Поиск

Обозреватель РИА «Омск-Информ» считает большой ошибкой возможный запрет на ввоз импортных вин, озвученный главой федерального Минсельхоза.

Под занавес лета министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что власти могут запретить ввоз в страну иностранного вина.

По словам министра, значительная часть вин, которые сегодня продаются под маркой российских, на самом деле являются иностранными. Он назвал отечественные винзаводы «цехами по розливу».

В день выхода этой новости – 26 августа – она по поиску в Google фигурировала всего на одной страничке. Но вот девятью днями ранее новость о запрете вин из США, датированная 17 августа, заполонила более 19 страниц. При этом тональность заметок про запрет иностранного вина «вообще» была сдержанно-удовлетворенная, а на эмбарго американского алкоголя и вовсе восторженная.

Да, импортозамещение. Но тут необходимо понимать одну вещь. Запретили настоящее американское вино, и планируют запретить остальные настоящие вина. Я не знаю, кто снабжает Ткачева информацией по поводу работы его ведомства, но этот человек, как минимум, дурак или вовсе конкретный враг российского народа.

Поясню. Испанское, французское, итальянское, сербское вино – мы сейчас говорим об эконом-классе – стоит от 220 рублей за классическую бутылку 0,7. Наше, российское, а говорить мы можем в основном о краснодарских, ростовских и ставропольских – от 100 рублей. Под какую российскую марку российского вина можно загнать даже самое-пресамое испанское с сербским? Утверждаю – никакое. И даже при выравнивании цены краснодарскими виноделами до тех самых 220 – 300 рублей покупать его станут только люди, решившие поэкспериментировать со своим здоровьем. Даже от двух бокалов этой бурды, которая по вкусу вроде на вино и похожа, наутро головные боли и похмелье, будто от бутылки паленой водки.

Понимаете, после «дела рук дрянных иностранцев» ты получаешь удовольствие, наутро готов горы свернуть, а наши, вроде родные господа, будто целенаправленно убивают в нас все священное таинство приятного времяпровождения и подрывают экономику великой страны. Так как наутро уже ни кайлом махнуть, ни вырастить импортозамещающую картошку.

Хорошо, тут мы говорили о ценовом диапазоне вин до 400 рублей, которые наш человек может себе позволить,  запивая еду. Переходим выше. Тот же Краснодарский край с Ростовским вовсю гонят по стране вино и по 600, и по 1000 и даже по 3000 рублей за бутылку. Туда заливают испанское вино, как выразился министр сельского хозяйства, привезенное в цистерне? Позвольте, кто покупает бутылку элитного ростовского вина за три тысячи – по определению не лох. Я понимаю, если он покупает «Шираз» из долины Макларен за 4000,  тут уж возможны варианты, но чтобы спутать вкус дешевого испанского от любого в мире вина за 3000, нужно быть либо убежденным трезвенником, либо воинствующим членом кастильской национальной партии.

Конечно, лично мне было бы приятно посмотреть, как иной сноб подрезает кольеретку на бутылке с «Гигаль Шатонеф-Дю-Пап» стоимостью в 8 тысяч рублей, но с содержанием на 150, или декантирует молодое «Шато Тамань» вместо «Божоле»… Но ведь этот ужас завтра может коснуться каждого из нас.

Да, импортозамещение. Но давайте представим, какой выбор нам будет предложен, в особенности если господин Ткачев даже отчасти прав. Из его же слов получается – вина у нас делать не умеют. И тогда заливать в бутылки под маркой российских вин станут вина российские. Ткачев также подтверждает – чтобы научиться делать хорошее вино, нужны десятилетия… Господи, но это же не сыр!  Это же не колбаса! Я уверен, 99 процентов россиян на таежном Тую видели эти заплесневелые или сырокопченые кусочки французского и итальянского пищепрома. Но безальтернативно и обреченно  покупать к ужину бутылочку заведомой отравы – извольте. Плюс, как у нас повелось, в отсутствие конкуренции наши винодельческие ребята не станут ни улучшать качество, ни снижать цены. Они договорятся и цены задерут. И тот же краснодарский «Саперави», против которого бессилен даже активированный уголь, будет стоить не 200, а 500.

Наверное, должны быть какие-то разумные границы даже у священных приступов патриотизма. Безусловно, алкоголь – зло, табакокурение – смерть, но, по моему твердому убеждению, эта  смерть будет более скоропостижной и мучительней, если нас, пусть на переходном периоде, безальтернативно будут пичкать злом доморощенным.

Обозреватель РИА «Омск-Информ» считает большой ошибкой возможный запрет на ввоз импортных вин, озвученный главой федерального Минсельхоза.

Под занавес лета министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что власти могут запретить ввоз в страну иностранного вина.

По словам министра, значительная часть вин, которые сегодня продаются под маркой российских, на самом деле являются иностранными. Он назвал отечественные винзаводы «цехами по розливу».

В день выхода этой новости – 26 августа – она по поиску в Google фигурировала всего на одной страничке. Но вот девятью днями ранее новость о запрете вин из США, датированная 17 августа, заполонила более 19 страниц. При этом тональность заметок про запрет иностранного вина «вообще» была сдержанно-удовлетворенная, а на эмбарго американского алкоголя и вовсе восторженная.

Да, импортозамещение. Но тут необходимо понимать одну вещь. Запретили настоящее американское вино, и планируют запретить остальные настоящие вина. Я не знаю, кто снабжает Ткачева информацией по поводу работы его ведомства, но этот человек, как минимум, дурак или вовсе конкретный враг российского народа.

Поясню. Испанское, французское, итальянское, сербское вино – мы сейчас говорим об эконом-классе – стоит от 220 рублей за классическую бутылку 0,7. Наше, российское, а говорить мы можем в основном о краснодарских, ростовских и ставропольских – от 100 рублей. Под какую российскую марку российского вина можно загнать даже самое-пресамое испанское с сербским? Утверждаю – никакое. И даже при выравнивании цены краснодарскими виноделами до тех самых 220 – 300 рублей покупать его станут только люди, решившие поэкспериментировать со своим здоровьем. Даже от двух бокалов этой бурды, которая по вкусу вроде на вино и похожа, наутро головные боли и похмелье, будто от бутылки паленой водки.

Понимаете, после «дела рук дрянных иностранцев» ты получаешь удовольствие, наутро готов горы свернуть, а наши, вроде родные господа, будто целенаправленно убивают в нас все священное таинство приятного времяпровождения и подрывают экономику великой страны. Так как наутро уже ни кайлом махнуть, ни вырастить импортозамещающую картошку.

Хорошо, тут мы говорили о ценовом диапазоне вин до 400 рублей, которые наш человек может себе позволить,  запивая еду. Переходим выше. Тот же Краснодарский край с Ростовским вовсю гонят по стране вино и по 600, и по 1000 и даже по 3000 рублей за бутылку. Туда заливают испанское вино, как выразился министр сельского хозяйства, привезенное в цистерне? Позвольте, кто покупает бутылку элитного ростовского вина за три тысячи – по определению не лох. Я понимаю, если он покупает «Шираз» из долины Макларен за 4000,  тут уж возможны варианты, но чтобы спутать вкус дешевого испанского от любого в мире вина за 3000, нужно быть либо убежденным трезвенником, либо воинствующим членом кастильской национальной партии.

Конечно, лично мне было бы приятно посмотреть, как иной сноб подрезает кольеретку на бутылке с «Гигаль Шатонеф-Дю-Пап» стоимостью в 8 тысяч рублей, но с содержанием на 150, или декантирует молодое «Шато Тамань» вместо «Божоле»… Но ведь этот ужас завтра может коснуться каждого из нас.

Да, импортозамещение. Но давайте представим, какой выбор нам будет предложен, в особенности если господин Ткачев даже отчасти прав. Из его же слов получается – вина у нас делать не умеют. И тогда заливать в бутылки под маркой российских вин станут вина российские. Ткачев также подтверждает – чтобы научиться делать хорошее вино, нужны десятилетия… Господи, но это же не сыр!  Это же не колбаса! Я уверен, 99 процентов россиян на таежном Тую видели эти заплесневелые или сырокопченые кусочки французского и итальянского пищепрома. Но безальтернативно и обреченно  покупать к ужину бутылочку заведомой отравы – извольте. Плюс, как у нас повелось, в отсутствие конкуренции наши винодельческие ребята не станут ни улучшать качество, ни снижать цены. Они договорятся и цены задерут. И тот же краснодарский «Саперави», против которого бессилен даже активированный уголь, будет стоить не 200, а 500.

Наверное, должны быть какие-то разумные границы даже у священных приступов патриотизма. Безусловно, алкоголь – зло, табакокурение – смерть, но, по моему твердому убеждению, эта  смерть будет более скоропостижной и мучительней, если нас, пусть на переходном периоде, безальтернативно будут пичкать злом доморощенным.