на правах рекламы
22:38
+11 $ 63.85 -0.58
70.60 -0.64

Почему из Омска уезжают самые перспективные?

от 07.09.15 в 09:56 версия для печати
Почему из Омска уезжают самые перспективные?

Из Омска хлынули даже вчерашние школьники. Их места замещают пенсионеры и активно прибывающие в регион граждане республик бывшего СССР.

Новосибирскстат опубликовал данные о миграции населения Сибирского Федерального округа в первом полугодии 2015 года. В числе лидеров по оттоку населения по-прежнему находится Омская  область.

 

В самой Новосибирской области  количество прибывших жителей превышает число выбывших. Также в список регионов СФО, где наблюдается миграционный прирост, сенсационно вошли Республика Алтай и Республика Хакасия. 

О причинах тенденции РИА «Омск-Информ» расспросил у омских экспертов.

– С Новосибирском все  понятно, он более привлекателен в экономическом развитии, выше уровень жизни, больше возможности для инвестиций, бизнеса, для развития сельского хозяйства, там более высокое, что называется, качество жизни, - говорит Борис Мельников, кандидат исторических наук, директор автономной организации «Центр социальных инноваций – соци-Ум», активист общественной организации «Омск- безбарьерная среда». – Лето я провожу в Муромцево, Новосибирская область в 14 километрах. Переезжаю и вижу разницу. Уровень жизни селян выше даже по внешним признакам.  Поля засеяны, «сытые» приусадебные хозяйства, много домашней скотины.  Что касается городского хозяйства, то о чем говорить -  областной центр  у них промышленно более развит, они смогли транспортные потоки к себе направить, вкладываются в экономику. Регион гораздо инвестиционно привлекательный, и народ оттуда не только не стремиться уехать, народ туда тянется.

По информации Мельникова, если говорить о профессиональной принадлежности уезжающих из Омской области, это люди, которые уезжают заниматься наукой, преподаватели, психологи. Специалисты, работающие в сфере услуг – многие услуги там пользуются бОльшим спросом и выше оплачиваются.

Тем не менее, омичи, по мнению эксперта, стремятся не только в ближайший Новосибирск. Это еще два основных направления – Екатеринбург и Москва.

- А что касается Алтая, - отмечает Мельников, -  на мой взгляд, тут момент с одной стороны иррациональный. Туда приезжают очень много людей из Центральной части России. Считают, что более благоприятная экологическая обстановка.  Люди приезжают за спокойствием. Ведь не всегда в деньгах дело, зачастую – в поисках какой-то стабильности, душевного равновесия. Часть из  них, зная об успешном развитии внутреннего туризма, устраивают на Алтае и в Хакассии мини-турбазы.

В отличие от уезжающих. приезжающие в Омскую область, утверждает эксперт, это преимущественно северяне, уже заработавшие северную пенсию.

– Идет значительный отток из Тюменской области, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского округов. Люди покупают здесь квартиру. В плане экологии, здоровья Омская область для них гораздо лучше, чем, скажем, Заполярье, а учитывая, что  в основном возвращаются омичи, они едут практически домой.

По мнению Владимира Половинко, доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедры «Экономика и социология труда» ОмГУ, говорить о возросшей привлекательности Алтая и Хакасии пока рано.

- Всерьез говорить о тех величинах, которые обозначает Хакасия и Алтай, неправильно, потому что это все в зоне статистической погрешности. Но вот что касается Омской области – проблема не только не затихает, она усугубляется, - считает эксперт.

По словам профессора, к  сожалению,  маленький плюс по приросту численности населения в прошлом году в Омской области был воспринят как уже решение ситуации. На самом деле проблема далеко не решена и настораживать должно другое - структура возраста и профессий людей, которые фигурируют в рамках этой миграции.

- По нашим данным, которые проводит кафедра экономики и социологии труда, - отмечает Половинко, -  убыль идет в большей степени за счет молодежи, и второе, за счет конкурентоспособных специалистов, которые востребованы на других рынках.  Более того,  причиной является  не столько отсутствие рабочих мест – рабочие места у нас как раз есть и зарплаты на них, случается, даже выше, чем там, куда люди едут. Причиной  миграции является низкое качество жизни в регионе.

Молодежь и молодые семьи, уверен доктор экономических наук, все чаще ставят «во главу угла» качество жизненной среды: дороги, неухоженные дворы, низкие возможности для культурного развития, возможности обучать детей. Уезжают, если создать некий рейтинг, в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и на Север. Алгоритм принятия решения таков: сначала люди через рекрутинговое агентство узнают все по поводу возможности трудоустройства, проходят первые собеседования, и потом только принимают решение о переезде.

Но самая грустная тенденция убыли из Омской области, по предположениям кафедры «Экономика и социология труда», наметилась в третьем квартале текущего года – из региона выедут много выпускников школ, потому что абитуриенты с высокими результатами ЕГЭ, даже не проходящие на бюджетные места в вузы европейской части России, предпочитают обучаться там, пусть даже на коммерческой основе.  

Миграционные потоки в омское Прииртышье, по данным Половинко, идут из Казахстана, из Киргизии и востока России. Многие приезжают на учебу и потом задерживаются у нас надолго или навсегда.

Владимир Преображенский

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
34
В Омске был один прецедент, когда существовала компания, которая имела возможность для реализации строительного проекта любой сложности в мировом масштабе. Для себя организовала подготовку специалистов на хорошей базе (в СиБАДИ только на одной кафедре было самое современное программное обеспечение, вся нужная техника и т.д.). Для работы в этой компании приезжали высококвалифицированные специалисты из других регионов (целый коллектив изыскателей из Томска, например).
Теперь этой компании нет. Вообще нет. И из 30 000 её работников больше половины вынуждены были уехать в другие регионы. Потому что нафиг в Омске никому стали не нужны специалисты, которые проектируют уникальные мосты. Зачем? Им же надо платить в месяц тысяч 50. С их зарплаты же в омский бюджет немалые налоги идут. Зато за 10 тысяч рублей полно вакансий: хочешь санитаром в больницу, хочешь гаражи подметать, хочешь листовки раздавать...
вася гость 08.09.2015 21:58 Ответить с цитатой Пожаловаться
-6
надоели ныть со своим мостовиком, мосты они уникальные строили, ага на самолетах тоже уникальные работнички уникально летали помню помню. Высококвалифицированные они *ть по 50тыров им плати-за что? за *ть 3 разовое питание после которого черт его знает как в колобка не превратиться, или за общажки в которых и душ тебе и спортзал? За сь наверное неправда ли? еще и по 50 платят и самолетом катают куда тут деваться, конечно будешь себя считать специалистом высшего класса, лютые, реальные кенты монтажники че с уровнем и линейкой мосты строят, песькоструйщики, которые без костюмов струят, да сварные с купленным наксом. А я вот помню за 60 тыров Тайлаковские болота и избушку 5x5, где восемь человек жили и спали в спальниках на голых досках. А когда обратно вернулись, тут уже с чудного Мостовика высококвалифицированные во все щели позалезали. И до сих пор ноют как им плохо, что им делать с семьями и кредитами, и каков был прекрасный Мостовик. А я до сих пор стебу когда вижу людей в робе, огуречики тепличные вы наши. Высококвалифицированные. Как же вы позволили развалить то конторку, чтож грудью все 30000 не встали на защиту, письма не писали Братьям наверх? а? да потому что к этому моменту за свой карман и пеклись. У кого тяма была, тот как почуял навоз-слез с телеги, а кто нет-тот обосранный в город то и въехал.
31
Почему из Омска уезжают самые перспективные?

Но это то как раз и понятно! Уезжают перспективные потому, что они востребованы! А кому нужны бесперспективные???
Вопрос в другом, ПОЧЕМУ эти самые "перспективные" разбегаются из Омска?! ЧТО и КТО в Омске их не устраивает?!
Но и на эти вопросы уже почти все омичи знают ответ!

Видимо, голосовать надо правильно, в противном случае и пенсионеры потянутся из Омска вслед за молодёжью.
20
Что не устраивает???
Ответ очевиден - уровень оплаты труда.

Кроме этого - отношение к СПЕЦИАЛИСТАМ, в том числе и УНИКАЛЬНЫМ, которых не готовят в ВУЗах, которые постигли специальность САМОобразованием. Ненужных здесь принимает Тюмень, Питер, даже высокомерная Москва, забугорье. Работают по специальности. Работодатель доволен работником, а тот - зарплатой...
11
Что не устраивает??? Ответ очевиден - уровень оплаты труда. Кроме этого - отношение к СПЕЦИАЛИСТАМ, в том числе и УНИКАЛЬНЫМ, которых не готовят в ВУЗах, которые постигли специальность САМОобразованием. Ненужных здесь принимает Тюмень, Питер, даже высокомерная Москва, забугорье. Работают по специальности. Работодатель доволен работником, а тот - зарплатой... Достойная оплата труда, уважительное отношение к рабочим, соцподдержка для работников это базис для развития любого региона.
У нас в Омске же спокойно сообщают, что рабочим месяцами не выплачиваются зарплаты. Миллионы долгов перед работниками. Начинают объяснять, что надо расплачиваться перед поставщиками, оплачивать свет, газ и т.п. Во всём мире всё наоборот: погаси долги перед работниками и только затем перед поставщиками!!
Ну и второй вопрос- образование. Брат моей бабушки очень хотел стать геологом. Ну не было у нас в Омске такого факультета, не было. Он и поехал в Томск. Учился там, женился, детей родили, остался там, профессором стал. Тут надо понимать, что дублирующие дисциплины не могут быть в каждом городе. Надо искать свою изюминку, а не размножать в гигантских размерах учителей троечников начальных классов.
Горожанка гость 07.09.2015 18:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Цитата "в противном случае и пенсионеры потянутся из Омска вслед за молодёжью" - так уже потянулись...За своими детьми, которые уехали из Омска, устроились в других городах , нарожали там детишек,и бабушки-дедушки тут как тут.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх