на правах рекламы
01:54
0 $ 75.55
90.46

Владимир Шаронов – несостоявшийся омский медиамагнат?

от 28.08.15 в 18:33 версия для печати
Владимир Шаронов – несостоявшийся омский медиамагнат?

Обвиняемый в мошенничестве бизнесмен, руководитель транспортных компаний Владимир Шаронов раньше пытался делать карьеру в издательском и рекламном бизнесе. Какой он след там оставил и почему ему пришлось сменить сферу деятельности?

В Центральном районном суде Омска продолжает рассматриваться получившее скандальную известность уголовное дело по обвинению предпринимателя Владимира Шаронова в мошенничестве при получении кредитов в «Росбанке» (подробности можно прочитать здесь и здесь). Думаем, читателям будет интересно узнать не только об этих эпизодах, но и о более раннем периоде, когда происходило первоначальное накопление капитала Шаронова.

Особенно об этом будет интересно вспомнить представителям омской медиасреды, ведь до того, как заняться транспортными перевозками, Владимир Шаронов начинал с создания сетей распространения газет и затем перешел к их изданию. Этим он и запомнился руководителям омских СМИ того времени – речь идет приблизительно о периоде 1997–2003 годов. Не обошлось тогда и без скандалов.

Как Шаронов торговал газетами и регистрировал фирмы-клоны

Свою первую фирму – ООО «Омскпечать» – Шаронов регистрирует в мае 1997 года вместе со своим бизнес-партнером Алексеем Пресняковым. Почти сразу же предприниматели начинают регистрировать фирмы-клоны. Через два месяца регистрируется ООО «РИА «Омскпечать», в 1998 году ООО «Центр распространения периодических изданий Омпечать», в 1999 году – ООО «Издательский дом «Март» и ООО «Компания Омпечать». Примечательно, что все эти фирмы регистрируются по адресу: ул. Заводская, 1, по которому до последнего времени регистрировались и остальные фирмы, созданные Шароновым.

В это же время, в 1999 году, первые две фирмы Шаронова были перерегистрированы на некое общественное объединение «Север» и фактически перестали существовать. На это время приходится и первый криминальный эпизод – на руководителей «Севера» (по всей видимости, подставных лиц) заводится уголовное дело за мошенничество при ликвидации фирм.

Весь этот бизнес Шаронова заключался в покупке у редакций части тиража газет и передаче их на реализацию мелким частным распространителям. Для чего в таком нехитром бизнесе необходимо регистрировать несколько фирм-клонов – уже это может вызвать подозрение. Многим покажется, что напрашивается ответ – для того, чтобы списывать долги. По злому умыслу или из-за объективных трудностей, но Шаронов не всегда вовремя рассчитывался с редакциями газет. Руководители двух самых высокотиражных тогда частных газет на условиях анонимности с некоторой гордостью рассказали, что они единственные, с кем Шаронов полностью рассчитался. Одному пришлось применить для этого свои связи в правоохранительных органах, а другому – в неправоохранительных, но тоже авторитетных кругах. Еще один из бывших газетных руководителей, имевших дело с Шароновым, стыдливо промолчал.

Как Шаронов издавал в Омске «Аргументы и факты»  и что не поделил с москвичами

Все-таки Владимир Шаронов скопил, наверное, на торговле газетами капитал и в 2001 году замахнулся на новую высоту – не торговать, а издавать газеты. В 2001 году было зарегистрировано ЗАО «Аргументы и факты-Регион», в котором Шаронов и Пресняков владели по 20%, а московское ЗАО «АРИА-АИФ» (объединявшее региональные активы «Аргументов и фактов») – 60%. В отличие от прежних проектов эта фирма имела солидный уставный капитал – 1,25 млн рублей. Начала выходить омская вкладка в «АиФ», редактором которой стала Яна Шаронова, жена бизнесмена.

Но почему-то через несколько месяцев был зарегистрирован очередной клон – ООО «АиФ-Омск», учредителями которого стали лишь Шаронов и Пресняков. Бизнесмены стали получать доходы и от рекламы, причем как раз настал самый «жирный» период 2002–2003 годов, когда одни за другими прошли несколько выборов в разные уровни власти.

Завершился бизнес-проект Шаронова крупным скандалом, который был описан в журнале «Бизнес-курс» от 19 сентября 2004 года в статье под говорящим заголовком «У московской печати напрашиваются непечатные слова». Московское ЗАО «АРИА-АИФ» подало в суд на омское ООО «АиФ-Регион», требуя взыскать полтора миллиона рублей. Шаронов стал первым руководителем регионального филиала «Аргументов и фактов», на которого газета подала в суд. Обычно претензии урегулировались без суда.  К этому времени по итогам финансовой проверки контракт Шаронова с газетой был расторгнут. Полтора миллиона – это стоимость печатной продукции за три месяца, за которую Шаронов не расплатился.

Автор «Бизнес-курса» прозрачно намекает, что «кстати, незадолго до суда Владимир Шаронов переселился в новенькую квартиру в престижном доме… Стоимость квартир в этом доме как раз до полутора миллионов рублей». Цены приводятся, естественно, на 2004 год.

Примерно в это же время, в 2003 году, Шаронов создал ООО «Известия-Омск» для издания одноименной газеты с омской вкладкой. Однако и этот проект был недолог. Как рассказывают люди, сведущие в медиабизнесе, примерно в эти годы федеральные издательские дома ужесточили условия работы со своими региональными партнерами. Поэтому многие «регионалы», почувствовав окончание вольницы, свернули свои незамысловатые проекты с москвичами.

Как Шаронов представлял интересы новосибирского олигарха и почему у него не получилось возглавить «Антенну-7»

Примерно в то же время Владимир Шаронов попытался совершить свой самый крутой подъем в омском медиа-бизнесе.  Он попытался взять под контроль рекламный бизнес телекомпании «Антенна-7», а может быть, и возглавить саму телекомпанию. В данной ситуации он выступил проводником интересов новосибирского медиамагната Якова Лондона, который мало того, что владел несколькими телеканалами, но и возглавлял по совместительству новосибирскую ГТРК.  О перипетиях тех событий писал «Коммерсант» 24 марта 2004 года.

«Новое агентство «Омск-медиа» получило полные права на размещение рекламы на седьмом метровом телеканале. Омские рекламные агентства узнали об этом из официального уведомления «Омск-медиа». Ранее рекламой на канале занималась телекомпания «Антенна-7». Директор «Антенны-7» Валентин Рыжих уже сообщил о предстоящих крупных финансовых убытках своей компании от потери рекламного телеэфира...

…Новосибирцы обратились к омским медиаагентствам с открытым предложением о переуступке прав на размещение рекламы на канале. Новым владельцем рекламного эфира омского NTSC стало недавно созданное агентство «Омск-медиа», возглавляемое бывшим директором регионального выпуска газеты «Аргументы и Факты» Владимиром Шароновым. По неофициальным данным, «Омск-медиа» представляло в Омске интересы новосибирского медиамагната Якова Лондона… На условиях анонимности один из участников омского медиарынка объяснил переход рекламного эфира седьмого канала новому владельцу грядущей экспансией новосибирских медиаструктур на омский рынок и захватом ими метрового телевизионного диапазона. По его мнению, первым объектом захвата станет финансово ослабленная «Антенна-7». Тайно готовится ее продажа в Новосибирск, а потом в руки москвичей».

Однако этим планам не удалось сбыться. Уже в апреле 2004 года вместо Валентина Рыжих «Антенну-7» возглавила Ирина Матвеенко, доверенное лицо крупного омского бизнесмена Валерия Кокорина. Слухи о назначении Шаронова на эту должность не подтвердились. Кокорину удалось отстоять телекомпанию. Возможно, ему помог тогдашний губернатор Леонид Полежаев, которому вовсе не хотелось запускать в Омскую область новосибирского телевизионного олигарха. Яков Лондон с тех пор неудачно баллотировался в мэры Новосибирска, затем потерял все свои телеканалы и утратил влияние. А его сын сейчас работает в ГТРК «Иртыш» корреспондентом.

Что касается Владимира Шаронова, то его кратковременный «взлет» из продавца газет в издатели и чуть ли не в телевизионные начальники источники из чиновничьих кругов объясняют тем, что московские родственники познакомили его с высокопоставленным чиновником из окружения Леонида Полежаева. Когда этот чиновник сменил сферу деятельности, все медиапроекты Шаронова закончились. И он через некоторое время сменил медийный бизнес на организацию частного извоза и грузоперевозок. Но, похоже, в этот начальный период сложился своеобразный стиль ведения бизнеса, который в конечном итоге привел Владимира Шаронова на скамью подсудимых.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Криминальный решала Иванищев уже сбежал с семьей в Америку, а Шаронов на чемоданах. Наверное, отпуская Шаронова в Москву - отдохнуть в "Пекине" от судебных слушаний судья Белов думает, что это милосердие.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх