на правах рекламы
08:38
-4 $ 63.95
71.13

Интрига года: как проголосуют жители Назаровки и Денисовки?

от 09.09.15 в 12:09 версия для печати
Интрига года: как проголосуют жители Назаровки и Денисовки?

В преддверии выборов РИА «Омск-Информ» выяснило, где в регионе находятся самые необычные участки и сколько человек там проголосуют.

Всего четыре дня осталось до проведения Единого дня голосования, во время которого омичи выберут губернатора, а также депутатов местных и районных советов. В регионе откроются 1785 избирательных участков, из которых 447 расположены в Омске, а остальные – в районах области. Именно в районах развернутся самые жаркие выборы – там должны быть закрыты 4113 мандатов депутатов. И если жители Омска получат всего один бюллетень – для определения главы региона, то во многих селах жителям нужно будет поставить галочку сразу в трех – на выборах губернатора, депутатов районного совета и совета сельского поселения.

Кто и где голосует?

Традиционно больше всего избирателей зарегистрировано в Омске – 907 тыс. человек. Еще более 600 тысяч проголосуют в районах. Самым богатым по числу избирателей стал Кировский округ Омска – там в списки внесен 200 001 человек. Меньше всего избирателей в Большеуковском районе – 6879 человек. К слову, столько же избирателей насчитывается только в одном омском микрорайоне – например, в 11-м.

Что касается численности избирателей, зарегистрированных в участковых избирательных комиссиях, то больше всего голосующих в избирательной комиссии №317, расположенной в Советском округе Омска в школе № 109. Проголосовать там должны 2899 человек. Ровно в 107 раз меньше избирателей зарегистрировано на самом малочисленном избирательном участке – № 1261, расположенном в деревне Пичугино Нововаршавского района. Там в списки избирателей внесено всего 27 человек. Немногим больше – 33 человека – должны проголосовать на избирательном участке № 1099, расположенном в деревне Курнево Муромцевского района. Сразу 41 человек проголосует в деревне Сергеевка Калачинского района. И таких участков, где в списки внесено 30-50 избирателей, в регионе несколько десятков.

Жители Назаровки и Денисовки тоже будут выбирать губернатора

Любопытно, что в Омской области есть две деревни, названия которых совпадают с фамилиями двух главных кандидатов на пост губернатора – это деревни  Назаровка и Денисовка. Первая расположена в Павлоградском районе, вторая – в Седельниковском.

Если предположить, что назаровцы и денисовцы проголосуют за кандидата-однофамильца, то здесь с большим преимуществом победит врио губернатора, поскольку в Назаровке зарегистрировано аж 138 избирателей, а в Денисовке – всего 49. Впрочем, жители этих деревень могут проголосовать и за оппонентов. Тогда политический расклад получится совсем другой.

Но вот если приплюсовать число избирателей в родном селе Виктора Назарова Ингалах (почти 1000 человек) и в Могильно-Посельском, где он провел все детство (более 1000 голосующих), то преимущество останется за врио губернатора. Однако далеко не факт, что жители родного села главы региона проголосуют за своего земляка.

Неизвестно, знают ли Виктор Назаров и Олег Денисенко о существовании деревень-однофамильцев и о том, как живется назаровцам и денисовцам. Но голоса жителей этих двух небольших населенных пунктов могут стать решающими. Впрочем, бюллетени в эти отдаленные деревни нужно еще и доставить.

Бюллетени повезут на вездеходах и теплоходах

Самые труднодоступные избирательные участки в регионе традиционно расположены на севере области. Весенний паводок сделал некоторые районы еще более труднодоступными, а дороги в них – непроходимыми. Корреспондент РИА «Омск-Информ» поинтересовался у председателей территориальных избирательных комиссий в районах, больше всего пострадавших от паводка, как будет организована доставка избирательных бюллетеней и документов для проведения выборов на самые отдаленные участки.

В самом отдаленном от областного центра районе – Усть-Ишимском – доставлять бюллетени избирателям будут по воде – на теплоходах. Из-за плохого состояния дорог там же будут использовать вездеходы. К слову, в Усть-Ишимском районе расположен самый удаленный от областного центра участок – в селе Малая Бича. От Омска его отделяют более 700 километров. Но и там голосование пройдет вовремя.

– Доставлять бюллетени будем, кто как может. И смотря, какая погода будет. Дороги-то у нас – вон какие. Средств на вертолет у нас нет, будем использовать спецсвязь, – отметила председатель Усть-Ишимской ТИК Вера Седельникова.

Аналогичная ситуация и в соседнем Тевризском районе. Он также сильно пострадал от паводка, а некоторые деревни и вовсе оказались отрезанными от внешнего мира. Но, как оказалось, к Единому дню голосования сообщение с ними восстановили.

– У нас действуют паромные переправы, восстановлен мост до деревни Александровка, размытый паводком. Связь со всеми избирательными участками есть. Бюллетени доставляем автотранспортом, где необходимо – вездеходами, – пояснил председатель Тевризской ТИК Юрий Борщ.

Вездеходы ГАЗ-66 будут использовать для обслуживания избирательных участков и в Большеуковском районе. Там до некоторых участков и вовсе можно добраться только по бездорожью, а путь до них неблизкий – 60-80 километров.

– Используем автотранспорт высокой проходимости. В частности, автомобили ГАЗ-66. Бюллетени уже сегодня доставили. Вертолетов, конечно, у нас нет. Выборы пройдут штатно, если, не дай Бог, ничто не упадет с неба, – пошутил председатель Большеуковской участковой комиссии Петр Портянко.

В Тарском районе на помощь избирателям бросили военные вездеходы «Урал». Они, в частности, доставят бюллетени до отдаленных сел Литковка и Васисс, куда лучше добираться на танках.

– Водного транспорта у нас нет. К отдаленным участкам доставим бюллетени вездеходами – дороги-то у нас слабенькие. Связью у нас обеспечен 71 участок, – отметил председатель Тарской ТИК Анатолий Попов.

К слову, в пятницу, субботу и воскресенье, 13 сентября, в регионе ожидаются сильные дожди. А это означает, что добраться до труднодоступных северных деревень будет возможно только на вездеходах.

Насколько ненастье отразится на явке избирателей и как повлияет на ход голосования, станет известно уже вечером 13 сентября. Тогда же будет понятно, поддержали ли жители Назаровки и Денисовки своих однофамильцев.

# Омичи пожаловались на отсутствие трансляции в интернете с выборов губернатора # Сибирский стал пятым кандидатом в омские губернаторы # Ложкин стал официальным кандидатом в омские губернаторы от ЛДПР # Выборы губернатора Омской области назвали одними из самых интересных в стране# Гамбург объяснил, почему Денисенко проиграл выборы показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Пойдут , и войдут за Назарова . запомните этот комент
8
Действительно, кошмар. Я б на месте жителей этих деревень проголосовал против Назарова...
7
Господи! Какая разруха, смотреть страшно. Назоров хоть бы для своих за эти годы деньги бы на дорогу выбил, ужас. Стыдоба
2
Господи! Какая разруха, смотреть страшно. Назоров хоть бы для своих за эти годы деньги бы на дорогу выбил, ужас. Стыдоба За ЭТИ ГОДЫ ? он у руля 2 года ? окстись
Ирен гость 09.09.2015 20:47 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
За ЭТИ ГОДЫ ? он у руля 2 года ? окстись Назаров губернатор Омской области с 30 мая 2012 года, прям таки два???????????????
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх