на правах рекламы
13:42
+28 $ 73.85 -0.14
89.66 +0.03

Лето-2015: каким его запомнят омичи?

от 30.08.15 в 11:57 версия для печати
Лето-2015: каким его запомнят омичи?

В последние дни августа РИА «Омск-Информ» вспоминает самые знаковые события уходящего лета. Их и без выборов оказалось достаточно.  

Омичи «купались» в звездах

Этим летом Омск стал одним из самых упоминаемых в федеральных новостях городов. К нам с завидной регулярностью приезжали представители российского политбомонда и  федеральные министры. И если простым омичам как-то удалось насладиться долгожданными теплыми деньками на дачах, загородных пикниках, то местным чиновникам пришлось изрядно попотеть. Практически все лето они не снимали свои парадные костюмы, принимая московских коллег самого высокого ранга.

Дмитрий Рогозин (в центре)

Валентина Матвиенко

Так, начало лета ознаменовалось приездом вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Этот визит стал знаковым,  теперь Омск называют (правда, пока только сами омичи)  «ракетной столицей страны». Буквально на следующий день на форум социальных инноваций в Омск пожаловала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а с ней  и руководители трех федеральных министерств, включая главу Минздрава Веронику Скворцову. Все они отметили достижения региона в сфере социальных инноваций, а также дали омичам понять, что Виктор Назаров – губернатор, который нужен Омской области.

Дмитрий Медведев ездил по Омску за рулем Mercedes 

В июле же Омск посетили вице-премьер Аркадий Дворкович и сам глава федерального правительства Дмитрий Медведев. Он провел совещание по импортозамещению и встретился с омичами в приемной партии «Единой России».  В местных СМИ этот визит окрестили предвыборным подарком Виктору Назарову.

В преддверии начала учебного года в Омск прилетел министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Открыл новую школу, рассказал о проблемах российского образования и сфотографировался с омскими школьниками. Вслед за ним в город прибыл министр культуры Владимир Мединский, курирующий подготовку к трехсотлетию Омска.

Дмитрий Ливанов открыл в Омске школу

А Владимир Мединский восхищался новым садиком

Что вызвало столь активный интерес Москвы к нашему региону именно сейчас, накануне сентябрьских выборов главы региона? Только лишь желание поддержать действующего губернатора  в канун выборов?

Черные одежды и приспущенные флаги

Две страшные трагедии, которые произошли в Омске летом 2015 года, надолго останутся в памяти жителей региона. Автокатастрофа, случившаяся 24 июня на Сыропятском тракте, унесла жизни 16 человек. В регионе был объявлен траур, приспущены государственные флаги. Среди названных причин страшной аварии – усталость водителя автобуса, несоблюдение правил организации труда, техническое состояние транспортного средства. Причины названы, но  людей уже не вернуть.

Через три недели новая трагедия – обрушение здания казармы в 242-м учебном центре ВДВ. Погибли 24 солдата-срочника. Парни, призванные выполнять свой воинский долг перед Родиной, погибли не в боевых действиях, а из-за халатности строителей, выполнявших ремонт в казармах. Позднее из уст очевидцев станет известно, как строились эти казармы, как сдавались халтурные строительные объекты. Однако крайним назвали командира учебного центра, что возмутило даже родственников погибших ребят. А кто же  действительно виноват?

А жизнь подорожала

Те омичи, что строили  планы на летний отдых за рубежом, были разочарованы кратно возросшими ценами на туры в дальние страны. Стоимость путевок, а также проезда к местам обетованным стала недоступной для многих жителей региона. В турфирмах спрос на путешествия в Европу упал наполовину. Кризисное затишье не коснулось лишь Турции. Количество омских авиапассажиров, вылетающих в Анталью и Стамбул, по официальной информации, уступило лишь числу людей, вылетающих из Омска в Москву.  

Не удивительно, что омичи предпочли этим летом отдохнуть именно в Турции. Средние цены на  путевки (из расчета недельного проживания двух человек в четырехзвездочном отеле) летом 2015 года выглядели так: Турция – 65 т.р., Крым, Сочи – 80 т.р., Таиланд – 84 т.р., Египет – 85 т.р., Болгария – 118 тыс. рублей.   Комментарии излишни.

Как считают туроператоры, омичи весьма спокойно отнеслись к повышению цен на зарубежные поездки, объясняемые изменением курса валюты.

Не спокойно, согласно опросам, отнеслись автолюбители Омска к тому, что на фоне резкого падения цены на нефть, столь же резко стала повышаться цена на продукт ее переработки – бензин. Ценники на омских автозаправках в августе менялись почти каждую неделю, неприятно удивляя автовладельцев.

Сюрприз этим летом ожидал и родителей омских школьников. Как выяснили корреспонденты РИА «Омск-Информ», школьная одежда, канцелярские товары значительно подорожали. Этим летом омичам,  чтобы собрать ребенка в школу, пришлось потратиться в два раза больше, чем в прошлом году.

Школьные принадлежности подорожали в 2 раза

Форма тоже доступнее не стала

А еще последние дни лета запомнятся омичам  резким падением рубля и активно обсуждаемой в разных кругах  перспективой дефолта. Неужели будет?

Выборные баталии

Многие омичи предполагали, что это лето ознаменуется  яркими событиями, связанными с предстоящими выборами губернатора Омской области. Предпосылки (многочисленные билборды с портретом представителя КПРФ Олега Денисенко свидетельствовали о том, что у Виктора Назарова появился очень серьезный соперник) были серьезные, но омичи едва не оставили без выборов.

Скандал с «двойными» подписями, снятие Денисенко с выборов, долгая судебная тяжба, и лишь под конец лета Верховный суд выносит решение о регистрации представителя КПРФ в качестве кандидата. Времени на полноценную агитацию у Олега Денисенко практически не остается, но коммунисты заявляют, что мобилизуют все имеющиеся резервы, а сам кандидат обещает выиграть выборы в первом туре.

Омский облсуд отказал Олегу Денисенко, но Верховный суд РФ был на его стороне

А вот же действующий губернатор? Пока его основной конкурент «отдыхал» от выборов, Виктор Назаров не терял времени и активно пиарился. Правда, пиар этот получился в «лучших традициях 90-х» с концертами Надежды Бабкиной и ансамбля «Играй, гармонь!», а также распространяемыми по селам газетами «7 причин голосовать за НаЗАрова!».

В Омске появились плакаты «Назаров – надежный губернатор». Правда, персоны, агитирующие за Виктора Ивановича, не слишком знаковые для омичей. Разве, что капитан «Авангарда» Денис Куляш. Может быть, пиарщикам врио губернатора нужно было подыскать других людей, заверяющих жителей региона в надежности Виктора Назарова? Не  убедительнее  бы звучали такие слова из уст жителей севера области, которые во время половодья на крышах своих домов от безвыходности резали скот? Или, к примеру,  от бывших работников «Мостовика», оставшихся без работы?  Или от силовиков, расследующих уголовные дела, заведенные на чиновников областных министерств?

Ложка меда

И все же жаль, что лето-2015 закончилось. И хочется верить, что у омичей останутся и приятные воспоминания  о нем.

А хорошее было. К примеру, Омская область получила крупную сумму денег из федерального бюджета на ремонт дорог. А значит, появилась надежда, что одна из российских проблем в Омске хоть немного, да решится.

В городе запустили часы с обратным отсчетом времени до 300-летия Омска. И, чтобы не говорили скептики, горожане будут с трепетом ждать юбилея, надеясь на перемены к лучшему.

Этим летом омские силовики отметили снижение подростковой преступности и суицидов. Это тоже не может не порадовать жителей региона, как и информация о положительной динамике естественного прироста населения: детей в городе и области родилось больше, чем умерло людей.

В Омске этим летом открылся первый в Сибири ИТ-парк, который уже окрестили «омским Сколково». А отважные омички покорили вершины камчатских вулканов, чем прославили наш город. Двое альтруистов из Ленинского округа высадили сосновую аллею, чтобы в городе было красиво.

Ну, и как не вспомнить изобилие ягод и грибов, которое подарило это лето омичам!

А, значит, есть повод вспомнить лето-2015 добрым словом.

Евгения Ларионова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Да, надежда всегда умирает последней. И спасибо ВИН за обилие грибов и ягод
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх