это уже 9,7% от всех аварий в стране.

– Недопустимо рисковать жизнями граждан по причине усталости и невысыпания водителей, - говорит депутат Госдумы, член комитета по транспорту Олег Нилов. – Причина недосыпа в том, что владельцы автомобилей (компании-перевозчики) в большинстве случаев хотят экономить на водителях и не предоставляют им возможности отдохнуть. На больших маршрутах — междугородних или международных — у водителей должны быть сменщики. И в любом случае в пути они должны делать остановку на ночлег с возможностью выспаться.

У общественников другой взгляд на эту проблему. По мнению координатора общества «Синие ведерки» Петра Шкуматова, увеличение штрафы не поможет снять остроту ситуации.

— Водители маршруток, автобусов катаются по маршруту более восьми часов не от хорошей жизни, а потому, что нужно зарабатывать деньги, — подчеркивает эксперт. – Эта ситуация ведет к коррупции – сейчас в перевозках сложился уровень тарифов, которые не позволяют нормально обеспечивать, к примеру, семью. Заработок зависит от времени работы, если их ограничить по времени, то в день они будут зарабатывать до 1,6 тыс. рублей. На смену профессиональным водителям придут мигранты, готовые работать за такую сумму. Люди, разработавшие законопроект, не понимают проблему рынка и почему водители постоянно перерабатывают.

В Омской области после ДТП на Сыропятском тракте запретили переработки для водителей муниципальных транспортных предприятий. Из-за этого водители начали увольняться из ПАТП – сегодня незакрытыми остаются 550 вакансий, а около 80 автобусов каждый день не выходят на маршруты, потому что некому работать. Как правило, уволившиеся водители пересаживаются на маршрутки и снова работают с переработками, поскольку только таким способом могут заработать достаточно денег на содержание семьи.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Правильно ,все проблемы у нас в обесценивании труда,платят копейки,только чтобы с голода не сдохли,поэтому большинство и перерабатывает и пашут на 2-х,3-х работах.Отсюда и аварийность и народ вымирает .Со времен перестройки народ живет в напряжении,в постоянном стрессе и только верхушка,установившая себе шикарные оклады,жирует за счет остального народа.
6
Да глаза-то откройте руководящие господа-товарищи - большинство работает без соблюдения законодательства. Вы найдите в омских "Континентах", "Маяках" и т.д. хоть одного официально оформленного продавца . Постоянные переработки, больничных нет, декретных нет, отпускных нет, пенсионные взносы не вносятся. Рабыни! Если уж взялись соблюдать законодательство, то наведите порядок не только на транспорте. Да и чиновников "наградить" за бардак не забудьте.
3
"если их ограничить по времени, то в день они будут зарабатывать до 1,6 тыс. рублей."
Если бы водители зарабатывали столько за 8 часов работы - они бы плясали!!!
0
Это заработки в москве
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх