на правах рекламы
10:10
+25 $ 73.78 +0.14
86.83 -0.35

Выборы-2015: омские политики активно «окучивают» село

от 04.09.15 в 18:41 версия для печати
Выборы-2015: омские политики активно «окучивают» село

В районах, расположенных под Омском, немалую ценность представляет земля, а значит, и должности тех, кто этой землей будет распоряжаться.

Из-за губернаторских выборов в тени остались выборы в органы местного самоуправления Омской области – депутатов районных, городских и сельских поселений, которые тоже пройдут 13 сентября, в единый день голосования.  Но там тоже не все предрешено, предвыборная кампания получилась достаточно конкурентной, пусть и с сельской спецификой.

Сначала немного статистики. За пределами Омска, в сельской части нашего региона предстоит избрать 4113 депутатов в 418 местных Советов различных уровней – от сельских поселений до муниципальных районов. Будут избраны 497 депутатов районных Советов, 293 депутата Советов городских поселений, 3323 депутата Советов сельских поселений. На территории Омской области образовано 934 избирательных округа и 1785 избирательных участков, из них – 296 одномандатных и 638 многомандатных (то есть избиратели в одном округе выбирают сразу несколько депутатов, от двух до четырех).

Всего на 4113 депутатских мандата выдвинулись 7227 человек, из них зарегистрировано 7157 кандидатов.  В среднем на одно депутатское место приходится 1,8 кандидата. В сельских поселениях конкуренция ниже, здесь в порядке вещей безальтернативные выборы. А на одно место в райсоветах некоторых районов приходится три кандидата.

– Специфика сельских выборов в том, что кандидаты лично знакомы избирателям – говорит политконсультант, директор ООО «ГЭПИЦентр-II» Вадим Дрягин, – поэтому значение имеют даже дружеские связи. На районном уровне немного посложнее, но и там избиратели тех кандидатов, кто «выпендривается», не любят. Так что победители выборов, как правило, действительно пользуются авторитетом у населения в сельской местности.  Действует ли административный ресурс на этих выборах? В большей степени он заключается в возможностях районных глав контролировать информационные ресурсы, организовывать коммуникацию с кандидатами и с представителями власти.

История с преодолением «муниципального фильтра», казалось бы, должна научить политические партии формировать базу муниципальных депутатов, которые при необходимости могли бы поставить подпись за партийных кандидатов на должность губернатора. Напомним, для выдвижения кандидата в губернаторы Омской области необходимо было собрать подписи 234 муниципальных депутатов. На нынешние муниципальные выборы заявились представители 11 политических партий. «Единая Россия» выдвинула более 4000 кандидатов, «закрыв» почти все избирательные округа, вплоть до самых маленьких сельских поселений. КПРФ выдвинула около 800 кандидатов, ЛДПР – около 200, «Справедливая Россия» и «Родина» – около 100 каждая. На пятом месте «Родина», партия «Яблоко» – 94 кандидата.  Как видим, даже теоретически на следующих губернаторских выборах только «Единая Россия» и КПРФ смогут самостоятельно преодолеть «муниципальный фильтр» (если его к тому моменту не отменят и не реформируют).

Александр Артемов («Единая Россия»)

Андрей Алехин (КПРФ)

Еще пять партий выдвинули единицы кандидатов. «Российская партия пенсионеров за справедливость» – 11, «Российский общенародной союз» – 7, «Гражданская платформа» – 5, «Аграрная партия» – 4, «Достоинство» – 3, «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и Внутренних войск России» – одного кандидата.

– Возможно, партии не очень озаботились формированием базы для «муниципального фильтра» из-за того, что до следующих губернаторских выборов слишком много времени, – предполагает Вадим Дрягин. Но мотивация для того, чтобы провести как можно больше партийных кандидатов, есть, ведь по этому критерию вышестоящие партийные органы оценивают качество работы местных отделений партий. Впрочем, на сельских выборах партийные механизмы не играют определяющую роль, на них важнее роль личностей.

А вот что рассказал на условиях анонимности один омский журналист, работающий на предвыборной кампании в одном из районов:

– У нас на выборах в райсовет два-три кандидата на место. На всех округах кандидаты от «Единой России», в трети округов выдвинулись кандидаты от КПРФ, еще два – от ЛДПР. Основной метод агитации – выступление на сельских сходах, правда, на эти встречи приходит не очень много народу. Также выпускаются листовки. В наш район, наверное, и во все другие приезжал руководитель омской «Единой России» Александр Артемов, встречался с узким кругом районной «верхушки», наверное, ставил определенные задачи к выборам. Омские «единороссы» выпустили предвыборную газету, в которой одна страница сменная, своя для каждого района. Но выяснилось, что создатели этого агитационного материала слабо знают районную специфику, указали не все объекты, которые планируется построить в районах. Многие главы районов остались недовольны.

Эти выборы – особые, ведь новый состав районных Советов будет назначать глав районов, так как всенародные выборы глав отменили. Процедура назначения еще не прописана подробно, ясно лишь, что рекомендовать кандидатов будет комиссия, состоящая поровну из представителей губернатора и депутатов райсовета. Поэтому каждый глава района сейчас старается сформировать лояльное лично ему большинство депутатов, не обязательно по партийному принципу. В районных Советах от 17 до 25 депутатов, так что главам надо провести от 9 до 13 своих людей. Это не гарантия переизбрания для главы, учитывая непредсказуемость нынешнего окружения губернатора. Но это дополнительный козырь для того, чтобы показать, что глава имеет поддержку в районе. Также в некоторых районах сформировалась сильная оппозиция действующим главам. Но она формируется не по партийному принципу, а складывается вокруг бывших глав и их окружения, потерявшего должности. Они весьма влиятельны и стараются провести своих людей, чтобы заблокировать продление полномочий ныне действующих глав.

К этому следует добавить, что в тех районах, где главы непопулярны и кресла под ними качаются, выборы проходят по нетипичному сценарию, отличающемуся ожесточенной политической борьбой. В Кормиловском районе, по сути, решается вопрос о том, сохранится ли в районном Совете большинство у группы депутатов, контролируемых братьями Тверитиными, и усидит ли в кресле главы их ставленник Леонид Матиенко.

В Саргатском и Черлакском районе на глав заведены уголовные дела, и они утратили контроль за районными Советами. На выборах в этих районах решается вопрос, кому отойдет «наследство» уходящих глав. В пригородном Омском районе своя специфика. Здесь среди кандидатов немало «варягов», жителей Омска. Выдвинулись даже несколько одиозных омских общественников, которым важно заполучить депутатский мандат, пусть даже в деревне.

– Несмотря на традиционную «закрытость» сельского общества, в ряде районов шансы у «варягов» есть, – считает Вадим Дрягин. – Речь идет о районах, расположенных близко от Омска и вдоль железных дорог. Здесь немалую ценность представляет земля, а значит, и должности тех, кто этой землей будет распоряжаться. Не знаю насчет общественников, но есть немало случаев, когда омские финансово-промышленные группы выдвигают на выборах в этих районах серьезных кандидатов и эти кандидаты побеждают.

Так что по всему выходит, что 13 сентября интересными будут не только выборы губернатора Омской области. До единого дня голосования осталось чуть больше недели. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
"При всех фантазиях ЕР работает , остальные кивают на обстоятельства" - а я то думаю, почему осужденные казнокрады только из ЕР, оказывается, только члены этой партии работают на своё благо за счет других
-1
это слово кроме того как огребать или загребать картошку или грядку еще применяется как гадить людям под забором или это сильная нужда (понос) у чужих ворот , а туалета рядом нет вот и говорять люди в деревне что человек окучивает заборы или дома людей ну а здесь непонятно в каком смысле это слово применили это слово , то ли наши политики начали огребать людям грядки и картошку на селе или они ходят по деревне гадять людям под забором окучивая их дома..
Сельвестр гость 04.09.2015 21:58 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-8
Неинтересно статью начали
"В районах, расположенных под Омском, немалую ценность представляет земля, а значит, и должности тех, кто этой землей будет распоряжаться."

А в честных работников вы уже не верите ?
При всех фантазиях ЕР работает , остальные кивают на обстоятельства
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх