Озеро Эбейты – на грани экологической катастрофы
на правах рекламы
17:11
+13 $ 96.62 +0.39
103.37 +0.45

Озеро Эбейты – на грани экологической катастрофы

от 28.08.15 в 09:15 версия для печати
Озеро Эбейты – на грани экологической катастрофы

На уникальном озере местные жители вылавливают яйца рачка, который находится под угрозой исчезновения. В дело вмешалась  полиция.

Уникальное соленое озеро Эбейты, расположенное на пересечении границ Москаленского, Полтавского и Исилькульского районов, находится под угрозой экологической катастрофы из-за браконьеров, которые добывают цисты рачка артемия. Омичам это озеро известно своими лечебными грязями.

Как сообщили в пресс-службе минприроды, в  настоящее время в озере концентрируется наибольшее количество цист артемии. Цисты (яйца) рачка – первоклассный высокопитательный корм для молоди всех видов рыб, креветок, аквариумных рыбок, промышленных рыб (осетр, сиговые и т. д.). Согласно договорам о пользовании водными биологическими ресурсами и о предоставлении рыбопромыслового участка, а также разрешению на добычу промышленное рыболовство на озере осуществляет ООО «К-Ником».

На текущей неделе в минприроды поступила информация о критической ситуации, складывающей на озере Эбейты в связи с незаконной добычей цист артемии жителями окрестных сел.

– Браконьерский промысел в разных частях озера ведут две организованные группы лиц общей численностью более 100 человек с применением на береговой полосе легкового и грузового автотранспорта и лошадей, – сообщили в минприроды.

Браконьеров пытаются выявлять и сотрудники ООО «К-Ником», для которого они также представляют угрозу. Однако это не останавливает местных жителей, которые пытаются добычей рачка получить хоть какой-то заработок.

– Появление наших сотрудников браконьеров не остановило. Прибывшие представители правоохранительных органов задержали семь-восемь человек, остальным правонарушителям удалось скрыться. Попытки браконьерства на озере Эбейты продолжаются и в настоящий момент, – сообщили в ООО «К-Ником».

Теперь с браконьерами будут бороться полицейские – министерство природных ресурсов и экологии Омской области направило в УМВД по Омской области письмо для принятия мер по борьбе с браконьерством на озере Эбейты. Кроме того, министерством принято решение о проведении охранных мероприятий инспекторами по охране животного мира БУ «Управление по охране животного мира» для борьбы с браконьерами в государственном природном комплексном заказнике регионального значения «Озеро Эбейты».

Ну а пока браконьерам грозит административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 3 до 4 тысяч рублей с конфискацией орудий незаконного лова.

Фото: из открытых источников
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
умная курица гость 28.08.2015 13:58 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Чем ловят,ситом? )))
0
"осуществляет ООО «К-Ником»", зачем ему затраты на отлов, местные всегда наловят и принесут к складу, кушать-то хочется. Раньше этими рачками никто не занимался.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх