Поиск

О чем нужно знать омским пенсионерам, чтобы не попасться на уловки мошенников

«Телефонные» мошенничества, о которых мы рассказали в прошлом номере «К-Э», конечно же, являются отнюдь не единственным способом подобраться к сбережениям стариков. Далеко не единственным. Другие, может, и не столь массовые, но и они имеют место быть. Речь же в отдельных случаях идет о таких суммах, что, извините, волосы дыбом. На какие ухищрения идут злоумышленники, чтобы завладеть кровными пенсионеров и как себя вести в таких ситуациях их потенциальным жертвам – об этом и пойдет речь в сегодняшней нашей публикации, подготовленной при участии начальника отделения ОУР полиции УМВД России по г. Омску Романа Попова.

Обманываться рады

Вот, к примеру, какая неприятность приключилась с 75-летней жительницей Кировского округа в мае этого года. Хотя, конечно, неприятность - это мягко сказано. Бабушка возвращалась из магазина, когда на улице Дианова к ней и подошли эти двое. Оба явно не местные. Судя по тому, как их описала впоследствии пострадавшая, можно предположить, что прибыли откуда-то с Кавказа. Поведали, чуть не плача, такую историю. Дескать, их друг попал в очень серьезное ДТП и находится сейчас в реанимации. Шансы, что выживет – пятьдесят на пятьдесят. В больнице говорят, что нужна срочная операция, причем весьма дорогостоящая, больше миллиона заломили, они же в Омске проездом, и такой суммы у них с собой просто не оказалось. Созвонились с родными, деньги те, конечно, соберут и вышлют, но для этого потребуется несколько дней, а счет идет на часы. Словом, ситуация безвыходная, и обратиться им в этом городе, кроме как к совершенно постороннему человеку, больше не к кому.

Вот как-то так, если коротко. Что ни говори, а умеют они порой слезу вышибить. На то и мошенники. Вверив, таким образом, расчувствовавшейся старушке судьбу друга, ей пообещали через три-четыре дня вернуть все до копейки и еще некоторую сумму сверху. В качестве, так сказать, благодарности.

С одной стороны, и хорошо, конечно, что у нас еще есть люди, готовые откликнуться на чужую беду, но с другой, нельзя же быть настолько легковерными. Тем временем, поняв, что пенсионерка практически созрела к тому, чтобы «пожертвовать» своими накоплениями, ее усадили в машину и повезли домой за сберкнижками. «Спектакль», между тем, продолжался. То на родину позвонят, мол, мы тут хорошего человека нашли, и, как только соберете деньги, нужно будет их на определенный счет положить, то в больницу – сообщить, что через часик-другой нужная сумма будет доставлена, готовьте пациента к операции. А бабушка и верит.

В одном банке у женщины лежало 600 тысяч, в другом – 300. В оба ее и свозили.

Вот, собственно, и все. Ни паспорта старушка у молодых людей не спросила, ни расписки не потребовала. Номер счета только назвала, куда те ей девятьсот тысяч пообещали перечислить и еще триста тысяч «благодарственных». Так ее даже до дома после этого не сочли нужным подвезти. Там же у банка и оставили, так торопились друга спасать.

Известно об этом стало только через три дня, после того как пенсионерка, приехав на дачу, рассказала о приключившейся с ней истории своим родственникам. Они и заявили о преступлении в полицию. Искать в Омске злоумышленников к тому времени, само собой, было уже бессмысленно. Ни имен, ни фамилий, ни номера машины, ни хотя бы ее марки потерпевшая сообщить не смогла. Почти миллион рублей канул в неизвестность.

Такой случай в Омске отнюдь не единственный. В других трех, правда, мошенники действовали под несколько иным соусом, но по сути происходило все то же самое. Подходящая жертва высматривалась непосредственно возле банка. Повод, чтобы обратиться к пенсионерке или пенсионеру за помощью, был хоть и не настолько душещипательным, но тоже достаточно веским. Молодые люди - предприниматели. Везли в ваш город партию товара и теперь не могут его растаможить, поскольку сами они приезжие, а нужной суммы у них с собой как назло не оказалось. Деньги им, конечно, вышлют, но позже, а время не терпит. Догадываетесь уже, да, к чему клонят? Тут же ведутся по мобильнику переговоры с кем-то из представителей фирмы, причем по громкой связи, и им отвечают, мол, не беспокойтесь, через пару дней все будет в лучшем виде, только сообщите на какой счет деньги перечислить. «За беспокойство» пенсионеру, разумеется, с их стороны полагается вознаграждение. И тут они не жадничают, тысяч двести сверх одолженной суммы могут посулить, если только тот войдет в их положение. Итог всего этого печален. Пятьсот-шестьсот тысяч ущерба, и неизвестно кого искать.  

Провокация с дотацией

К накоплениям, которые хранятся пожилыми людьми на сберкнижках, к слову, у злоумышленников имеются и другие проторенные дорожки. К примеру, вот какие еще прецеденты у нас были. Звонит такой деятель в квартиру пенсионеру и представляется сотрудником социальной службы (как они находят нужный телефон, пожалуй, умолчим, чтобы соблазна ни у кого не возникло). Так, мол, и так, вам, в силу вашего возраста, полагается от государства кое-какая дотация. Для этого, правда, придется сходить в ближайшее отделение вашего банка и завести там пластиковую карту, на которую мы и переведем деньги. Казалось бы, пока все безобидно. А бабушке или дедушке, между тем, радость, пенсии-то у нас сами знаете какие. Разумеется, общение с «соцработником» на этом не заканчивается. Для того, чтобы произвести отчисление, ему необходимо знать номер лицевого счета, ну и еще кое-какую информацию, которая указана в той бумажке, что выдали в банке.

Код доступа, который интересует в данной ситуации жулика, вообще-то называть нельзя никому. Даже реальному сотруднику финансового учреждения знать его совсем необязательно. Это нужно выучить как Отче наш (или что там нынче учат?). Никому и никогда, кем бы звонящий ни представлялся. Но пенсионеру невдомек – диктует. Что можно украсть с карты, если там ничего нет?

Впоследствии все потерпевшие, конечно, сильно удивлялись, узнав, что на сайте того самого банка у них имеется личный кабинет, где с помощью услуги «Онлайн-банк» можно производить какие угодно манипуляции со всеми имеющимися у них счетами, получив доступ хотя бы к одному из них.

Обман по курсу «банка приколов»

О проходимцах, которые наведываются в квартиры стариков под видом всевозможных представителей соцслужб, пенсионного фонда и прочих слесарей из ЖЭКа, казалось бы, уже никому рассказывать не надо. Однако, по словам начальника отделения ОУР полиции УМВД России по г. Омску Романа Попова, и эти преступления по-прежнему остаются актуальными.

Без банальных краж, когда одна из таких «соцработниц» отвлекает престарелую хозяйку разговорами про ее житье-бытье, а другая тем временем шерстит в комнате, выискивая бабушкины кровные в недрах видавших виды комодах-шкафах-тумбочках (случалось, что и под матрасом находили), конечно, тоже не обходится, но сегодня мошенники взяли на вооружение и кое-что новое. Одному из таких «ноу-хау», по-видимому, злоумышленников надоумило текущее положение вещей в нашей экономике.

Сейчас, к примеру, сотрудники уголовного розыска устанавливают личности двух особ, которые, представляясь работницами пенсионного фонда, под предлогом грядущей правительственной программы оказывают пенсионерам «услугу» по обмену старых денег на новые. Вроде как устаревшие банкноты будут изыматься из оборота, а чтобы пожилым людям не толкаться в очередях, для них наше заботливое государство организовало это на дому. Про очередной экономический кризис у нас разве что глухой не слышал. Про денежную реформу никому ничего неизвестно, но раз уж о том говорят представители госструктуры, то не верить им причин нет. Наивнее же детей, в самом деле. Рассмотреть как следует те «купюры» подслеповатой бабушке, конечно, проблематично, и в итоге оказывается, что свои сбережения она обменяла на совершенно ничего не стоящие бумажки, отпечатанные так называемым «банком приколов». На совести разыскиваемых аферисток уже несколько подобных эпизодов, а общий ущерб перевалил за сто тысяч.

К слову заметить, они в этом отнюдь не первые. Были до них и другие, но многих их предшественников оперативники уже задержали. Попадутся, разумеется, рано или поздно и эти, но давайте не будем предоставлять им шансов и сами.

С банкнотами «банка приколов», кстати, возможен и несколько иной вариант обмана. Все тот же пресловутый «соцработник» сообщает дедушке или бабушке, что ему положена денежная дотация в размере, скажем, двух тысяч. Однако при этом возникает проблема – из наличных у него с собой только пятитысячная купюра и ему, стало быть, нужна сдача. Пенсионер на радостях отсчитывает жулику три тысячи, которые тот и уносит с собой. Может, и не настолько крупные суммы при этом достаются мошеннику, но для пожилых людей и это ощутимая потеря. 

Доверяй, но проверяй

Что можно посоветовать пожилым людям, чтобы не оказаться в подобной из описанных ситуаций? Во-первых, не разговаривать на улице с незнакомыми. Этому, заметим, у нас детей учат, а в преклонном возрасте почему-то забывают. В чем в чем, а в изобретательности мошенникам не откажешь. Во-вторых, неизменно следовать принципу – доверяй, но проверяй. Если к вам пришли домой, то кем бы ни представился визитер, с какой бы миссией ни явился и что бы ни принес, в квартиру его пускать сразу не следует. Обязательно спросите у него удостоверение и номер телефона организации, которую он представляет - позвонив по нему, уточните, имеется ли у них сотрудник с такой фамилией и действительно ли он был направлен по вашему адресу. Если речь зайдет о деньгах или о какой-то услуге, которую вам предложат оплатить, пусть и с большой скидкой, свяжитесь с родными, посоветуйтесь с ними, в конце концов, не постесняйтесь обратиться к соседям, попросите их поучаствовать в разговоре. Аферист будет всячески этому сопротивляться, убеждать вас в своей порядочности и в конце концов от задуманного откажется, в то время как настоящий социальный работник отнесется ко всему с пониманием.

Криминал

О чем нужно знать омским пенсионерам, чтобы не попасться на уловки мошенников

«Телефонные» мошенничества, о которых мы рассказали в прошлом номере «К-Э», конечно же, являются отнюдь не единственным способом подобраться к сбережениям стариков. Далеко не единственным. Другие, может, и не столь массовые, но и они имеют место быть. Речь же в отдельных случаях идет о таких суммах, что, извините, волосы дыбом. На какие ухищрения идут злоумышленники, чтобы завладеть кровными пенсионеров и как себя вести в таких ситуациях их потенциальным жертвам – об этом и пойдет речь в сегодняшней нашей публикации, подготовленной при участии начальника отделения ОУР полиции УМВД России по г. Омску Романа Попова.

Обманываться рады

Вот, к примеру, какая неприятность приключилась с 75-летней жительницей Кировского округа в мае этого года. Хотя, конечно, неприятность - это мягко сказано. Бабушка возвращалась из магазина, когда на улице Дианова к ней и подошли эти двое. Оба явно не местные. Судя по тому, как их описала впоследствии пострадавшая, можно предположить, что прибыли откуда-то с Кавказа. Поведали, чуть не плача, такую историю. Дескать, их друг попал в очень серьезное ДТП и находится сейчас в реанимации. Шансы, что выживет – пятьдесят на пятьдесят. В больнице говорят, что нужна срочная операция, причем весьма дорогостоящая, больше миллиона заломили, они же в Омске проездом, и такой суммы у них с собой просто не оказалось. Созвонились с родными, деньги те, конечно, соберут и вышлют, но для этого потребуется несколько дней, а счет идет на часы. Словом, ситуация безвыходная, и обратиться им в этом городе, кроме как к совершенно постороннему человеку, больше не к кому.

Вот как-то так, если коротко. Что ни говори, а умеют они порой слезу вышибить. На то и мошенники. Вверив, таким образом, расчувствовавшейся старушке судьбу друга, ей пообещали через три-четыре дня вернуть все до копейки и еще некоторую сумму сверху. В качестве, так сказать, благодарности.

С одной стороны, и хорошо, конечно, что у нас еще есть люди, готовые откликнуться на чужую беду, но с другой, нельзя же быть настолько легковерными. Тем временем, поняв, что пенсионерка практически созрела к тому, чтобы «пожертвовать» своими накоплениями, ее усадили в машину и повезли домой за сберкнижками. «Спектакль», между тем, продолжался. То на родину позвонят, мол, мы тут хорошего человека нашли, и, как только соберете деньги, нужно будет их на определенный счет положить, то в больницу – сообщить, что через часик-другой нужная сумма будет доставлена, готовьте пациента к операции. А бабушка и верит.

В одном банке у женщины лежало 600 тысяч, в другом – 300. В оба ее и свозили.

Вот, собственно, и все. Ни паспорта старушка у молодых людей не спросила, ни расписки не потребовала. Номер счета только назвала, куда те ей девятьсот тысяч пообещали перечислить и еще триста тысяч «благодарственных». Так ее даже до дома после этого не сочли нужным подвезти. Там же у банка и оставили, так торопились друга спасать.

Известно об этом стало только через три дня, после того как пенсионерка, приехав на дачу, рассказала о приключившейся с ней истории своим родственникам. Они и заявили о преступлении в полицию. Искать в Омске злоумышленников к тому времени, само собой, было уже бессмысленно. Ни имен, ни фамилий, ни номера машины, ни хотя бы ее марки потерпевшая сообщить не смогла. Почти миллион рублей канул в неизвестность.

Такой случай в Омске отнюдь не единственный. В других трех, правда, мошенники действовали под несколько иным соусом, но по сути происходило все то же самое. Подходящая жертва высматривалась непосредственно возле банка. Повод, чтобы обратиться к пенсионерке или пенсионеру за помощью, был хоть и не настолько душещипательным, но тоже достаточно веским. Молодые люди - предприниматели. Везли в ваш город партию товара и теперь не могут его растаможить, поскольку сами они приезжие, а нужной суммы у них с собой как назло не оказалось. Деньги им, конечно, вышлют, но позже, а время не терпит. Догадываетесь уже, да, к чему клонят? Тут же ведутся по мобильнику переговоры с кем-то из представителей фирмы, причем по громкой связи, и им отвечают, мол, не беспокойтесь, через пару дней все будет в лучшем виде, только сообщите на какой счет деньги перечислить. «За беспокойство» пенсионеру, разумеется, с их стороны полагается вознаграждение. И тут они не жадничают, тысяч двести сверх одолженной суммы могут посулить, если только тот войдет в их положение. Итог всего этого печален. Пятьсот-шестьсот тысяч ущерба, и неизвестно кого искать.  

Провокация с дотацией

К накоплениям, которые хранятся пожилыми людьми на сберкнижках, к слову, у злоумышленников имеются и другие проторенные дорожки. К примеру, вот какие еще прецеденты у нас были. Звонит такой деятель в квартиру пенсионеру и представляется сотрудником социальной службы (как они находят нужный телефон, пожалуй, умолчим, чтобы соблазна ни у кого не возникло). Так, мол, и так, вам, в силу вашего возраста, полагается от государства кое-какая дотация. Для этого, правда, придется сходить в ближайшее отделение вашего банка и завести там пластиковую карту, на которую мы и переведем деньги. Казалось бы, пока все безобидно. А бабушке или дедушке, между тем, радость, пенсии-то у нас сами знаете какие. Разумеется, общение с «соцработником» на этом не заканчивается. Для того, чтобы произвести отчисление, ему необходимо знать номер лицевого счета, ну и еще кое-какую информацию, которая указана в той бумажке, что выдали в банке.

Код доступа, который интересует в данной ситуации жулика, вообще-то называть нельзя никому. Даже реальному сотруднику финансового учреждения знать его совсем необязательно. Это нужно выучить как Отче наш (или что там нынче учат?). Никому и никогда, кем бы звонящий ни представлялся. Но пенсионеру невдомек – диктует. Что можно украсть с карты, если там ничего нет?

Впоследствии все потерпевшие, конечно, сильно удивлялись, узнав, что на сайте того самого банка у них имеется личный кабинет, где с помощью услуги «Онлайн-банк» можно производить какие угодно манипуляции со всеми имеющимися у них счетами, получив доступ хотя бы к одному из них.

Обман по курсу «банка приколов»

О проходимцах, которые наведываются в квартиры стариков под видом всевозможных представителей соцслужб, пенсионного фонда и прочих слесарей из ЖЭКа, казалось бы, уже никому рассказывать не надо. Однако, по словам начальника отделения ОУР полиции УМВД России по г. Омску Романа Попова, и эти преступления по-прежнему остаются актуальными.

Без банальных краж, когда одна из таких «соцработниц» отвлекает престарелую хозяйку разговорами про ее житье-бытье, а другая тем временем шерстит в комнате, выискивая бабушкины кровные в недрах видавших виды комодах-шкафах-тумбочках (случалось, что и под матрасом находили), конечно, тоже не обходится, но сегодня мошенники взяли на вооружение и кое-что новое. Одному из таких «ноу-хау», по-видимому, злоумышленников надоумило текущее положение вещей в нашей экономике.

Сейчас, к примеру, сотрудники уголовного розыска устанавливают личности двух особ, которые, представляясь работницами пенсионного фонда, под предлогом грядущей правительственной программы оказывают пенсионерам «услугу» по обмену старых денег на новые. Вроде как устаревшие банкноты будут изыматься из оборота, а чтобы пожилым людям не толкаться в очередях, для них наше заботливое государство организовало это на дому. Про очередной экономический кризис у нас разве что глухой не слышал. Про денежную реформу никому ничего неизвестно, но раз уж о том говорят представители госструктуры, то не верить им причин нет. Наивнее же детей, в самом деле. Рассмотреть как следует те «купюры» подслеповатой бабушке, конечно, проблематично, и в итоге оказывается, что свои сбережения она обменяла на совершенно ничего не стоящие бумажки, отпечатанные так называемым «банком приколов». На совести разыскиваемых аферисток уже несколько подобных эпизодов, а общий ущерб перевалил за сто тысяч.

К слову заметить, они в этом отнюдь не первые. Были до них и другие, но многих их предшественников оперативники уже задержали. Попадутся, разумеется, рано или поздно и эти, но давайте не будем предоставлять им шансов и сами.

С банкнотами «банка приколов», кстати, возможен и несколько иной вариант обмана. Все тот же пресловутый «соцработник» сообщает дедушке или бабушке, что ему положена денежная дотация в размере, скажем, двух тысяч. Однако при этом возникает проблема – из наличных у него с собой только пятитысячная купюра и ему, стало быть, нужна сдача. Пенсионер на радостях отсчитывает жулику три тысячи, которые тот и уносит с собой. Может, и не настолько крупные суммы при этом достаются мошеннику, но для пожилых людей и это ощутимая потеря. 

Доверяй, но проверяй

Что можно посоветовать пожилым людям, чтобы не оказаться в подобной из описанных ситуаций? Во-первых, не разговаривать на улице с незнакомыми. Этому, заметим, у нас детей учат, а в преклонном возрасте почему-то забывают. В чем в чем, а в изобретательности мошенникам не откажешь. Во-вторых, неизменно следовать принципу – доверяй, но проверяй. Если к вам пришли домой, то кем бы ни представился визитер, с какой бы миссией ни явился и что бы ни принес, в квартиру его пускать сразу не следует. Обязательно спросите у него удостоверение и номер телефона организации, которую он представляет - позвонив по нему, уточните, имеется ли у них сотрудник с такой фамилией и действительно ли он был направлен по вашему адресу. Если речь зайдет о деньгах или о какой-то услуге, которую вам предложат оплатить, пусть и с большой скидкой, свяжитесь с родными, посоветуйтесь с ними, в конце концов, не постесняйтесь обратиться к соседям, попросите их поучаствовать в разговоре. Аферист будет всячески этому сопротивляться, убеждать вас в своей порядочности и в конце концов от задуманного откажется, в то время как настоящий социальный работник отнесется ко всему с пониманием.

Криминал