на правах рекламы
18:07
-2 $ 63.95
71.13

Предвыборный расклад в Омске: сколько наберет будущий губернатор?

от 02.09.15 в 15:26 версия для печати
Предвыборный расклад в Омске: сколько наберет будущий губернатор?

Известные омские политологи прогнозируют процент проголосовавших за того или иного кандидата в первом туре и вероятность тура № 2.

Ситуация с возвращением в предвыборную гонку Олега Денисенко несколько смутила умы наблюдателей. С одной стороны, считают многие, шансы его возросли неимоверно вследствие возбуждения протестного электората, который теперь точно пойдет на выборы, чтобы проголосовать за «восторжествовавшую справедливость». Но в то же время многие по-прежнему уверены, что несмотря на скандальность кампании большинство населения Омской области просто не придет на избирательные участки в силу отсутствия выбора или плохой погоды.

Тем не менее возвращение Денисенко и его завидная активность, считает политолог Вадим Дрягин, многое поменяли с начала предвыборной гонки.

– Скажу главное – губернаторские выборы такого формата омичам пошли только на пользу. Если говорить об основных претендентах на победу, то и Назаров изменился, и Денисенко. Нельзя не признать, что стали более четкими их рельефы как лидеров, – отмечает эксперт.

Впрочем, Дрягин не спешит уравнивать шансы кандидатов. Он уверен, что главный претендент на пост губернатора по-прежнему Виктор Назаров, и сейчас просто появилась возможность второго тура.

– Избирательная кампания – всегда процесс очень интенсивный. А после своего восстановления Денисенко, не потратив ни копейки, получил чуть ли не международную известность. И это, безусловно, повлияет на расклад голосов, – пояснил политолог.

Выразил свою точку зрения Дрягин и по поводу второго громкого скандала – вокруг российского гражданства представителя «Родины» Андрея Дворецкого.

– С одной стороны, – сказал Дрягин, – закон есть закон, и не гражданин России не может быть губернатором ее субъекта. А с другой, снятие Дворецкого с выборов (суд принял решение отказать в этом требовании – РИА «Омск-Информ») означало бы, что в бюллетене первой была бы не его фамилия, а Денисенко.

А борьбу штаба Олега Денисенко «за справедливость» в этом смысле Дрягин пояснил тем, что штаб его основного соперника Виктора Назарова именно для первого места в списке подбирал кандидата на «д». Чтобы оттянуть голоса. В общем, в этом нет ничего нового. Достаточно вспомнить, как в начале 2000-х на выборах мэра в списке наряду с Валерием Рощупкиным фигурировал некто Ращупкин. По мнению Дрягина, у нас масса людей, которые принципиально отчуждены от процесса предвыборной кампании, но тем не менее, придя на избирательный участок, могут серьезно повлиять на результаты выборов.

– Они слышали, что Денисенко сняли с выборов, – говорит политолог, – но про восстановление как-то прошло мимо. А тут вот он – первый.

Политолог Михаил Машкарин придерживается несколько иной точки зрения на вероятность второго тура.

– Выборы не будут такими массовыми, как в иные времена, – считает он. – Думаю, Виктор Назаров победит уже в первом туре.

По мнению Машкарина, что если в областном центре еще и может быть какая-либо интрига, то на селе люди более деполитизированы и именно они будут голосовать за врио губернатора.

На мнение, что именно в районах Омской области чаще голосовали за представителей КПРФ, политолог ответил, что сегодня у омских коммунистов уже не та сила, что раньше.

– Когда-то с людьми работали, были мощнейшие агитация и пропаганда, – отметил эксперт. – А теперь многим, кто раньше поддерживал КПРФ, в общем-то, все равно. Из тех 20 процентов, которые раньше в обязательном порядке шли и голосовали за коммунистов, этим духом сегодня пронизаны процентов 5-7.

На самом деле, если говорить о самых преданных бойцах, и в дождь, и бурю несущих свои голоса на избирательные участки (об административном ресурсе и адептах коммунистической партии), то последних, если верить Машкарину, меньше, тогда как число первых при определенной явке может достигать 10-15 процентов. А явку на грядущих губернаторских выборах политолог прогнозирует в 30-40 процентов от общего числа избирателей. Из которых Виктор Назаров наберет более 50 процентов, Олег Денисенко порядка 30, а представитель ЛДПР Ян Зелинский – 10-13. Остальные в расчет не брались.

Со своей стороны, Вадим Дрягин не стал прогнозировать ни стопроцентную вероятность второго тура, ни процент голосов основных в первом, ни явку.

– Явку сейчас как-то зафиксировать нельзя. Будет хорошая погода – все пойдут картошку копать. Или, наоборот, захотят в последние погожие дни по хорошей погоде до избирательных участков прогуляться. То же самое – с предпочтениями. Я считаю, что на сегодняшний день существует порядка трети неопределившихся. Но вот приход этих неопределившихся электоральных групп и может обеспечить второй тур, – заключил эксперт.

Андрей Зубов

Фото: Татьяна Шакирова и Светлана Саликова

# Омичи пожаловались на отсутствие трансляции в интернете с выборов губернатора # Сибирский стал пятым кандидатом в омские губернаторы # Ложкин стал официальным кандидатом в омские губернаторы от ЛДПР # Выборы губернатора Омской области назвали одними из самых интересных в стране# Гамбург объяснил, почему Денисенко проиграл выборы показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Денисенко, вперед!!!!
8
да чтоб вам пусто было с вашим никакущим назаровым
читаем между строк гость 02.09.2015 17:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Рейтинг Зелинского известен по прошлым выборам, он существенно ниже рейтинга партии.Рейтинг Назарова это возможно по аналогии с двораковско семьи мостовика - чиновники согнанные на выборы.Денисенко повторит судьбу зуги с проветриваемом шрейдера шуму много результат скромный, да и сливается он выборы судя по затратам до и после выдвижения.
татупед гость 02.09.2015 18:34 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
да чтоб вам пусто было с вашим никакущим назаровым омичка, у Вашего сообщения ещё недавно 10 плюсов было, видимо едросовско-назаровские боты поналезли, и давай на минусы тыкать.

Люди, поймите, область умирает - не выдержит она больше полежаевско-назаровского "хозяйствования". Сейчас реально можно что-то изменить - пользуйтесь шансом!
-7
Денисенко -замполит в армии, а замполиты самые дешевые среди военных,только доносы и могли начальству писать, какой из политработника губернатор, нужен хозяйственник, умеющий
принимать ответственные решения
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх