на правах рекламы
04:30
+14 $ 74.14 -0.44
89.51 -0.17

Жители Красного Пути не хотят пустыню вместо сквера   [ФОТО]  

от 10.09.15 в 18:27 версия для печати
Жители Красного Пути не хотят пустыню вместо сквера   [ФОТО]  

Территория перед прокуратурой Советского округа принадлежит муниципалитету, но деревья на ней высаживали жители и теперь отстаивают их.

В Омске продолжаются бои за зеленые насаждения, на этот раз у жилого дома № 141 по улице Красный Путь, на первых этажах которого находится прокуратура Советского округа города.

КТОС «Водников» (председатель Ольга Писаренко) выиграл грант на сумму 160 тыс. рублей для благоустройства этого сквера, который по документам даже не значится сквером. На бюджетные средства Писаренко планирует завезти новый грунт, установить цветники и урны. А управление дорожного хозяйства и благоустройства предложило за счет бюджетных средств привести в порядок зелень.

Объявление о сборе жильцов

Ольга Писаренко

Как заявила сегодня на встрече с жильцами агроном дорожно-эксплуатационного участка Советского округа Елена Бартель, работы по спилу и вывозу каждого дерева обходятся в среднем в 7 тыс. рублей, а высадка крупномера – 5 тыс. рублей. Изначально здесь планировалось вырубить 40 деревьев, потом вместе с главным агрономом управления Галиной Цыгановой они еще раз выехали на место и сократили число подлежащих сносу деревьев до 23 больных, сухих и старовозрастных кленов. Вместо них планируется высадить березки и ели. Стоимость работ может составить 276 тыс. рублей.

Елена Бартель (крайняя справа) общается с жителями

– Если комиссия по сносу деревьев даст разрешение, то мы все равно будем это делать, потому что это муниципальная земля. Просто мы хотим решить это полюбовно и согласовать с общественностью. Эти деревья не представляют никакой ценности! – заявила жителям Елена Бартель.

Полюбовно решить не получилось: жители считают, что их обманывают, а на самом деле здесь появится парковка для прокуратуры. Кстати, ведомство действительно обращалось в департамент городского хозяйства по размещению парковки, но ему было отказано.

 В 60-е годы мы сами своими руками на субботниках и воскресниках высаживали этот сквер, тогда администрация сюда не ходила. Я речник, работал в порту и пароходстве. На нижнем этаже нашего дома когда-то был магазин пароходства «Урса», а потом его продали, бизнесмены попросили у нас вырубить место для двух машин. Мы позволили, но они так и не высадили деревья, обманули. Сколько лет прошло, а ничего не изменилось, – посетовал пенсионер Семен Иванов (на фото слева).

Елена Бартель дала 100%-ную гарантию, что никакой парковки здесь не будет. Впрочем, не только это беспокоит жителей. Их пугает шум, загазованный и пыльный воздух от магистрали. Поэтому старший по дому № 139 Владимир Логинов предложил не вырубать сразу все деревья, а распределить работы на три года, чтобы стояли высокие старые деревья и подрастали новые. 

 Если 23 дерева выпилить сразу, то тут останется пустыня. Красота нам не нужна, нам нужна зелень, потому что живем вдоль центральной магистрали, –  сообщил он.

Агроном же считает, что огромные клены не дадут расти молодому дереву, погубят его. Вместе с тем она пообещала передать своему руководству пожелания жителей пересмотреть породный состав и высадить рябины, липы или те же клены.

– Я  квартиру купил в этом доме именно из-за этого скверика. У меня два окна выходят на эту сторону – приятно смотреть, как здесь гнездятся птицы. В ближайшее время планирую завести детей, чтобы с ними здесь гулять, – высказал свое мнение житель дома № 139 по Красному Пути Антон Лесун.

Известную общественную активистку и жительницу дома № 149А Елену Завьялову смутило, что агроном пришла на встречу с жителями без подеревного плана, а из документов смогла предъявить лишь пустую ведомость по количеству предназначенных к вырубке деревьев, которую планировала заполнить с жителями. По ее мнению, агроном не может на глаз принять решение об аварийности того или иного дерева, поэтому в ближайшее время сквер посетит кандидат биологических наук, работающий на кафедре естественнонаучных и инженерных дисциплин ОГИС Михаил Григорьев. На эту встречу пообещала прийти и председатель КТОСа, и агроном.

Пока что удалось достигнуть договоренности о санитарной очистке сквера, то есть специалисты просто уберут ветки, которые могут упасть. 

РИА «Омск-Информ» следит за развитием событий.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Папа Леня гость 10.09.2015 20:10 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Ну и высаживайте крупномеры, соразмерные с теми, которые вырубаете. А не "крупномеры Двораковского" - саженцы по колено.
5
Мы живем рядом со сквером - здесь нет ни одного дерева, которое может быть признано аварийным по критериям оценки. максимум, что требуется некоторым - это защитные мероприятия! неужели нас снова ожидает еще один загубленный зеленый островок в городе?!! нужно убрать всего лишь несколько сухих веток, то, что показывают на фото - это ЕДИНСТВЕННОЕ дерево, у которого неудачно (и не своевременно) отломали ветку.
4
Вырубают деревья так массово только из за стоимости работ по вырубке дерева-7 тысяч за дерево.Где еще можно так легко накосить и отмыть деньги.Ну разве еще на вывозе снега зимой.
3
Правильно народ сомневается- Пусть съездят на Ленина, 40. Во вторинк у меня на приеме как раз оттуда был старший по дому - там все повыкорчевывали, дорожки поломали и т.п. Точно такой сквер был.
умная курица гость 11.09.2015 09:54 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Правильно народ сомневается- Пусть съездят на Ленина, 40. Во вторинк у меня на приеме как раз оттуда был старший по дому - там все повыкорчевывали, дорожки поломали и т.п. Точно такой сквер был. Да ведь у дома 40 что-то новое посадили, нет?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх