на правах рекламы
10:48
+25 $ 73.78 +0.14
86.83 -0.35

Почему восстановили Денисенко – и будет ли второй тур?

от 28.08.15 в 22:07 версия для печати
Почему восстановили Денисенко – и будет ли второй тур?

Обозреватель РИА «Омск-Информ» называет три версии, по которым представитель КПРФ возвращается в борьбу за губернаторское кресло.

Итак, Верховный суд РФ на своем заседании 28 августа неожиданно восстановил Олега Денисенко в статусе кандидата на пост губернатора Омской области. Произошло это за две недели до начала избирательной кампании. Попробуем представить, какие политические причины могли быть у этого решения (о юридических аспектах мы не говорим, ведь текст судебного решения еще не обнародован).

Восстановление Денисенко: почему?

Не будем уходить в конспирологию и прямо говорить, что существует «телефонное право» и   суд  пишет свои решения под чью-то диктовку. Хотя, прямо скажем, не секрет, что суды у нас нередко выносят политически мотивированные решения в интересах власти. Но, с другой стороны, на умонастроения граждан, в том числе и судейских, оказывает влияние политическая «повестка дня», транслируемая из Кремля. Например, «обеспечение максимально конкурентных выборов, режима наибольшего благоприятствования для всех кандидатов, следование духу закона, который заключается в обеспечении демократии».

– Это позитивное событие, подтверждающее тренд на конкурентность выборов, – отмечает глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – Теперь кандидатов от системной оппозиции не будут снимать под любыми предлогами.

Мотивы, которыми руководствовался суд, пока неизвестны. Поэтому представим, какие стратегии могут быть у кремлевских кураторов омских выборов, в которых учтено возвращение Олега Денисенко в предвыборную гонку.

Вариант первый

Социологические опросы показали победу Виктора Назарова уже в первом туре, даже при условии возвращения на выборы Олега Денисенко. В таком случае московские товарищи исправили ошибку омских, лишивших выборы конкурентности и превративших их в фарс. Победа Назарова над реальным конкурентом (Денисенко) в таком случае должна послужить  укреплению фигуры действующего губернатора, что облегчит ему дальнейшее управление регионом.

– Восстановление кандидата от КПРФ дает сигнал региональным элитам о том, что муниципальный фильтр не должен служить непреодолимым препятствием для кандидатов от парламентских партий, – цитирует агентство ТАСС руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева.

Вариант второй

Решили не вмешиваться – будь как будет. На стиль управления «кремлевских» это не похоже. За одним исключением. Если решили запустить в Омске хитрую политтехнологию – провести выборы с непредсказуемым результатом, при том, что оба основных претендента – хорошо проверенные люди. Это позволило бы  повысить интерес и доверие к выборам и в других регионах, что особенно важно в преддверии нового избирательного цикла.

Вариант третий

Кремль по каким-то причинам вдруг перестала устраивать кандидатура Назарова. И решили, так сказать, резко сменить коня на переправе.  В таком случае Назаров не должен дойти до выборов, чтобы за него не голосовала многочисленная конформистская часть общества, которая всегда голосует за действующую власть.

По закону уволить кандидата в губернаторы невозможно, даже если он действующий и.о. губернатора. Но можно «попросить» уйти добровольно. В таком случае получатся опять «выборы без выбора», но уже с безальтернативным Денисенко. Правда, на этот раз моральное преимущество окажется на стороне Денисенко – сам он козней своему конкуренту не чинил, это сам Назаров попал ловушку, которую устроили его же подчиненные. Вероятность последнего сценария крайне невелика, таких прецедентов еще не было. Но, с другой стороны, за последние три года, как в России вновь стали проводиться губернаторские выборы, не было прецедентов восстановления по суду снятых кандидатов в губернаторы.

Светит ли второй тур?

Предстоящие две недели будут посвящены решению вопроса – будет ли  второй тур выборов (если не брать в расчет сценарий со снятием Назарова). С одной стороны, скандал с  попыткой провести «выборы без выбора» ударил по репутации Назарова и возбудил протестный электорат. С другой стороны, Денисенко почти месяц предвыборную кампанию практически не вел, посвятив время тяжбам в судах.  Поэтому исход первого тура будет зависеть от того, насколько команда Денисенко сможет  мобилизоваться, не только консолидировав протестный электорат, но и презентовав кандидата не определившемуся большинству. 

– Интрига возвращается на омские выборы, – комментирует Константин Калачев. – Это решение показывает, что губернаторские выборы у нас эволюционируют. Политолог считает, что история со снятием и восстановлением кандидата Денисенко в разы повысила его узнаваемость. Теперь для успешного выступления на выборах ему необходимо «найти баланс между критикой действующей власти и позитивной программой».

Непонятно, какую явку покажут протестные и лояльные власти группы избирателей. В этой связи интересно, какую стратегию в новых условиях изберет штаб Назарова. Ведь до последнего времени ставка делалась на инерционный сценарий, на «подсушку» явки, особенно в областном центре. В ближайшее время предвыборная кампания, похоже, преподнесет нам новые сюрпризы.

Что касается победителя во втором туре, если до этого дойдет дело, то до объявления об итогах первого тура гадать бессмысленно.

# Нестеренко так и не извинился перед Денисенко# Штаб Назарова пока не ответил на вызов Денисенко# КПРФ объяснила, почему Денисенко вернули на выборы# Чуров не сомневался, что Денисенко восстановят на выборах# Почему восстановили Денисенко – и будет ли второй тур? показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
19
только за денисенко, а то уже собиралась просто испортить бюллетень...
1
да, женщинам он нравится, симпотный так то
избиратель гость 29.08.2015 19:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
да, женщинам он нравится, симпотный так то Я - не жЭншина, но вариант был тот же: На выборы идти, испортить бюллетень
Сокол гость 31.08.2015 09:55 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Я - не жЭншина, но вариант был тот же: На выборы идти, испортить бюллетень АХТУНГУ он тоже по душе, да) Что то его не видно последнее время)
вне политики гость 29.08.2015 08:46 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
13
у Денесенко хоть какой-то интеллект в глазах
Избиратель гость 31.08.2015 03:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
-7
У Денисенко глаза смотрят в разные стороны, в каком из них Вы разглядели интеллект? Потрудитесь почитать его депутатский отчет, мечты об интеллекте этого господина Вас покинут.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх