на правах рекламы
10:39
-4 $ 63.81 -0.38
70.72 -0.38

Игорь НИКОЛАЕВ - Почему взлетают цены?

от 26.08.15 в 14:00 версия для печати
Игорь НИКОЛАЕВ - Почему взлетают цены?

Цены – вверх. Почему продукты дорожают, не смотря на принимаемые меры?

Слабый рубль

Главная причина нынешнего роста цен – конечно же, ослабление рубля. Первая волна падения национальной валюты была в конце прошлого – начале нынешнего года, сейчас пошла вторая волна... Мы имеем около 70 рублей за доллар, и это не конечный уровень.

Рубль будет продолжать падать, а значит, с ценами в ближайшее время нас не ждет ничего хорошего. Они будут расти. Причем не только на импорт­ные, но и на отечественные продукты. Почему? Мы всегда были сильно завязаны на импорт в сфере технологий, комплектующих и некоторых видов сырья. Возьмите кондитерские изделия: мука и яйца могут быть нашими, а кремы, вкусовые добавки и дрожжи – в основном импортные.

Не будем забывать и о том, что подорожали тарифы ЖКХ, которые влияют на общий ценник. Но причина не только в этом. Быстрый рост цен на импортную продукцию является ориентиром для отечественных бизнесменов. «Египетская картошка стоит 100 рублей, почему бы и нам не поднять цену?» – думают наши предприниматели и переписывают ценник.

Нет конкуренции

Только конкуренция может стать механизмом, сдерживающим рост цен. Если есть продавец, у которого товар дешевле, люди пойдут к нему. Но в нашей стране нет здоровой конкуренции. Крупные сетевые ритейлеры захватили рынок продажи продуктов. И никакие угрозы антимонопольной службы и рейды прокуратуры не приносят ощутимой пользы. Кстати, большая часть населения думает, что так и надо действовать: «Совсем распустились торговцы, их надо жестко контролировать!» На самом деле надо развивать конкуренцию, а не устраивать показательные выступления в виде рейдов.

На рост цен влияет и... замораживание цен на социально значимые продукты! Да, какой-то период цены не росли, но спустя месяц-два шум затихал, и они с еще большей скоростью взмывали вверх. Получается, все эти игры в заморозку цен оказывают только негативное влияние.

Перестраховка

Очень важный психологический фактор, влияющий на рост цен, – неуверенность в завт­рашнем дне и производителей, и продавцов. «Неизвест­но, что будет с курсом рубля, смогу ли я получить прибыль. Лучше я подстрахуюсь и подниму цену», – думают многие. Когда экономика стабильна, таких мыслей обычно не возникает. Сейчас же люди массово находятся в подвешенном состоянии, что негативно сказывается в целом на развитии экономики и серьезно влияет на рост цен.

Кривая экономика

Многие отечественные производители жалуются на то, что продают свой товар за 20 рублей, а в магазинах он реализуется уже по 200 рублей. Откуда накрутка в 10 раз? Пока продукт доходит до розницы, он несколько раз перепродается. Вот такая у нас кривая экономика получается.

Это структурная проблема, на которую мы обратили внимание еще в 2004 году, когда делали проект «Сколько стоит Россия?». Тогда мы обнаружили, что число оптовиков в нашей стране, занимающихся перепродажами, превосходит число предприятий розницы. Вы думаете, что-нибудь изменилось? Наоборот! Если в 2003 году перепродавцев было 308,9 тыс., что превышало число организаций розничной торговли в 2,2 раза (138,8 тыс.), то в 2013 году это соотношение увеличилось до 2,7 раза: 700 тыс. оптовиков по сравнению с 262,7 тыс. розничных магазинов. Перепродавцев за прошедшее десятилетие стало больше, и все они хотят хорошо заработать. Разве в такой ситуации цены будут падать?

Уничтожение продуктов

Во многом рост цен спровоцирован не только отсутствием грамотной экономической политики, но и откровенно неправильными решениями. Например, негативное влияние антисанкций уже признали и Минэкономразвития РФ, и Центробанк РФ, и Аналитический центр при Правительстве РФ. Расширение списка санкционных стран, сжигание сыров, планы по ограничению поголовья скота в домашних хозяйствах... Все эти решения приводят к уменьшению предложения на рынке продовольствия. Пусть у нас в стране экономика кривая и косая, но все-таки она рыночная! Чем меньше будет предложений, тем больше вырастут цены. Это закон. Если учесть, что в войне санкций и антисанкций мы действуем на опережение (для нас они действуют до февраля 2016 года, а мы продлили до августа 2016 года), рубль падает, а фундаментальные проблемы в торговле не решаются, – цены будут расти.

Конечно, не только в России сложная ситуация. Но, например, в Казахстане, где обвалился тенге, руководство страны тут же распорядилось принять меры для поддержки социально уязвимых слоев населения. Почему бы нашему правительству не последовать хорошему примеру? Можно поддержать банковские вклады, оказать адресную помощь... По Конституции у нас социальное государство, а в приоритете почему-то расходы на оборону. Государству надо помочь людям пережить этот период, а не усложнять их финансовое положение, урезая индексацию пенсий, отменяя льготы и вводя новые платежи в ЖКХ.

Аргументы и Факты

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
какая глупость от вас уважаемый по поводу табу на заморозку цен.Тогда ежечасно цены у ритейлеров(или ротвейлеров) будут повышаться и пенсии соответственно и мы дойдём до начала 90х годов ХХ ВЕКА,КОГДА Я ПОМНЮ БУТЫЛКА "АМАРЕТТО" СТОИЛА 5 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ.Так зачем эти глупые нули?Это вечная погоня с нулями не принесёт нормальной жизни в РОССИИ.Мы так и останемся на уровне "БУРКИНА ФАСО".А нам это надо?
0
в нашей очень холодной стране всегда приоритетны исключительно коллективные хозяйства или кибуцы в переводе с Израильского.Никогда фермеру одиночке не суметь справиться с выращиванием и реализацией урожая,а если он будет руководитель,то это уже не фермер по американскому типу,а хозяин,а это уже другая весовая категория.так как хозяин забирает себе столько прибыли сколько может проглотить его желание обогащения.Ни разу не встречал даже в прессе что хозяин выплачивает приличные деньги наёмным работникам.От силы 25000.а это сейчас хватит только на прокорм одному человеку и даже на покупку скутера ему недостаточно этого.Или мне в пример сунут 1-2х хозяев которые выплачивают гораздо больше.Это будет стандартным пиаром,не более того.
-1
Я в 1963 году в юности начал курить сигареты "ПРИМА"по 14 копеек за 1 пачку и через 25 лет прима стоила 14 копеек.Так что постоянное повышение цен ничего хорошего не приносит кроме изменения количества нулей на дензнаках!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх