на правах рекламы
00:38
-8 $ 73.97 -0.92
83.84 -0.99

В жилых домах хотят запретить хостелы и мини-гостиницы

от 08.09.15 в 07:26 версия для печати
В жилых домах хотят запретить хостелы и мини-гостиницы

Законопроект членов комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ может грозить закрытием в Омске четырех хостелов из шести.

Вчера на рассмотрение в Госдуму России внесен законопроект о поправках в Жилищный кодекс, запрещающий открывать хостелы и мини-гостиницы в жилых домах. По мнению авторов, членов комитета по жилищной политике и ЖКХ, в том числе Галины Хованской и Елены Николаевой, их размещение нарушает права других жителей дома.

В результате этого закона в Москве могут закрыться 80% хостелов, сообщает «Коммерсантъ». По данным «Лиги хостелов», сейчас в столице работают 300-400 малых средств размещения.

Как считает член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов, размещение мини-отеля или хостела в квартире – единственный способ его открыть. Заселять людей в нежилые помещения невозможно по закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». То есть у малобюджетного гостиничного бизнеса останется один способ – строить или реконструировать отдельно стоящие дома, что весьма дорого и превратит хостел в гостиницу с соответствующим ценником.

В Омске, по данным карты «2ГИС», всего шесть хостелов (хотя по факту их больше). Из них закрытие грозит четырем – трем  «Омск-Хостелам», расположенным в жилых домах по адресам: 9-я Линия, 157, Яковлева, 8 и Ленингградская площадь, 3, а также «OK Хостелу» на Ленина, 47. И их отсутствие может сократить и без того низкий туристический поток в Омск.

Между тем формально деятельность мини-гостиниц и хостелов сейчас не регулируется отдельным законодательством. Единственный профильный регламент «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» вступил в силу с 1 января этого года и носит рекомендательный характер. Этот стандарт допускает размещение хостелов в квартирах и предполагает наличие не менее 4 кв. метров на человека, туалета и душевой кабины на каждые 15 человек.

– Но это смешно. Требования к казармам предполагают наличие одной туалетной кабины на 10-12 человек, – считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.

Напомним, что осенью 2013 года на фоне роста внутреннего туризма Минкульт предложил свой законопроект по легализации мини-отелей, который предполагал, что гостиницы до 50 номеров смогут размещаться в жилых домах. Но эта инициатива так и не получила развития.

Фото: vk.com/ok_hostel
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Инфоголик гость 08.09.2015 08:30 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
представляю себе плату за ОДН, если бы у нас в доме разместился хостел..предпринимателей-то регулярно проверяют насчет реального энергопотребления, но они хоть в своих магазинах не моются...
0
у них с головой всё в порядке ,магазины-алконавты наркоманам -аптеки аж в круговую вырыли окна домов ,только и успевают завозить отраву для народа,ну тупые -это не без подачки жуликов с гостиниц.т.к. у самих депутатов в каждом городе своя спекуляция,от супермаркетов до уборных всё захваченно .Это для простых людей за копейки -хостелы.РУКИ ПРОЧЬ -ДЕПУТАТКИ ОТ НАРОДНЫХ ХОЗЯЙСТВ!!!!!!!И ВООБЩЕ НАДО ВЫГНАТЬ ДЕПУТАТОВ ,А ВЫБРАТЬ ИЗ НАРОДА -НАРОДНЫХ.Надоели клоуны артисты актеры штангисты ваша арена в театре а не в госдуме.сидят свысока не видя далека..НИ ОДНОГО УМНОГО ЗАКОНА ВСЕ ЗАКОНЫ ЗА ВОРОВ-ГОСУДАРСТВЕННЫХ.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх