на правах рекламы
10:28
+25 $ 73.78 +0.14
86.83 -0.35

Какие это выборы... Вот в 99-м было весело!

от 10.09.15 в 15:39 версия для печати
Какие это выборы... Вот в 99-м было весело!

Обозреватель РИА «Омск-Информ» вспоминает все предыдущие выборы губернатора Омской области. За 20 лет было много яркого и интересного.

13 сентября в Омской области пройдут первые за двенадцать лет выборы главы региона. Всего в постсоветской истории нашего региона выборы первого лица Омской области проходили три раза – 17 декабря 1995 года, 5 сентября 1999 года и 7 сентября 2003 года. РИА «Омск-Информ» решило вспомнить все предыдущие выборы губернатора Омской области, ведь за 20 лет было много яркого и интересного.

1991 год – «демократы» назначили «номенклатурного» Полежаева

После победы над ГКЧП в 1991 году в регионах вместо должностей председателей исполкомов, которых выбирали депутаты местных Советов, были введены должности глав администраций. Глав администраций областей, республик и крупных городов назначал лично президент России Борис Ельцин. Впрочем, в порядке исключения он мог своим указом разрешить проводить всенародные выборы главы региона. Как правило, такое разрешение давалось главам автономных республик. С 1996 до 2004 года все главы российских регионов избирались всенародно.

Ельцин назначал глав регионов не единомоментно. До Омской области очередь дошла только 11 ноября 1991 года, и главой администрации в ней был назначен Леонид Полежаев (на фото слева), который до этого более полутора лет занимал должность председателя Омского облисполкома. Считается, что ключевую роль в этом назначении сыграл представитель президента в Омской области Александр Минжуренко. Выдвижение номенклатурщика было не понято большинством тогдашних демократов. Причина этого назначения была в том, что никто из «демократов первой волны» не обладал опытом государственного и хозяйственного управления. Впрочем, Леониду Полежаеву навязали в команду ряд известных в Омске демократических политиков того времени, таких как Юрий Шойхет (мэр Омска), Виктор Лотков (начальник УВД), Сергей Носовец (председатель телерадиокомитета) и Виктор Захарченко (председатель комитета по имуществу). От всех них Полежаев за четыре года благополучно избавился.

1995 год – Полежаев против Лоткова, или «Легкая прогулка» для действующего главы региона

К 1995 году Леонид Полежаев уже был на хорошем счету в Кремле. Он помог Ельцину во время событий октября 1993 года, направив в Москву омский ОМОН, не препятствовал, а даже помогал созданию компании «Сибнефть», удерживал жителей области от массовых протестных выступлений. И он имел основания просить в порядке исключения проведения всенародных выборов руководителя области. Такое разрешение было дано, правда, для противовеса были объявлены и всенародные выборы мэра Омска.

В 1995-м Кремль разрешил Полежаеву идти на всенародные выборы

В качестве кандидатов на должность главы областной администрации кроме Леонида Полежаева выдвинулись бывший начальник УВД, депутат Госдумы Виктор Лотков (поддержанный нефтяной компанией «Юкос»), бывший первый секретарь обкома КПСС Евгений Похитайло (поддержанный КПРФ), перешедший в оппозицию Полежаеву ректор Сибирского автодорожного института Леонид Горынин и председатель комитета по управлению имуществом Виктор Захарченко, который выступил в качестве технического кандидата. Также пытался участвовать в выборах бывший депутат и вице-спикер разогнанного в 1993 году Верховного Совета России Владимир Исправников, однако его на выборы не пустили, так как он постоянно проживал в Москве и не смог пройти ценз оседлости, имея всего один год постоянного проживания в Омской области.

17 декабря 1995 года выборы главы администрации Омской области прошли при явке в 68,73%. Голоса распределились следующим образом: Леонид Полежаев – 59,62%, Виктор Лотков – 13,75%, Леонид Горынин – 8,79%, Евгений Похитайло – 8,27 %, Виктор Захарченко – 1,8%, против всех – 6,24%.

Результаты мэра Омска Валерия Рощупкина (на фото справа) были гораздо более впечатляющими – за него проголосовали более 84% избирателей. Три остальных кандидата были техническими, не составлявшими Рощупкину конкуренции. Достаточно сказать, что второе место с 2% голосов занял председатель профсоюза грузчиков ликеро-водочного завода и руководитель клуба «Белая Гвардия» Олег Томилов. Как знать, может быть, из-за таких результатов выборов и началась вражда Леонида Полежаева и Валерия Рощупкина.

Еше одним из результатов выборов стало изгнание из Омской области структур компании «Юкос» – в наказание за поддержку Виктора Лоткова.

1999 год – Полежаев против Кравца: самые грязные выборы в истории Омской области

В 1999 году выборы главы региона (должность которого получила к тому времени двойное наименование «губернатор – глава администрации Омской области») проходила в гораздо менее благоприятных для действовавшей власти условиях. После дефолта 1998 года экономика региона находилась в низшей точке за весь постсоветский период. Обычными явлениями стали задержки зарплаты и массовые протестные выступления. Разгоревшаяся к тому времени информационная война между Полежаевым и Рощупкиным вредила популярности их обоих.

В этих условиях московские политтехнологи, приглашенные Леонидом Полежаевым, предложили перенести выборы с декабря 1999 года на сентябрь. Якобы избиратели в теплое время года менее злые, чем зимой. Озвучить это предложение на заседании Законодательного собрания пришлось тогдашнему генеральному директору «Омскэнерго» Евгению Белову. И депутаты приняли решение перенести выборы на 5 сентября. А Евгений Белов в награду за это получил через полтора года должность мэра Омска, ставшую вакантной после отставки Валерия Рощупкина.

Самый сильный потенциальный соперник Леонида Полежаева – Валерий Рощупкин – после ряда собеседований в Администрации Президента не пошел на губернаторские выборы, а стал бороться за переизбрание на пост мэра Омска.

Кандидатами на пост губернатора кроме Леонида Полежаева выдвинулись лидер омской организации КПРФ Александр Кравец и технический кандидат, глава Муромцевского района Александр Захаров. Эта предвыборная кампания была, пожалуй, самой грязной за всю историю Омской области.

Война компроматов, в том числе с использованием телевидения, достигла своего апогея. Черные политтехнологи нанимали подростков писать мелом на асфальте лозунги против мэра Омска и неугодных кандидатов. Было возбуждено несколько уголовных дел против чиновников и предпринимателей, причем некоторые из них реально посидели в СИЗО.

На этих выборах была применена своеобразная политическая технология, когда на депрессивных заводах, работники которых были настроены протестно, в день выборов проводился день копки картошки. К проходным организованно подгонялись бесплатные автобусы и бесплатно выдавались лопаты и мешки рабочим, которые, не проголосовав, отправлялись копать картошку на своих участках.

Из-за всего этого явка на выборах, состоявшихся 5 сентября 1999 года, была низкой – 37,62%. А голоса распределились следующим образом: Леонид Полежаев – 57,03%, Александр Кравец – 26,36%, Александр Захаров – 3,24%, против всех – 10,05%.

Мало того, что явка была низкой, но еще и в областном центре было ярко выраженное протестное голосование. Более 15% жителей города проголосовали против всех, Александр Кравец получил почти 31% голосов омичей, а технический кандидат Александр Захаров набрал в Омске голосов более чем в два раза больше, чем в родном Муромцевском районе. Если бы выборы проводились только в областном центре, то Леониду Полежаеву пришлось бы идти на второй тур.

2003 год – Полежаев против Маевского, или «Сибнефть» против «Альфа-Групп»

К 2003 году Леонид Полежаев уже создал в области прочную вертикаль власти, добившись увольнения мэра Омска Валерия Рощупкина и назначения начальником УВД Виктора Камерцеля. Оппозиция, профсоюзы и СМИ также были «построены». К этому времени должность главы региона стала называться просто «губернатор», а срок его полномочий был продлен с четырех до пяти лет. Воспользовавшись решением Конституционного суда, Законодательное собрание обнулило губернаторский срок. Получалось, что Полежаев, к 2003 году руководивший регионом уже три срока, избирался будто бы на свой первый срок.

Но опасность пришла из Москвы. Корпорация «Альфа-Групп», контролируемая олигархами Михаилом Фридманом и Петром Авеном, выставила на выборы губернатора Омской области своего человека – бывшего морского офицера, а затем бизнесмена в сфере телекоммуникаций Леонида Маевского (на фото справа). Причем была достигнута договоренность, что Маевский идет на выборы от КПРФ. Кроме Леонида Полежаева и Леонида Маевского кандидатами были бывший руководитель управления статистики Иван Викторов, уволенный Полежаевым бывший вице-губернатор Омской области Александр Коротков и технический кандидат, бывший глава Седельниковского района, а к тому времени заместитель начальника регионального управления природных ресурсов Вячеслав Шишкин.

Выборы тоже сопровождались скандалами, судебными исками и изъятием тиражей оппозиционных газет. Кандидат Александр Коротков был снят с выборов и восстановился через суд лишь за несколько дней до голосования. Но силы Полежаева и его соперников были не равны. На выборах, состоявшихся 7 сентября 2003 года, при явке в 44,98% голоса распределились следующим образом: Леонид Полежаев – 55,96%, Леонид Маевский – 27,93 %, Вячеслав Шишкин – 2,21%, Александр Коротков –1,64%, Иван Викторов – 1,29%, против всех – 8,97%.

Через пару месяцев Леонид Маевский разругался с КПРФ и без спросу коммунистов выдвинулся в депутаты Госдумы по 130-му округу в Омске, где баллотировался также Александр Кравец. В результате Маевский и Кравец растащили протестные голоса и проиграли выборы. А фигура Леонида Маевского впоследствии засветилась в рейдерском скандале, когда он пытался в интересах «Альфа-Групп» (владеющей сотовым оператором «Билайн») купить блокирующий пакет сотового оператора «МегаФон».

И вот, через двенадцать лет губернаторские выборы возвращаются. Оцените, насколько тихо несмотря на все скандалы проходит нынешняя избирательная кампания, если сравнивать ее с бурями 1995-2003 годов.

Михаил Осколков

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
антиполежай гость 10.09.2015 22:04 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
если бы не отставка Рощупкина, было бы совсем иначе, не было бы так все плачевно после разгрома области рукой Полежаева.
4
Да что там обсуждать какие-то выборы,почитайте "трещины в пьедестале",во где грязь-то освещена! "Спрут" итальяшкин отдыхает!
Как раз весело было в 2003... гость 10.09.2015 17:57 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
А почему не рассказали про то, как членами территориальных и участковых избирательных комиссий на выборах 07.09.2003 использовались неуничтоженные по закону "бонусные бюллетени"?
Позже, чтобы сделать невозможным повторный пересчет и замять все вскрывшиеся нарушения, компромат был оперативно уничтожен в бумагоделательной машине на Омском КРЗ.
0
Пока не будут сажать на реальные сроки коррупционеров, не будет порядка не только в Омске, но и Омской области.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх