Участок окружной дороги на Западном обходе Омска доделали всего за 3 месяца, работая днем и ночью. Таких развязок в регионе еще не было.
Поздно вечером в среду, 9 сентября, под Омском на 782 километре федеральной трассы М-51 «Байкал» открылась транспортная развязка, которая станет частью окружной дороги «Федоровка – Александровка» на Западном обходе Омска. На мероприятие, которое проходило при свете прожекторов, приехал врио губернатора Виктор Назаров. Он пообещал сдать весь Западный обход к 31 октября.
Все готово к открытию |
Новую развязку под Омском несколько лет назад начинало строить НПО «Мостовик», однако с осени 2013 года объект оказался фактически брошенным. Банкротство строительного гиганта, последовавшие суды, выплаты неустоек, поиски нового генподрядчика, проведение конкурса – работы на объекте возобновились лишь прошлой осенью, а в нормальную фазу вошли в мае текущего года. Завершали развязку поистине ударными темпами, на окончание работ у ДРСУ №6 из Калачинска ушло всего 3 месяца. И, как уверяет генподрядчик, это никак не сказалось на качестве работ.
– За три месяца сделан огромный объем работ, перевезено свыше 600 тысяч тонн сыпучих материалов. Сама развязка – это кропотливый труд, нужно было выдержать все уклоны. Тут допуски – буквально сантиметры, – говорит директор ДРСУ №6 Олег Власов. – За нами шли контролирующие органы, СоюздорНИИ. Мы даем гарантию на объект 12 лет.
Вид с развязки на трассу М-51 |
Руководитель подрядной организации пояснил, что для верхнего слоя покрытия использовался щебеночно-мастичный асфальтобетон, который способствует большей прочности дороги, поскольку она будет использоваться преимущественно для транзита большегрузов с федеральной трассы «Тюмень – Омск» на трассу «Челябинск – Новосибирск», минуя областной центр. Когда весь Западный обход введут в эксплуатацию, в сутки здесь будет проезжать 12 тыс. автомобилей. Это существенно разгрузит омское Левобережье, где фуры полностью разбили дороги на въезде в город и по улице Кондратюка, вдоль так называемой «долины нищих». А пробки, которые там образуются, порой тянутся по несколько километров.
Руководитель Омской Госавтоинспекции Сергей Шевченко, врио губернатора Виктор Назаров, глава Минстроя Станислав Гребенщиков и руководитель Сибуправтодора Дмитрий Тулеев |
Об этом же говорил и врио губернатора Виктор Назаров, приехавший на открытие развязки.
– Этот объект нам сегодня очень нужен, потому что та дорога, где сегодня идут большегрузы через Омск, разбита настолько, что ездить по ней практически невозможно, – отметил глава региона. – С полным вводом в эксплуатацию Западного обхода до 31 октября мы весной следующего года отремонтируем ту дорогу и уберем пробку, которая заходит в город. Это архиважный объект, он был нужен, чтобы убрать большегрузный транспорт. Он решает очень много проблем – пробки, состояние дорог и та экология, которая сегодня городу Омску необходима.
Новую развязку на пересечении с трассой М-51 «Байкал» глава региона назвал «долгожданным проектом, который шел с большим трудом».
– Когда мы приняли решение, что этот проект должны достраивать организации города Омска, это вызывало большой скептицизм. То, что мы сегодня с вами видим – это результат общего труда наших дорожников, строителей и министерства строительства и ЖКХ, которое взяло под контроль этот объект и с честью его сегодня запустило, – подчеркнул Назаров.
Дорожники постарались на совесть |
ДРСУ №6 помогали и другие омские подрядчики |
Новую развязку испытывали КамАЗы |
Журналистов на открытие приехало множество |
Присутствовавший на открытии дорожного объекта руководитель Сибуправтодора Дмитрий Тулеев (сын губернатора Кемеровской области Амана Тулеева) заявил, что новая развязка под Омском произвела на него большое впечатление.
– Этот инфраструктурный объект производит большое впечатление. Радует, что таких дорог становится все больше и больше в Сибирском регионе, – сказал Тулеев. – А для Омской области его значение вообще сложно переоценить – столько большегрузов, транзита уходит из города! Плюс экология, безопасность движения.
Дорожная развязка, которую сделали специалисты ДРСУ №6 и других подрядных организаций, действительно впечатляет. Это единственный в Омской области дорожный объект, выполненный по типу «полностью раскрытый клевер». Помимо 79-метрового путепровода над автомобильной дорогой, развязка включает в себя 8 удобных съездов и подъемов с двухсторонним движением. Их общая длина составляет 3,5 километра. Плюс около 300 фонарей – даже в десятом часу вечера на дороге светло, как днем.
Что касается всего Западного обхода, то его готовность на сегодняшний день составляет 80%. Помимо открытой при участии губернатора развязки, полностью сделан мост через Транссиб на тюменской ветке, заасфальтировано 18,5 километров дороги из 21, а также на 70% готов мост через реку Камышловка в Любинском районе. За оставшиеся до сдачи 1,5 месяца дорожники и строители обещают все доделать и даже, возможно, сдать весь объект к своему профессиональному празднику – Дню работников дорожного хозяйства. Он отмечается в третье воскресенье октября и в этом году выпадает на 18 октября.
Как рассказал РИА «Омск-Информ» начальник Управления ГИБДД по Омской области Сергей Шевченко, уже сейчас дорожная полиция ведет работу с водителями большегрузов, чтобы, когда Западный обход введут в строй, весь транзит ушел на него.
После открытия развязки главные действующие лица еще долго обсуждали увиденное |
– С вводом в эксплуатацию Западного обхода водителям не придется ездить через Омск, кроме тех грузов, которые доставляются в город, – отметил Шевченко. – Мы с водителями работаем на их волне, с открытием второй очереди этой дороги мы их проинформируем, и они уже сами ждут, когда этот участок откроется. Им это будет гораздо удобнее, в том числе с точки зрения экономии времени.
Переброска транзита через Западный обход позволит не только улучшить дорожную ситуацию и экологическое состояние Омска, но и положительно скажется на безопасности движения. С его введением в эксплуатацию аварий на «трассе смерти» («Тюмень-Омск») должно стать меньше, а дорога через несколько лет, возможно, будет соответствовать 1-й категории и по праву именоваться федеральной трассой.
Николай Шпак
Фото и видео автора