Рыбаки под надзором
на правах рекламы
17:36
+18 $ 82.09 +0.63
88.04 +0.87

Рыбаки под надзором   [ФОТО]  

от 24.08.15 в 17:46 версия для печати
Рыбаки под надзором   [ФОТО]  

Корреспондент РИА «Омск-Информ» побывал в рейде с рыбнадзором и своими глазами увидел, как наши люди нарушают неоднозначные законы.

Большинство браконьеров выходят на воду под покровом темноты. Но так уж получается, что ни один рейд рыбнадзора «пустым» не становится, и наш, проведенный в светлое время, – не исключение: нарушений на воде и днем, и ночью полно.

Садимся в полицейский катер NorthSilver о трехстах лошадиных силах. Такие работают и на Обской губе, которая похлеще иного моря будет. Тот факт, что от этого аппарата уйти можно только на водном мотоцикле, вселяет уверенность – все нарушители наши! Только вот, как выяснилось позже, сегодня быстрый ход не пригодится – погонь не будет. Но обо всем по порядку.

Выдвигаемся вверх по течению, планируя уделить внимание популярным у рыбаков местам. Но не успеваем отплыть от города, как Дмитрий Петров, инспектор Омского отдела ВТУ Росрыболовства, командует: к берегу!

На популярном у рыболовов и отдыхающих «диком» пляже рядом с поселком Троицкое стоят пять машин – кто-то обложился удочками, кто-то устроил пикник. Завидев полицейский катер, один из мужчин как был – в трусах – припускает к машине, побросав все вещи. Пока швартуемся, возвращается и как ни в чем не бывало берется за удочки.

– Стреляный воробей, – улыбается Дмитрий Петров, спрыгивая на берег.

Нет, мужчина с удочками не браконьер – просто в отличие от остальных отдыхающих знает законы. Большинство считает, что водоохранная зона заканчивается в двадцати пяти метрах от уреза воды, и за ее пределами можно смело ставить машину. Справедливости ради: к таковым относился и я. На деле же парковаться можно... только за двести метров от берега Иртыша. Если, конечно, у воды нет организованной стоянки или дороги с твердым покрытием. Работает это правило уже не первый год, и получается, что опытные рыбаки про него давно знают, а вот любители – нет.

Сначала кажется, что направление на ужесточение было выбрано правильно. Каждый раз вызывает раздражение обыденная картина, когда владелец дорогого джипа бегает туда-сюда с ведерком и намывает машину в паре метров от берега. Казалось бы, сомнительная перспектива – сэкономить триста рублей, чтобы оставить на кузове разводы от иртышской воды, а потом, отъезжая от грязного берега, привести машину в первозданный вид. Однако же таких товарищей по-прежнему полно, и даже в черте города.

Впрочем, если подумать, борьба с мойщиками – чуть ли не единственная польза от жестких водоохранных правил. Во-первых, берега и так загажены. И если уж наши дорогие земляки ленятся положить пакет мусора в машину, стоящую рядом, то за двести метров его точно не понесут! Во-вторых, становится жалко законопослушных рыболовов – молодой-то еще сбегает, а пенсионерам как быть? Да еще если порыбачить захотел где-нибудь на правом берегу Иртыша, сразу от которого начинается крутой двадцатиметровый подъем... Но самое интересное – это санкции. В статье 8.42 Кодекса об административных правонарушениях за парковку у реки положен штраф от... трех до четырех с половиной тысяч рублей! Немудрено, что нарушители от такой суммы дуреют и начинают протестовать.

– А знаки где? – в один голос возмущается супружеская чета, чья машина стоит в десяти метрах от уреза воды.

– Вот это и пишите в объяснительной в протоколе, – советует Дмитрий Петров.

Знаков, естественно, нет. Но семье от этого не легче – вот так съездили отдохнуть...

– Вы бы браконьеров ловили, а не с рулетками бегали!

– Ловим, не переживайте.

Хоть в конце июля министерство природных ресурсов и отрапортовало, что по берегам Иртыша в этом году установлено 250 предупреждающих штандартов, не побоимся заявить, что толку от них пока мало. И неудивительно: общая протяженность береговой черты Иртыша – 2 300 километров. А что такое в среднем один знак на сто верст?

По мнению чиновников, в Омской области полностью обустроены 922 километра левого и правого берегов (к которым Омский район тоже относится), полностью работу планируют закончить в 2018 году за счет финансирования из федерального бюджета. Но даже если предупреждающих штандартов станет в два раза больше, удастся ли кардинально изменить ситуацию? Да и неоднозначность закона никуда не денется.

Между прочим, за рубежом водоохранное законодательство часто оформлено много мягче, чем у нас. В Новой Зеландии, например, водоохранная территория – это 20 метров от уреза воды, в некоторых штатах США – до линии отлива. А в нашем случае – пусть бросит в меня камень тот человек, который убежден в том, что наказание здесь соразмерно нарушению и закон этот приносит пользу Иртышу.

Конечно, не обошлось и без браконьеров – даже средь бела дня поймали с сетью мужчину, отдыхающего с семьей. Впрочем, браконьер – это, в общем, громко сказано: трех пойманных чебаков он добровольно выпустил и без лишних слов протокол подписал. Такие попадаются нечасто – большинство начинает качать права или выкручиваться. Воистину, кто во что горазд: один предприимчивый мужчина, увидев наш катер, кинулся... ломать ветки и забрасывать ими машину. Неужели думал, что так его с воды не заметить?

– Каких только не встретишь... У одного вот два раза подряд сеть «на винт наматывалась», – рассказывает Дмитрий Петров.

Инспектор всю жизнь проработал в органах, в том числе в местах лишения свободы. Потому к своим конфликтным «клиентам», от которых частенько приходится слышать угрозы и обвинения в том, что, мол, совести у него нет, относится спокойно. А что делать – издержки профессии. Более того – своеобразный показатель ее качества.

– Хуже всего, когда ругаться начинают женщины, в особенности нетрезвые. Но даже к ним со временем привыкаешь, – улыбается сопровождавший нас Аслан Рахимов, полицейский ГППСП ЛПП в порту Омска.

Тем не менее один из особенно конфликтных отдыхающих все-таки задел инспекторов за живое. Ему даже предложили сходить с ними в рейд ночью – чтобы вместе поползать по-пластунски в грязи, вылавливая браконьеров. Мужчина отказался. А я воспользовался приглашением – продолжение рыбнадзорной темы следует.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
ИмитацЫя бурной деятельности . Троцкизм - это когда процесс важнее результата ...
6
Все как у Салтыкова-Щедрина есть лес- ходить простым смертным туда нельзя, есть река - рыбу ловить тоже нельзя. Законы это конечно хорошо, но здравый смысл быть то должен. Как с автоматической видеофиксацией - все водители -100% нарушители правил. Эти штрафы до сих пор собрать не могут. Поняли, что перебрали сделали штраф после 80 км/ч.
А тут понять не могу, весь Иртыш стоит в земснарядах, который засасывает все живое, рыба дохнуть начала даже в садках рыбозавода - нет, ловим семейную пару, которая к воде подошла. Поздравляю товарищи правоохранители!
5
Заранее понятно, что никто за 200 метров не поставит машину и не пойдет пешком. Дурь, кто разрабатывал эти нормы, Балбес !!!
5
предлагаю Информу быть объективными, не с рыбнадзором проводить эксперимент, а выполнить требования Закона, приехать на нормальном авто, и оставить за 200 метров до Иртыша, отдохнуть, и когда увидите разобранное свое авто, обратиться в полицию, по результатам приключений рассказать, нашли или нет преступников.
а, вообще, для объективности надо чтобы этот эксперимент, проводили депутаты госдуры, принявшие такие законы,
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх